• 29.12.2014
  • 75
  • 3357

Основные моменты выращивания виктории в теплице

Схема посадки виктории в закрытый грунт

Существует предположение о французском происхождении сорта садовой земляники «Виктория». В России этот вид появился одним из первых и завоевал большую популярность. Много лет сорт «Виктория» являлся ведущим, его название вошло в употребление, и со временем так начали именовать всю культуру.

Часто неопытные садоводы пытаются выращивать клубнику из саженцев, подаренных знакомыми или соседями. Это довольно распространенная ошибка. Кусты садовой земляники нужно приобретать в плодопитомниках региона проживания. Растения должны быть акклиматизированные и подготовленные к изменениям погодных условий.

Лучше высаживать сорта клубники с разным периодом созревания. Несколько таких грядок дают возможность получать ягоды с середины и до конца летнего периода. В первых числах сентября можно высадить ремонтантную клубнику.

Особенности метода выращивания виктории в теплице не отличаются от общепринятых. Во второй декаде августа высаживают саженцы, взятые от маточных кустов. Грядки для этого пропалывают, рыхлят и закрывают агротексом. Волокно сохраняет необходимую температуру и защищает от болезней.

В агротексе делают маленький разрез крест-накрест, в углубление под ним опускают корни клубничного куста и засыпают землей. В теплице ягоду высаживают более тесно, чем на открытом пространстве, обычно это 20х20 см. После посадки растения необходимо полить обычным способом, так как агротекс прекрасно пропускает воду. Очень удобен капельный полив, он создает идеальные условия для растений.

В конце лета происходит укоренение клубники и закладка зимующих почек. В это время ягодным кустам не требуется внимание. Из садовых работ остается только полив, так как применение агротекса избавляет выращивание от прополки и рыхления.

При первых заморозках нужно поставить дуги и положить дополнительный укрывной материал. Сверху все это накрывают толстым слоем соломы. Основная цель – сохранить клубнику в теплице без отопления. Убирают солому в средних числах апреля, оставляя покрытие из укрывного материала. В этот период надо тщательно следить за влажностью и температурой почвы. Для ускорения роста можно поместить в теплицу обогреватель. После распускания цветов садовой землянике требуется опыление. Цветочные головки нагибают друг к другу и осторожно потряхивают. Урожай можно будет собирать к концу мая.