• 20.04.2015
  • 62
  • 12154

Мульчирование способствует получению большого урожая

Оглавление: [скрыть]
  • Что такое мульчирование?
  • Как происходит мульчирование?

В современном садоводстве все чаще применяются технологии (например, мульчирование), направленные на увеличение урожайности. Некоторые из этих методов получения большого урожая уже были ранее известны, но применять их на небольших участках частных подворий стали сравнительно недавно. А произошло это потому, что люди стали ценить свой труд и захотели получать большую отдачу от маленького загородного участка.

 Мульчирование томатов

Мульчирование томатов – это укрытие почвы вокруг растения органическим рыхлым материалом. Он в результате действия микроорганизмов перегнивает и образуется гумус.

Что такое мульчирование?

Один из таких методов- это мульчирование, применяется для защиты культурных растений от сорняков, повышает урожайность в среднем где-то процентов на тридцать. Его применяют как на обычных грядках, так и на парниках и в теплицах. Мульчирование делают для таких культур, как клубника, также для огурцов, помидоров, то есть для растений, которым сорняки могут нанести существенный вред. Сорная трава загораживает от солнца, забирает питательные вещества из почвы, мешает нормально развиваться корневой системе. В этой статье мы рассмотрим мульчирование в теплице.

Мульча – это слой, который препятствует росту сорняков, они просто не могут прорасти сквозь него, он также не пропускает солнечный свет. Также, благодаря этому слою, влажность почвы сохраняется гораздо дольше, чем без него. То есть поливать можно уже реже, что особенно хорошо в засушливый период лета. Мульчирование можно делать из различного материала, которым могут быть старые газеты, опавшая пожелтевшая хвоя, прошлогодние листья, рубероид, свежескошенная трава (ее надо обязательно просушить, чтобы избавиться от паразитов, таких, к примеру, как паутинный клещ, не видимый невооруженным глазом), то есть все то, что препятствует проникновению солнечного света и возможности прорастания сорной травы.

Вернуться к оглавлению

Как происходит мульчирование?

Итак, в теплице, где произрастают наши стройные ряды огурцов и томатов, начинаем мульчировать поверхность почвы между растениями. В настоящее время все чаще рекомендуют мульчировать поверхность почвы для томатов и огурцов свежескошенной и хорошо просушенной травой. Преимущество данного слоя мульчи в том, что нижняя его часть, которая соприкасается с поверхностью почвы, увлажняется и начинает гнить, насыщая плодородный слой питательными веществами. К тому же черви, которые заводятся там, перерабатывают продукты гниения, пропуская их через свою пищеварительную систему, тем самым ускоряя распад их на те самые полезные питательные вещества. Помимо этого, черви рыхлят плодородный слой и доносят эти полезные вещества непосредственно к корневым системам наших огурцов и томатов, что значительно повышает урожайность данных культур.

Мульчирование томатов травой добавляет в почву азот и очень хорошо сохраняет влагу.

Мульчирование томатов травой добавляет в почву азот и очень хорошо сохраняет влагу.

Мульчирование поверхности почвы в теплицах, несомненно, способствует получению повышенного урожая томатов, но если вкупе с ним применять еще и своевременное удаление (обрезание или обламывание) пасынков, то помидоры принесут более качественный урожай. Пасынками называются боковые побеги, которые произрастают из пазух листьев.

Если эти побеги не удалять, то помидоры в условиях, которые возникают в теплице, начинают быстро ветвиться, соответственно, увеличивается зеленая масса растения. Эти факторы приводят к тому, что меньше питательных веществ поступает в плоды, что значительно замедляет их созревание. Некоторые садоводы заблуждаются, полагая, что с большей зеленой массы получат более высокий урожай. Следует помнить, что для томатов решающими факторами являются питание и освещенность – вот почему ни в коем случае не рекомендуется загущать посадки. Только при полноценном освещении растение может нормально синтезировать белки.

Если не удалять пасынки, то помидоры будут мелкими, хотя, конечно, их будет больше по количеству. На практике доказано, что кусты томатов, на которых удаляли побеги, приносили урожай, по массе своей примерно такой же, как урожай с тех кустов, на которых побеги оставляли. Придется выбирать.

Исходя из этого, сделаем вывод, что для получения больших созревших плодов наши томаты необходимо пасынковать. Прежде чем приступить к удалению пасынков, нужно определиться, во сколько стеблей мы будем выращивать свои кусты. Томаты, относящиеся к высокорослым видам, рекомендуется вести максимум в три стебля. Ведь чем больше стеблей, тем выше урожай, но не с единицы площади, а с куста.

Джекоб Митлайдер предлагает отличную схему посадки томатов для получения высокого и качественного урожая. Следуя этой схеме, расстояние между кустами должно равняться 17,5 сантиметров, между рядами 135 см.

Чтобы обеспечить кустам хорошее освещение и проветривание, необходимо обеспечить их рост в высоту. Для этих целей очень удобно использовать Т-образные опоры высотой до двух метров. Если их нет в наличии, можно применять и деревянные колья.

Мульчирование поверхности почвы в теплицах, несомненно, способствует получению повышенного урожая томатов, но если вкупе с ним применять еще и своевременное удаление (обрезание или обламывание) пасынков, то помидоры принесут более качественный урожай

Если в тандеме с мульчированием применять такие действия как, обрезание или обламывание пасыноков, урожая, несомненно, будет больше.

Также в теплице поверх кустов нужно протянуть тонкую проволоку, а к ней привязать отрезки прочного шпагата для каждого стебля, которые должны свободно свисать. По мере роста побегов наших кустов необходимо их раз в неделю оборачивать вокруг шпагата против часовой стрелки. Если наши кусты томатов формируются в два стебля, то в этом случае нужно оставлять основной побег и пасынок, который растет под самой первой цветочной кистью; он по виду, как правило, самый мощный. Все остальные отростки примерно раз в неделю надо удалять. Если наша культура состоит из трех стеблей, то оставляют пасынок, находящийся под первой цветочной кистью, и другой наиболее мощный отросток.

Считается, что удалять лишние пасынки лучше всего выламыванием. При этом оставляют пенечек в 1-2 см. Соблюдение этого условия препятствует появлению нового пасынка на этом месте. Если все же пасынок по каким-то причинам перерос, все равно желательно удалить его, несмотря на то что растение затратило на него силы и питательные вещества. Ведь если его не удалять, то куст и дальше будет затрачивать на него силы, а лишний отросток будет мешать хорошему освещению и проветриванию.

Подытожим. Для получения большого и качественного урожая, например, томатов, необходимо мульчировать поверхность почвы. Также не стоит забывать и про севооборот (это когда на одном и том же участке земли сажают разные культуры), который приводит к насыщению почвы необходимыми питательными веществами и препятствует ее истощению.