• 18.12.2014
  • 33
  • 3217

Технология выращивания укропа на гидропонике

Урожай укропа

На гидропонной установке первый урожай укропа можно снимать уже через 20 дней.

Проточный метод выращивания укропа идеально подходит для его полноценного роста, ведь постоянно циркулирующий раствор идеальным образом разносит по трубам все питательные вещества. Более того, этот метод является наиболее эффективным способом выращивания укропа. По прошествии 20 дней можно уже снимать первый урожай отличного качества.

Данную установку для выращивания укропа на гидропонике вполне можно сделать самостоятельно. Для этого нужно использовать поливинилхлоридные трубы квадратного типа 0,1х0,1х2 м. В них сделайте небольшие отверстия, в которые впоследствии будут вставляться стаканчики с укропом. С концов трубы сделайте заглушки. На одной стороне врежьте шланг, по которому будет сливаться раствор. Если будете использовать несколько труб, соедините их тройниками, а от одного сделайте ответвление для слива.

После этого сделайте отверстия в трубе для заполнения системы раствором (либо рядом с горшочками по одной трубке, либо соединив трубки тройниками, аналогично соединению труб между собой). Одна трубка должна быть подключена к насосу, а сам насос – к специальной емкости с раствором.

Для активного роста укропа необходимо:

  1. Поддержание постоянной температуры раствора, которая должна быть в диапазоне 24-28˚ С.
  2. Наличие компрессора (для насыщения корней кислородом). Следите за тем, чтобы выдаваемые им пузырьки были мелкими, иначе кислород не дойдет до корней.
  3. Наличие таймера (для включения и отключения насоса).

Осуществлять выращивание семян укропа лучше всего в горшках с керамзитом.

Схема стандартной гидропонной установки

Схема стандартной гидропонной установки для выращивания зелени.

Поливать горшочек, используя для этих целей тот же раствор, который применяется в системе для основного полива, не рекомендуется. Достаточно увлажнения керамзита обыкновенной водой комнатной температуры. Сверху рекомендуется присыпать вермикулит для сохранения влаги и накрыть плотной тканью (до прорастания семян). После того как появляются первые всходы, горошки открываются и вставляются в отверстия в трубе.

Таймер полива должен быть настроен таким образом, чтобы полив осуществлялся 1 раз в час в течение 20 минут. Все излишки должны сливаться в резервуар.

Данная методика применима не только для укропа, но и для другой однолетней зелени (за исключением лука, который слишком восприимчив к влаге). Удачного вам урожая!