• 27.12.2014
  • 86
  • 2541

Способ выращивания роз из черенков

Схема выращивания роз из черенков

Схема выращивания роз из черенков.

Выращивание роз из черенков является самым простым и надежным способом их размножения. Для повышения эффективности этого метода выращивание производится только зелеными или одревесневшими черенками. Чтобы укоренение черенков происходило лучше, надо применять сорта плетистых цветков. Неплохо укореняются полиантовые, гибридно-полиантовые и флорибундные сорта. А вот совсем не черенкуются морщинистые парковые розы и практически все сорта желтых цветков.

Зеленые черенки – это ростки текущего периода сроком менее 1 года, иначе их называют полуодревесневшими. Одревесневшие – это закончившие свой рост растения, которые обладают стеблем толщиной 4-6 мм. Заготовка такой рассады выполняется в конце осени в процессе выполнения обрезки роз. Такая рассада может хорошо храниться в овощной яме, где температура будет немного выше 0°.

Чтобы черенки лучше приживались, их нужно нарезать осенью, а потом произвести обработку корнеобразующим раствором. Затем их нужно положить в торф или влажную подушку из мха и хранить в холодильнике. Если нет возможности использовать холодильник, можно закопать в землю.

Если количество черенков небольшое, то плетистые растения можно укоренить дома в горшке. Для этого их необходимо нарезать, а затем высадить в горшок, наполненный насыщенной почвой. Подобную почву можно приобрести в любом магазине садовых принадлежностей.

Чтобы не произошло загнивание отростка, в центре заполненного горшка делается небольшое углубление диаметром 2-3 см. В это отверстие засыпается речной песок, который должен быть хорошо промыт и посушен. Далее в это песчаное отверстие нужно тоже посадить черенок. Делать это нужно таким образом, чтобы не было его соприкосновения с плодородным слоем грунта. Посаженный росток надо закрыть жестяной банкой. Полив нужно выполнять 1 раз в 2-3 дня.

Непременным условием для хорошего произрастания растений является наличие продолжительного светового периода и теплого микроклимата. Поэтому банку, выполняющую роль теплицы, нужно покрыть светоотражающим материалом. Самым удобным материалом является фольга.

Оптимальной температурой, для выращивания роз из черенков, является температура в 24-26°. После появления молодых побегов с длинными корнями банку можно будет снять.