• 17.03.2015
  • 40
  • 23334

Как вырастить дыню на даче

Дыню любят за ароматный густой запах, изысканный нежный вкус и сочность. Тает во рту – это про дыню. Настоящую сахарную дыню, выросшую на родине – в Северной Африке и Средней Азии, где всегда тепло и сухо, а почва легкая и плодородная. Дыня – растение теплолюбивое, светолюбивое, предпочитающее влажности засуху.

Пример выращивания дыни

Дыню относят к семейству тыквенных. Это плетистый однолетник с травянистым длинным стеблем.

Максимально допустимая влажность воздуха для выращивания дыни – 60-70%, оптимальная дневная температура – 25-30 градусов, плюс постоянное освещение. Только в южных регионах России климатические и погодные условия подходят для дыни. А как вырастить дыню на даче в средней полосе, в зоне рискованного земледелия? Придется похлопотать: правильно выбрать сорт, создать необходимые условия и обеспечить постоянный уход.

Начнем, пожалуй. Дыня того стоит!

Дыня

Выращивание дыни

Дыни лучше выращивать в теплицах, т.к. им для созревания нужен теплый климат.

Дыня – бахчевая культура, ложно-ягода семейства Тыквенных. Травянистое однолетнее растение с побегами-плетями длиной до трех метров. У дыни есть главный побег, от него растут побеги первого и второго порядков. В плетях первого порядка (пазухах листьев) располагаются женские цветки. В зависимости от сорта и места выращивания на одном растении формируются 1-8 плодов с массой 1,5-10 килограммов. Плоды цилиндрические и шарообразные, желтые, зеленые, белые с зеленоватыми полосками или коричневые, вызревают от двух до шести месяцев.

Вернуться к оглавлению

Сорта дыни

Чтобы с успехом выращивать дыни на даче в средней полосе России, необходимо подобрать исключительно раннеспелые сорта. При выборе сорта дыни не придавайте значения ее большим размерам, форме и окраске, тем более на хороший вкус это никак не повлияет. Север – не юг, при его фактических условиях дыня не будет выглядеть так же, как на узбекском базаре. А вот главное внимание обратите на количество дней от завязывания дыни до ее созревания, чтобы она успела созреть в условиях средней полосы. Тогда дыня будет вкусной и сладкой.

Не крупные, но раннеспелые сорта и гибриды, которые можно успешно выращивать в средней полосе: Колхозница, Золушка, Сказка, Скороспелка сибирская, Криничанка, Блонди, Харьковская, Ожен, Ирокез, Десертная, Лимонная, Тоболинка.

Вернуться к оглавлению

Выращивание

Сажать дыню на даче можно и в открытом грунте, на самом теплом и светлом участке земли, но уход за растением в теплице имеет больше шансов на успех: в помещении свой, более стабильный, микроклимат без резкого перепада дневных и ночных температур.

Вернуться к оглавлению

Рассада

Период выращивания рассады – 31-35 дней.

Схема устройства торфяного горшочка для дыни

Схема устройства торфяного горшочка для дыни.

  1. В середине апреля для обеззараживания от гнили семена дыни 20 минут подержать в 2%-ом растворе марганцовки. Приготовление 2%-го раствора: чайную ложку марганцовки (без верха) размешать в полутора стаканах воды (300 мл). Полученный раствор имеет густой черный цвет, менее концентрированный (розовый, фиолетовый) обеззараживания не обеспечит.
  2. Сажаем обработанные марганцовкой семена в стаканчики-горшки для рассады – торфоперегнойные или пластиковые на глубину 1-1,5 сантиметра: в один горшок одна семечка (если диаметр горшка от 10 сантиметров – два семечка в один горшок). Поливаем теплой (обязательно) водой, ставим в самое солнечное место квартиры (подходят южные подоконники), стараемся обеспечить прорастанию семян высокую температуру – 27-30 градусов. Еще лучше, если рассада будет расти на застекленной лоджии, высокую температуру при этом также необходимо обеспечить.
  3. В течение 31-35 дней, пока растет рассада, горшки отодвигаем друг от друга, чтобы растущие листья не соприкасались между собой.
  4. В течение 31-35 дней поливаем горшки теплой водой, не заливая почву и не попадая водой на листья. Проводим две подкормки рассады комплексными удобрениями.
  5. Когда вырастут листья (3-5 штук), рассаду пора сажать в теплицу. За семь дней до высадки закаливаем рассаду: снижаем дневную температуру до 15-17 градусов, а ночную – до 12-15 градусов, проветриваем помещение с горшками.
Вернуться к оглавлению

Высадка

Неправильно сажать в теплице вместе с дынями кабачки и огурцы, это не лучшим образом сказывается на вкусе дыни. Можно выращивать вместе с перцами и томатами.

Схема посадки арбуза и дыни в парник

Схема посадки дыни и арбуза в парник.

  1. Готовим теплицу: 10-15 мая формируем в теплице лунки 70 на 50 сантиметров (на расстоянии между лунками в 20 сантиметров). Вносим в каждую лунку 1,5 килограмма компоста или перегноя, присыпаем компост почвой в 2-3 сантиметра.
  2. 15-20 мая, когда температура воздуха в теплице станет стабильной (не ниже 15-20 градусов днем, не ниже 5 градусов ночью), обильно поливаем лунки теплой водой и высаживаем в них рассаду дыни. Торфоперегнойные горшки помещаем прямо в грунт, из пластиковых горшков осторожно, не повреждая ком с корешками, вынимаем рассаду и помещаем в лунку. При этом ком с корешками ни в коем случае нельзя сажать на большую глубину, он должен на 1,5-3 сантиметра быть выше грядки, чтобы подсемядольное колено дыни не загнивало.
  3. Следим за температурой воздуха: при похолодании рассаду будет правильно дополнительно накрыть дугами-каркасами с укрывным материалом.

http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/satVvU6B8Dk

Вернуться к оглавлению

Уход

  1. В течение первой недели после высадки рассады, если температура в теплице поднимается 30 градусов, а на улице будет стоять теплая солнечная погода, проветриваем теплицу через форточки.
  2. Через 7-10 дней после высадки рассады аккуратно поливаем каждую лунку двумя литрами теплой воды с азотными удобрениями (на 10 литров воды 20 граммов аммиачной селитры). Полив продолжаем каждую неделю, уменьшая его в период созревания плодов и прекращая за 1-2 недели до полного созревания дыни.С интервалом 2-3 недели проводим еще две подкормки, чередуя настои коровяка, гумуса, куриного помета и травяной настой, а также добавляя в лунки древесную золу.
  3. Через 7-10 дней после высадки рассаду подвязываем следующим образом. Прищипываем верхушки над 5-6-м листом, после этого у растений формируется несколько боковых плетей-побегов с женскими цветами. Одну-две самые крепкие плети подвязываем к шпалере, остальные удаляем. По мере роста обкручиваем дынные плети вокруг шпагата, так как сами они за шпагат не цепляются.
  4. Следим за опылением: если насекомых в теплице недостаточно и не происходит опыления с их помощью, проводим опыление сами: когда цветок раскроется, кисточкой аккуратно переносим пыльцу мужского цветка на пестик женского. Отличить женские цветки от мужских несложно: у основания женских цветков есть завязи, у мужских цветков их нет. Можно просто «погулять» мягкой кисточкой внутри цветков, не особенно отличая мужские от женских.
  5. На растении оставляем только 2-3 плода. Когда дынька вырастет с теннисный мяч, подвешиваем ее в сетке на горизонтальную шпалеру.
  6. Следим за наличием в теплице вредителей (бахчевая тля, подгрызающая совка, паутинный клещ) и по мере необходимости обрабатываем растения средствами борьбы с ними (самые безопасные – «Фитоферм» и «Искра-био»).

http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/ROdfxQvwtMI

Вернуться к оглавлению

Сбор урожая

Когда дача начинает наполняться ароматным запахом дыни, плоды приобретают характерный для каждого сорта цвет, а у соединения дыни с плетью появляются трещинки, тогда урожай можно собирать. Зрелая дыня легко отделяется от плодоножки.

Хранить дыни можно до октября в картонных коробках.