• 27.05.2020
  • 105
  • 26313

Как получить хороший урожай салатной капусты

Пекинская салатная капуста пришла к нам на стол не так давно, но сразу завоевала любовь российского гурмана и российского садовода.

полезная капуста пекинская выращивание

Пекинская капуста быстро набирает массу, за сет чего она считается скороспелой.

Выращивание пекинской капусты: достоинства и особенности

Что привлекает потребителя в пекинской капусте? Ее скороспелость и то, как она быстро наращивает массу, дает хороший урожай, уже формирует садовые легенды, а вкус и пищевая, витаминная ценность, разнообразие блюд, которые можно приготовить с ее участием фантастически велико. Это легкий диетический продукт, который полезен при различных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мало кто знает, что ее можно использовать не только в салатах, но можно еще и тушить, варить и квасить. А фермеров, которые ее выращивают, привлекает легкий уход за растением, его популярность у населения и экономичность.

Вернуться к оглавлению

Как вырастить пекинскую капусту правильно: секреты, советы

Посадка пекинской капусты

Во время проращивания, температура почвы должна быть 20-25 градусов.

Бывает она листовая, полукочанная и кочанная. Скороспелая – именно кочанная форма пекинской капусты. Для нашего климата вполне подходящее растение, поскольку семена прорастают при 4-5 градусах, подрастающее растение вполне жизнеспособно при -3 градусах, а если стоит жара 20-22 градуса, то сроки прорастания сокращаются до трех-четырех дней.

Самая комфортная температура для того, чтобы пекинская капуста хорошо росла, 15-16 градусов. Если очень жарко, то растение может выбросить цветонос и «порадовать» садовода своими цветами, а если рассада долго находится при температурном режиме ниже 12 градусов, то начинается формирование стрелок. Еще одно свойство, которое необходимо знать – влаголюбивость этого растения. Однако «заливать» ее нет необходимости.

Внимание!

Температурный режим на почве должен быть 20-25 градусов тепла во время проращивания. После появления листочков днем температура почвы поддерживается 15-16 градусов, а ночью 14 градусов. После того как растение высаживают на постоянное место и выращивают, температура воздуха должна быть 16-18 градусов. До тех пор пока не появилось 6 листочков, лучше освещать рассаду лампами дневного света 12 часов в сутки.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать семена

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Выбор сорта пекинской капусты, в первую очередь, зависит от условий, в которых их буду выращивать.

Выращивание пекинской капусты в разных условиях требует выбора определенных сортов пекинской капусты. Решили посадить на окошке, чтобы зимой получить урожай? Покупайте хибинскую капусту. Через месяц будете делать из нее салат. Специально для гурманов выведен среднеспелый сорт Любаша, особенности которого – созревание за 65-75 дней. А сорт Гранат отличается высокой урожайностью, как среднеспелый, дает кочаны до 2-2,5 кг, употребляется в свежем виде в салатах, но можно подвергать термообработке, хорош для выращивания на фермерских хозяйствах, имеющих теплицы. Впрочем, сорт Любаша тоже оценили овощеводы и выращивают эту капусту в теплицах очень успешно. Листовые сорта созревают быстрее, чем кочанные, но по вкусовым качествам многие оценивают последние более высоко.

Вернуться к оглавлению

Где садить?

Если вы садите пекинскую капусту в открытом грунте, особенности посадки будут заключаться в выборе безветренных и хорошо освещенных мест, с легкими почвами, которые содержат много гумуса и влаги. Также необходимо иметь всегда рядом систему водоснабжения или источник воды.

Для того чтобы капуста хорошо росла, необходимо с осени засеять сидераты. Хорошо идет в рост пекинская капуста после фацелии, викоовсяной смеси, гороха, люпина. Рассаживают китайский овощ после того, как уже высажен лук (не на репку, а на перо) или раннеспелая картошка.

Вернуться к оглавлению

Тепличная капуста и капуста в открытом грунте

пекинская капуста выращивание и уход за ней

Высадка пекинской капусты происходит в самом начале полевых работ.

В теплицу «кустики» рассады можно садить уже в начале мая. Причем как в открытый грунт, так и в тепличные ячейки обязательно вносят около ведра компоста на 2 квадратных метра почвы. В теплице семена можно высевать в открытый грунт, не обязательно в помещении теплицы устанавливать лампы дневного света. Через 3-4 дня у семян, которые высажены без замачивания для рассады, появятся проростки. Потом формируются листочки, в момент, когда есть 2 листочка, растения пикируют, пересаживают в торфяные стаканчики, дают подрасти и потом переносят для высадки в грунт. Если попался сорт, плохо переносящий пикировку, то лучше садить для рассады пекинскую капусту прямо в торфяные стаканчики. Растения тогда получаются сильные и быстро созревают, требуют минимальный уход.

Примечание:

Для того чтобы растение развивалось в теплице правильно, семена смешивают с песком, рассевают в ящики (хорошо увлажненная почва). Глубина посадки – 0,5-1 см. Ряды находятся на расстоянии 1 дециметра, между растениями расстояние – 4 см.

как сажать пекинскую капусту правильно

Когда кочаны капусты полностью сформированы, их можно собирать.

В открытом грунте раннюю капусту нужно сажать на расстоянии 20 см между рядами. Покрывают посев парниковой пленкой (нетканым материалом). Позднюю сеют на расстоянии между рядами до 35 см. Когда семена всходят, то начинается прореживание, оставляют расстояние между всходами до 10 см, а через 7 дней еще раз прореживают через растение. Повторный посев через две недели после первого. Но! С середины июня по конец второй декады июля посевы прекращают, поскольку растение пойдет в цвет.

В тепличных условиях, когда семена высажены непосредственно в грядку, пикировку можно делать, хотя пекинская капуста может болеть, но при этом хорошо развивается корневая система. Правда, можно этап пикировки пропустить, но следует прореживать всходы. Однако не все семена бывают всхожи, поэтому есть риск повышенного расхода семян, хотя лишние растения вполне потом можно пересадить в открытый грунт. В хозяйствах пекинскую капусту высаживают с начала полевых работ с промежутком около двух недель практически до середины июля.

Вернуться к оглавлению

Секреты фермеров

Фермеры, которые выращивают овощи в защищенном грунте, используют пекинскую капусту не как самостоятельную культуру, а как сопутствующую, как уплотнитель почвы для огурцов/помидоров. При этом будет правильно, когда сформируется четыре листочка, ее сначала проредить, а когда начнут расти помидоры/огурцы, убрать.

http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/Mn-B-2pTyYY

Вернуться к оглавлению

Уход, секреты полива, подкормки и удобрения почвы

Рекомендуемые удобрения на один квадратный метр почвы:

  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. сульфата калия;
  • 1 ч. л. аммиачной селитры.

Вносят удобрения на обработанную с осени почву, причем необходимо перекопать на глубину около двадцати сантиметров (нужен оборот пласта).

На четырнадцатый день после того, как растение было посажено, следует подкормить растения мочевиной. Разводят 1 чайную ложку мочевины на 10 литров воды. Далее подкармливают пекинскую капусту мочевиной через каждые десять дней, причем на ведро воды постепенно добавляют все больше мочевины и доводят дозу до максимальной – 1 столовая ложка, а также начинают добавлять ½ чайной ложки калия сульфата.

Расход раствора: 1 ведро на 4 метра квадратных посевов.

Пекинская капуста влаголюбива. Однако очень активные поливы нужны после 15 августа, в период формирования кочана. До первых чисел сентября полив осуществляют до пяти раз, однако в дождливую погоду можно сократить искусственный полив.

http://www.parnikiteplicy.ru/www.youtube.com/watch?v=kgSiTiC1_Oo

Необходимо рыхлить почву. В период формирования кочана наружные листья увязывают над кочаном, это способствует появлению и у внутренних листьев белого оттенка, и увеличению сочности растения.

Когда кочаны сформированы, можно снимать урожай, срезая ножом и убирая розеточные листья. Затем кочаны упаковывают в полиэтиленовые пакеты и далее в коробки/ящики. Следует помнить, что пекинская капуста плохо переносит транспортировку и длительное хранение.