• 18.02.2015
  • 3
  • 14919

Как вырастить парниковые баклажаны

Даже опытные огородники могут спасовать перед таким экзотическим овощем, как баклажан. Баклажаны довольно прихотливы при выращивании. Поэтому вначале следует тщательно подготовиться и уяснить все особенности ухода за ним. Баклажан в нынешнее время относится к востребованным продуктам круглый год. Вот поэтому целесообразно выращивать баклажаны в парнике.

Выращивание баклажанов

Рассада баклажанов растет значительно медленнее, чем рассада перца или томатов, поэтому рассаду, которая будет выращиваться в защищенном грунте, нужно сеять гораздо раньше – в начале-середине февраля.

Подготовка почвы в парнике

В первую очередь нужно начать с предварительной подготовки почвы в парнике, на которой будут выращиваться баклажаны. Подготовка почвы начинается заблаговременно, а именно с осени. Почва очищается от остатков культур, выращиваемых в текущем году, обильно поливается несколько раз водой, чтобы смыть удобрения. Затем производится дезинфекция от различных заболеваний раствором медного купороса из расчета две столовые ложки на ведро горячей воды. После того как земля высохнет, ее необходимо хорошо вскопать и взрыхлить. Благодаря этому, по весне достаточно будет только еще раз ее взрыхлить, и подготовка земли будет закончена.

В качестве удобрения хорошо применять перегной навоза и доломитовую муку, которая содержит необходимый для баклажанов магний. Достаточно будет 2-3 столовых ложек муки на квадратный м парника. Для того чтобы почва удерживала влагу, рекомендуется рассыпать ведро коричневого торфа и добавить полежавшие опилки в количестве 1 стакана. Также не помешает рассыпать золу или пепел. Все удобрения вносятся из расчета на один квадратный м, равномерно рассыпаются по площади грядки и перекапываются. Иногда удобрений имеется в недостаточном количестве, поэтому можно добавлять их непосредственно в ямку при посадке.

Вернуться к оглавлению

Выращивание рассады баклажанов

Внешний вид баклажана

Внешний вид баклажана: 1 — молодое растение (сеянец); 2 — цветущая ветвь; 3 — семя; 4 — 6 — плоды

Следующим этапом будет выращивание рассады. Для того чтобы вырастить крепкую рассаду баклажанов, нужно приобрести хорошие их семена. Наиболее жизнеспособные семена – у сортов Торпеда, Филимон, Принц, Тезка, Робин Гуд и F1 Каприз. Следует понимать, что 50% будущего урожая баклажанов как раз и зависит от рассады.

Для того чтобы обеспечить надлежащий температурный режим, рассаду рекомендуется выращивать в тепле вашего дома. Время высаживания семян наступает в начале марта. Следует помнить, что рассада баклажанов не приветствует ее пикировку, в связи с этим сеять семена необходимо в отдельные горшочки. Наиболее подходящие емкости должны иметь диаметр 10-12 см. В каждый горшочек садится 2-3 семени, что позволяет в будущем после появления первых всходов спокойно удалить наиболее слабые.

При использовании семян баклажанов дорогих гибридных сортов их рекомендуется высаживать по одному в специализированные кассеты для рассады. По истечении 10-12 дней, после того как ростки взойдут, их необходимо переместить в горшки с кассет, не отделяя от почвы. Для ускорения прорастания семена рекомендуется замочить в намоченной тряпочке (салфетке) и положить в теплое место. Температурный режим помещения, в котором содержатся ящики с рассадой, нужно строго выдерживать в пределах 21-25 градусов, в ночное время снижать до 11-15 градусов. На протяжении всего роста рассады расстояние между горшками увеличивается. Это обеспечивает получение ростками достаточного количества света и приведет к вытягиванию стеблей.

Также при уходе за рассадой баклажанов необходимо поддерживать влажность почвы в пределах 65-80%. Проверяется это путем скатывания земли в комок: если она не распалась, значит, влажность соблюдается. В связи с этим рассаду нужно поливать регулярно и достаточно обильно. Зачастую поливы совмещают с подкормками из удобрений. Общее число подкормок не должно превышать 2-3 раз.

Все перечисленные мероприятия проводятся с целью улучшить выносливость ростков, чтобы в дальнейшем рассада не погибла при пересадке.

Вернуться к оглавлению

Высадка рассады баклажанов

Перед высадкой рассады в парник нужно обеспечить в нем надлежащий температурный режим. Температурный режим для почвы – 15 градусов, для воздуха – 18 градусов.

Глубина лунки для высадки должна быть в пределах 15-20 см.

После такой подготовки парника необходимо спланировать грядки из расчета, что рассада будет садиться в одну линию с расстоянием 45 см между ними. Не рекомендуется сажать баклажаны в несколько рядов, так как их кусты довольно раскидистые. Размах листьев превышает высоту стебля в 1,5 раза. В крайнем случае посадить можно и в несколько рядов, в шахматном порядке, только с промежутком между рядами в 60 см.

Формирование куста баклажана

Боковые побеги, растущие на главном стебле до высоты 60 см, обрезают за первым листом, находящимся над первой завязью.

Чтобы рассада лучше всходила, в лунку следует добавить перемешанную с почвой горсть золы и обильно полить из расчета 1,5-2 литра воды на одну ямку. Важным моментом во время высадки является то, что необходимо соблюдать осторожность и не повредить корни. Чтобы этого избежать, где-то за два с половиной часа необходимо обильно полить рассаду, благодаря чему земля с корней не будет осыпаться. При высадке необходимо высаживать рассаду на глубину, которая будет как минимум на 1,5-2,5 см глубже посадки в ящике для рассады. В лунку, предварительно политую теплой водой, ставят куст рассады и засыпают землей.

После пересадки почву необходимо регулярно поливать на протяжении 2-3 дней. Это обусловлено тем, что баклажаны имеют слабую корневую систему, расположенную в верхнем слое почвы, и не могут обеспечить водой основной стебель. Если в этот период погода выдалась жаркой, необходимо создать тень для растений. Рекомендуется после пересадки в парник подкормить каждое растение 1 стаканом раствора черных дрожжей.

Пересадка завершена, теперь следует обратить внимание на важность формирования растений, так как их форма непосредственно влияет на результаты урожая. Крепкие высокорослые растения наиболее продуктивны. Для формирования правильного куста, при достижении им высоты 26-32 см, верхнюю часть стебля обрезают, что способствует росту куста вширь, и он начинает ветвиться. Как правило, на стебле оставляют два пасынка, на которых и будет завязываться весь урожай, а все другие обрезают.

После того как растение сформировалось и начинают образовываться ветви, нужно определить наиболее крепкий побег и оставить его как основной. Второй побег нужно прищепить над завязью, оставив только один плод. На одном растении, в зависимости от посаженого сорта, оставляют 6-10 плодов.

Вернуться к оглавлению

Полив баклажанов в парниках

Формирование баклажанов в парнике

Перед посадкой стоит обратить внимание на соотношение тепла и влаги почвы, в которой будут созревать баклажаны.

Дальнейший рост рассады зависит от правильного ухода за ней. Этот период наиболее ответственный, так как баклажаны нуждаются в особенном уходе, в отличие от других тепличных культур.

Баклажаны привередливы к поливу, поливать их нужно регулярно, воду необходимо подогреть до 25 градусов. Это связано с тем, что для их роста необходима большая влажность почвы, иначе цветки и их плоды будут отпадать.

Первый полив после высадки рассады можно провести через пять дней, далее соблюдается периодичность, которая составляет один раз в неделю. Основное условие полива – это то, что вода должна проникать в грунт не глубже 20-25 см. С появлением первых плодов частота полива увеличивается до двух раз в неделю, при жаркой засушливой погоде обильность полива увеличивается. Поливать нужно баклажаны под основание стебля, аккуратно, не намочив листья. Иногда следует использовать методику “сухого полива” и взрыхлять землю на 4-6 см в глубину, где-то через 12 часов после основного полива. Благодаря этой методике влага сохраняется в почве более продолжительное время, а баклажаны растут гораздо лучше.

Основным условием выращивания баклажанов в парниках является соблюдение соотношения влажности почвы и воздуха. Почва должна иметь высокую влажность, а воздух – низкую. В связи с этим полив производят в утреннее время, после чего парник проветривают.

Для предотвращения болезней баклажанов, особенно грибковыми заболеваниями, как раз и поможет регулярное проветривание.

Вернуться к оглавлению

Температурный режим для выращивания баклажанов

Так как баклажаны – экзотический вид, он требует особенного температурного режима. Наиболее подходящая температура для баклажанов должна находиться в пределах 25-28 градусов. Для обеспечения постоянной проверки температуры понадобится как минимум два термометра. Один необходимо поместить на небольшом расстоянии от почвы, а второй – выше середины парника. Независимо от температуры окружающей среды, температура в парнике не должна выходить за пределы 13-35 градусов, иначе завязывание плодов и рост баклажанов может ухудшиться, а то и остановиться.

http://www.parnikiteplicy.ru/www.youtube.com/watch?v=nLGewQ1uYdQ

Необходимо учесть тот факт, что повышение температуры воздуха и увеличения влажности благоприятно сказываются на разведении тли. Наиболее эффективный способ избежать этого – опять-таки проветривание, но ни в коем случае нельзя допустить сквозняков. Открывать рамы рекомендуется только с одной стороны.

Во время очень жаркой погоды проветривание наверняка не принесет желаемого результата и не понизит температуру воздуха, поэтому следует прибегнуть к дополнительному поливу дорожек в парнике.

Вернуться к оглавлению

Подкормка и освещение баклажанов

http://www.parnikiteplicy.ru/www.youtube.com/watch?v=uTzE16hF9q8

Подкормка при выращивании баклажанов за весь сезон может проводиться от 3 до 5 раз. В зависимости от того, какое состояние стеблей растений. Следует понимать, что подпитка комплексными удобрениями проводится только до появления плодов, а потом можно использовать азотно-фосфорное удобрение. В любом случае, хотя баклажаны и хорошо воспринимают органические удобрения, превышение нормы их использования тоже не особенно хорошо. Это может сказаться на качестве продукта.

Когда растения подросли, их необходимо подвязать, особенно те баклажаны, которые выращены в парнике, так как они намного выше посаженых в обычном грунте. В любом случае без подвязки не обойтись, ее нужно проводить аккуратно, не повредив стебель растения. Необходимо предусмотреть возможность укрепления каждого стебля, так как они очень хрупкие.

http://www.parnikiteplicy.ru/www.youtube.com/watch?v=3_u9y2NfuB8

Баклажан в парниках растет намного лучше и дает хороший урожай.

Большинство огородников советует использовать для выращивания баклажанов односкатный парник с габаритами: длина 3 м, ширина 2 м. Для того чтобы освещение парника было равномерным, его ориентируют с запада на восток.

  1. В первую очередь роют котлован, глубина которого составляет 0,6-0,8 м.
  2. Далее по периметру котлована вкапывают столбы, к которым прикрепляют стенки, изготовленные из доски. Борта необходимо сделать двойными, с вертикальным и горизонтальным направлением досок. Такая конструкция оптимальна для сохранения тепла внутри парника и не допустит обрушения земли вовнутрь конструкции.
  3. Чтобы обеспечить наиболее комфортную работу огородника в парнике, по бортам прибивают перила в виде обычных брусков площадью сечения 4,5х4,5 см. На эти перила можно опираться, не боясь повредить растения. При необходимости на стенки рекомендуется вбить крючки для подвешивания ведер. Борта крепятся к столбам гвоздями.
  4. Следующий шаг при строительстве парника – изготовление рам. Основным материалом для этого служат рейки 4х3 см. Для крепления рамы к борту парника используются завесы. После того как рамы готовы, парник набивают навозом и натягивают пленку на рамы. Для предотвращения парусности полиэтиленовую пленку лучше зафиксировать с помощью шпагата, а потом забить тонкими реечками. Основным показателям того, что рама сделана правильно, является надежность крепления пленки и то, что она не колеблется на ветру. Когда рама открыта, необходимо предусмотреть упор, который и будет фиксировать ее в таком положении. При сильном ветре рама может распахнуться настежь, поэтому ее крепят канатиком к борту парника с возможностью отцепить.

Для проветривания и вентиляции рама приподнимается. Если в ночное время прохладно, то ее закрывают, оставляя щель между рамой и бортом 3-5 см.

http://www.parnikiteplicy.ru/www.youtube.com/watch?v=P8UgPrELAV8

Если вдруг нагрянут заморозки, внутрь парника ставят железное ведро, в котором находятся раскаленные угли.

В наше время можно найти огромное количество разнообразных конструкций парников. Как правило, они бывают односкатные и двускатные, покрытие рам стеклянное или полиэтиленовое, с разными вариантами открытия бортов.

Для того чтобы вырастить хороший урожай баклажанов и удивить соседей по даче, достаточно выполнить все вышеперечисленные рекомендации.