• 22.12.2014
  • 90
  • 3469

Принципы выращивания грибов на садовом участке

Выращивание грибов

Грибы действительно могут содержать вредные вещества, поскольку они имеют способность впитывать их из почвы. Для того чтобы грибной урожай был безопасен для употребления, следует выращивать его в пригодных для этого условиях, избегая близких к проезжей части и вредным производствам территорий.

Перед началом выращивания грибов на садовом участке, необходимо определиться с их видом и приобрести мицелий. На садовых участках успешно выращиваются вешенки, шампиньоны, белые грибы. Вешенки и шампиньоны могут произрастать как на участке, так и в закрытых темных помещениях. Для выращивания белых грибов требуется наличие деревьев хвойных или лиственных пород.

Для выращивания вешенки требуются деревянные чурки, которые необходимо хранить в темных помещениях: подвалах, землянках либо в затемненных теплицах. Для изготовления деревянных отрезков желательно использовать осину, дуб или тополь. Оптимальный диаметр чурки – 20-25 см, длина – 40 см. Мицелий высеивается в небольшие углубления (глубиной 4-5 см, диаметром не более 2 см) на чурке, после чего отверстия укрепляются мхом или опилками. Следует иметь в виду, что вешенка любит влажный воздух, поэтому необходимо обеспечивать влажность в помещении около 90%. При недостаточности естественной увлажненности воздуха, можно ее обеспечивать путем распыления воды (следует избегать прямого попадания влаги на зараженные чурки). Выносить чурки из помещения разрешается через 2-3 месяца, за этот период мицелий успевает пронизать древесные отрезы полностью и их можно углублять в землю. На улице чурки необходимо прикапывать только в тенистых частях участков.

Шампиньоны можно выращивать в саду в открытом грунте или же в закрытых помещениях в ящиках. Активно шампиньоны плодоносят в грунте из конского навоза.

Для подготовки субстрата необходимо подготовить конский навоз (64%) (можно использовать навоз крупного рогатого скота) и дополнительные добавки: известь (16%), гипс (16%), мочевину (2%). Перечисленные компоненты смешиваются в указанных пропорциях, после чего уплотняются и утепляются пленкой. Субстрат считается годным для использования после исчезновения запаха аммиака, обычно на это требуется около 2 недель. Готовый субстрат помещается в ящики или выкладывается на участке в тени, если планируется выращивание на улице. После высеивания мицелия на улице рекомендуется накрыть грунт пленкой. Урожай следует ожидать через 5-6 недель.

Белые грибы традиционно произрастают в лесу, поэтому для выращивания их на садовом участке необходимо создать условия максимально близкие к лесным. Высеивают мицелий белых грибов в почве возле хвойных или лиственных деревьев. Перед высеиванием следует снять верхний слой почвы вокруг дерева, после чего уложить компост. Кусочки мицелия следует выкладывать на компост в шахматном порядке. После того как мицелий выложен, можно накрыть его снятым слоем почвы и полить. Для полива используется 2 ведра воды. Для получения первого урожая белых грибов необходимо запастись терпением, поскольку плодоношение начинается только через год после посадки.