• 19.12.2014
  • 54
  • 2521

Выращивание дыни на огороде в средней полосе России

Плоды дыни

Выращивание дыни в средней полосе вполне возможно, но это требует тщательного и подробного изучения данной культуры, а так необходимого для них ухода.

Дыня – культура южная и требовательная, поэтому многие огородники опасаются культивировать ее на своих участках. Выращивание дыни и в средней полосе России возможно, конечно, если правильно подобрать сорт и ознакомиться с агротехникой этой культуры. При выборе сорта необходимо ориентироваться на следующие параметры: устойчивость к перепадам температур, величину плода, сроки созревания. Для средней полосы лучше всего выбирать скороспелые или среднеспелые сорта дыни. Большой популярностью у огородников пользуются такие ранние сорта, как Золушка и Сказка, которые созревают спустя 2 месяца после посадки, имеют плоды массой до 2 кг, легко переносят небольшие перепады температур. Также можно рекомендовать среднеспелые сорта: Галилей, Ассоль, Злато Скифов, которые созревают примерно через 80-90 дней. Выращивают дыню либо под пленкой, либо в теплицах.

Рассада дыни

Рассада нуждается в хорошем освещении и влажной среде.

Рассаду высаживают в середине апреля. Если света достаточно, то надобность в подсветке отпадает. Семена необходимо замочить в светлом растворе марганцовки, все всплывшие – отбраковывают, так как они пустые и не дадут плодов. Для посева лучше всего использовать торфяные стаканчики или таблетки, в которые кладут по 1-2 семечка. Использование специальной тары значительно облегчит пересадку в грунт и обеспечит хорошую приживаемость молодых растений. Через 14 дней рассаду можно подкормить комплексным минеральным удобрением. После того как на растениях появятся от 3 до 5 листьев, их надо приучать к открытому воздуху. Сначала выносят рассаду на 15-20 минут, затем постепенно доводят время до часа.

Высадку в грунт производят после 20 мая, как правило, в это время земля успевает достаточно прогреться. Грядки разбивают на самом солнечном месте, так как недостаток света неминуемо скажется на вкусовых качествах дыни. Растения высаживают на расстоянии 70 см друг от друга, при этом расстояние между рядами должно быть не менее 50 см. В каждую ямку обязательно добавляют перепревший коровяк, тогда плоды будут сладкими и сочными. Растения обильно поливают, обязательно мульчируют древесными опилками, что обеспечит приток к корням свежего воздуха. Грядки покрывают пленкой, при этом высота сооружения должна быть не менее 70 см. В стеклянных теплицах желательно пустить дыню по шпалерам. Это значительно упростит уход – плети не будут переплетаться между собой, кроме того, в подвешенном состоянии плоды получат больше солнечного света.

Уход за дыней заключается в постоянном проветривании теплицы (в теплую погоду концы пленки приподнимают), своевременном рыхлении почвы, удалении сорняков, подкормках, а также борьбе с болезнями и вредителями. Первую подкормку проводят после того, как рассада окрепнет и пойдет в рост. В это время дыня нуждается в азоте, поэтому ее подкармливают аммиачной селитрой (2 г на 1 л теплой воды). Если вдруг возникает опасность заморозков, то пленочное сооружение дополнительно покрывают каким-нибудь утеплителем или старой одеждой.

В конце июня пленочное покрытие полностью снимают, в стеклянных теплицах на день открывают все окна, если этого не сделать, то насекомые не смогут опылить растения и плоды не завяжутся. На каждом кусте оставляют не более 2 завязей, кончик прищипывают, удаляют все боковые побеги. Под завязи желательно положить специальную садовую пленку. Это необходимо, для того чтобы плоды не соприкасались с землей. Используя советы бывалых огородников, вы с легкостью сможете вырастить дыню в средней полосе России и порадовать сладкими аппетитными плодами своих близких.