• 27.12.2014
  • 54
  • 2421

Особенности выращивания роз из букета

Выращивание роз черенками

Перед посадкой роз из букета в почву следует предварительно подготовить черенки. Выбирать следует стебли средней толщины, не сильно одревесневшие, но и не чересчур молодые. Центральную часть выбранного стебля следует поделить на черенки (по 13-14 см). Каждый из них должен иметь не менее пары почек. Срез снизу стебля следует сделать под 45-градусным углом на 10 мм ниже уровня почки. Верхний же должен оставаться прямым, причем не выше чем на 5 мм над почкой. Шипы подрезаются, лист снизу черенка удаляется, а верхние уменьшаются до 1/3. Верхний срез прижигается препаратом марганцовки.

В течение половины суток черенки важно подержать в соке алоэ. Для этого можно приобрести и ростовые препараты. Далее их нижние части следует обработать любым средством, предназначенным для стимуляции образования корневой системы.

Высаживание черенков должно осуществляться в обогащенную почву. Сверху насыпается небольшой слой песка (3 см). Сажать необходимо на глубину 1,5-2 см. После посадки растения следует полить и накрыть бутылками из пластика с отрезанным дном. В дальнейшем полив должен осуществляться через горлышки, расположенные кверху.

Если растения высаживаются в парник, стеклянную часть можно закрасить краской в белый цвет. Если же выращивание осуществляется под пластиковой тарой, ее можно закрыть нетканым материалом.

Приучать розы к открытому пространству следует спустя 4 недели после высаживания. Когда они начнут расти, их можно рассаживать на постоянную территорию.

В случае отсутствия дачи розы можно разводить в вазоне. Однако почву нужно приобретать предназначенную именно для этих растений.

В процессе укоренения черенки нуждаются в досвечивании лампами с эффектом дневного света. Оптимальным для этого процесса температурным показателем являются 25 градусов.

При выращивании роз из букета в условиях жилого помещения важным моментом является опрыскивание растений. Пару недель делать это следует 5-7 раз в день. Почва при этом должна находиться во влажном состоянии.

Спустя дней 14 опрыскивание следует сократить до 3 раз в сутки. При этом важно следить, чтобы горшечный субстрат не пересыхал.

Если правильно осуществлять уход за черенками, через пару месяцев у них образуются корни. Образующиеся бутоны в первые пару лет следует удалять. На третий же год после посадки куст будет полностью готов к цветению.