• 01.01.2015
  • 42
  • 3319

Выращивание лука на грядке: что нужно знать начинающему огороднику

Схема посадки лука

Репчатый лук относится к многолетним растениям, при посеве семенами – в первый год жизни – образуется так называемый севок, только на следующий год формируется полноценная луковица. По этой причине огородники предпочитают покупать уже готовый севок и использовать его для посадки. В таком случае урожай получают в этом же сезоне.

Посадку можно производить как весной (начало мая), так и в осенний период (конец сентября, начало октября). Лук – достаточно холодостойкая культура, которая переносит даже легкие заморозки, но при минусовой температуре могут погибнуть всходы. Для посадки подбирают хорошо освещенный участок с плодородной почвой, этот овощ отлично себя чувствует на земле с нейтральной реакцией – pH 6-7.

Для того чтобы обогатить почву, с осени вносят перепревший коровяк, птичий помет, древесную золу. Не помешают растению и минеральные удобрения, известно, что в начале роста лук нуждается в азоте и калии, а при формировании головки – в фосфоре и калии. Свежий навоз вносить не рекомендуется, в противном случае перо пойдет в рост, а луковичка будет маленькой и слабой.

Грядки разбивают так, чтобы расстояние между рядами было 20 см, севок втыкают в землю на небольшую глубину, но при этом его не должно быть видно. Посадку прикрывают 2 см рыхлой земли и перегноя. При осенней высадке обычно используют высокие грядки, обогащенные перепревшим навозом или куриным пометом. Посадку производят на глубину в 3-4 см, расстояние между луковицами – 4-6 см, грядку утепляют соломой или сухими листьями.

В начале роста растение нуждается в частых поливах и рыхлении почвы. Если земля была обогащена удобрениями, то на первой стадии роста можно обойтись без дополнительных подкормок. При выращивании лука на грядке необходимо следить за тем, чтобы он не образовывал стрелы (их нужно обламывать). В течение лета растение желательно подкармливать азотными и калийными удобрениями (не менее 3 раз за весь период), а при формировании головок внести калийно-фосфорную подкормку.

Собирать урожай начинают после того, как перо начнет желтеть и усыхать. Затем лук раскладывают небольшими кучками для просушки, примерно через 10-14 дней вручную обрезают ботву и корешки. Выращивание лука своими руками не составит особого труда, при соблюдении агротехники вы сможете получить хороший урожай.