• 02.01.2015
  • 52
  • 4158

Выращиваем новый куст винограда из старого куста

Выращивать виноград из старого куста на новом месте можно несколькими способами. Можно пересадить его на новое место, хотя приживаемость винограда действительно невысокая. Таким способом пользуются, если виноградной лозе не больше 5-7 лет. Если виноград очень старый, то лучше не рисковать, поскольку его мощная корневая система при пересадке сильно повредится.

Схема формирования куста винограда по годам

Схема формирования куста винограда по годам.

Новый куст, сохранив сорт, можно вырастить двумя способами: отводками или черенками. В первом случае выращиваем отводок и на новое место пересаживаем уже укорененное растение, но существует большой риск занести в новую посадку болезни от старого растения. При втором варианте такая опасность сводится к минимуму, но приживаемость будет намного хуже, так как корневая система у черенков значительно слабее.

При выращивании виноградной лозы из черенков поздней осенью или ранней весной из однолетней лозы нарезаются черенки с 5-6 почками, которые затем укореняются и проращиваются. Это довольно сложный и длительный способ, требующий терпения и определенного умения, особенно при подготовке субстрата для укоренения и проращивания черенков.

Если вы раньше не занимались разведением винограда, то начинать лучше с отводок. Существуют разные способы отводок, но суть одна: молодой побег, не отрезая от родительского куста, прикапывают в землю, оставляя на поверхности его кончик с точкой роста и 2-3 почками или листиками. Чтобы получить хорошую корневую систему, выкапывают канавку приблизительно в полтора штыка лопаты, на ее дно засыпают перепревший навоз или компост, затем перекапывают, чтобы смешать удобрение с землей.

Затем в канавку укладывают побег, предварительно удалив с него листья и формирующиеся побеги, засыпают выкопанной землей, поливают и уплотняют, притаптывая грунт. В дальнейшем нужно увлажнять почву во время сезона вегетации через 10-14 дней, а в особо жаркие периоды промежуток сокращать до 7 дней.

Когда отводок достигнет длины в 30-35 см, на нем прищипывают верхушку с точкой роста, чтобы сформировать мощную корневую систему. Укоренившийся отводок через 1-1,5 года можно отделять от маточного куста и пересаживать на новое место. Пересадку лучше всего делать ранней весной. Удачи!