• 09.04.2015
  • 26
  • 7606

Особенности выращивания спаржи

Есть в нашей жизни продукты, без которых наш каждодневный рацион просто немыслим. Хлеб, каша, сыры, колбасы, картофель, морковка и другая овощная культура – список можно продолжать довольно долго. Но есть продукты, которые, возможно, и не войдут в ТОП-20 самых часто употребляемых и любимых в нашей стране, но, тем не менее, могут по праву считаться одними из самых полезных и вкусных. В этой статье речь пойдет о спарже.

Разновидности спаржи

Сорта спаржи: 1 – белая, 2 – зеленая, 3 – соевая.

Что же такое спаржа?

К сожалению, очень многие имеют о спарже весьма пространные познания. Так давайте заполним это пробел. Помимо того что эта культура может занять достойное место в вашем рационе питания, она может стать и прекрасным продуктом для продажи – выращивание спаржи может принести немалый доход, ведь в магазинах она стоит совсем недешево. Однако ее дороговизна объясняется тем, что существуют особые тонкости в ее выращивании, а также в том, что ей нужен постоянный уход.

Спаржа является представителем семейства аспарагусов. Ореол ее произрастания достаточно обширный: это и Европа, и страны Западной Азии, и северная часть африканского континента. В античные времена спаржа была известна как лечебное средство, применяемое в качестве мочегонных и кровоочистительных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Посадка и уход за спаржей

Спаржа – растение не совсем типичное для выращивания.

Начнем с того, что первый урожай спаржи можно собрать лишь на третий год ее выращивания. Ведь эта культура является многолетней и двудомной.

Во-вторых, чтобы ее вырастить, вам потребует достаточно много места на вашей плантации.

Посадка спаржи при выращивании

Посадка спаржи при выращивании: а, б – зеленые побеги, в, г – этилированные побеги.

Ну и, наконец, спаржа требует постоянного присмотра, поскольку для еды используются лишь первые нежные побеги, которые едва показались из-под земли. Если пропустить этот небольшой временной промежуток и позволить почкам начать распускаться, момент будет упущен и побег станет плотным, жестким и непригодным в пищу.

Но если все эти тонкости и сложности в выращивании спаржи вас не отпугнули, значит, вы сможете насладиться этим вкусным и полезным растением.

Выбирая место для посадки спаржи, отдавайте предпочтение солнечным, просторным и спокойным участкам, где-нибудь в глубине сада. Явным плюсом при выращивании этой культуры является то, что спаржа может расти на одном месте до 15-25 лет, не осложняя жизнь садовода частыми пересадками. Это позволит вам лучше спланировать ваш участок. Спаржа – холодостойкое растение и может переносить суровые российские зимы, но молодым побегам нужен особый уход, ведь они могут погибнуть при ранних весенних заморозках, если находятся не в отапливаемой теплице. Однако природа, как известно, мудра, и взамен погибших побегов спаржа способна дать новые.

Уборка этилированых побегов спаржи

Уборка этилированых побегов спаржи
а) с помощью ножа, б) с выламыванием.

Для начала вам понадобится рассада, выращенная в теплице. Конечно, ее можно купить уже готовую к высадке в специализированном магазине семян, но можно сделать это и самим. Для этого понадобится всего лишь 7-10 дней для проращивания семян, а затем около полутора месяцев в теплице. Сначала в течение 3-5 дней семена с толстой оболочкой должны полежать в теплой воде, а затем 4-5 дней – во влажной ткани до появления ростков. В конце апреля-начале мая пророщенные семена должны оказаться в теплице. Конечно, в первый год своей жизни и, особенно, на стадии выращивания рассады в теплице, спарже требуется внимание и уход. Не забывайте пропалывать, поливать и подкармливать молодые растения мочевиной или навозом.

После недолгого периода нахождения в теплице спаржу высаживают на предварительно щедро заправленный органическими удобрениями участок. Плантацию разбивают на борозды и сажают растения на глубину около 20 см с шагом 40-50 см. В качестве удобрения в борозды добавляют навоз, перегной или парниковую землю. В последующие 2 года спарже требуется обычный уход: полив, прополка, удобрение мочевиной и навозной жижей. В зиму необходимо срезать верхнюю часть растения и засыпать корни слоем перегноя в 8-10 см. Во избежание гибели молодых побегов спаржи в начале апреля может быть установлена переносная теплица. Кроме того, в теплице можно дополнительно соорудить покрытие из черной пленки. Так вы получите более ранние побеги, отличные не только коротким сроком роста, но и цветом – это будет белая спаржа.

Вернуться к оглавлению

Сбор и хранение урожая

Особое внимание нужно уделять моменту сбора урожая. Для среза подойдут побеги высотой 15-20 см, обломленные у самой земли или срезанные с помощью специального ножа для спаржи. Он позволит вам срезать побеги на глубине до 2 см. Урожай собирается в течение 4-10 месяцев, в зависимости от возраста растения: у более взрослых период сбора дольше.

Спаржу желательно употреблять в пищу сразу, поскольку хранение ухудшает ее пищевые качества. А ведь спаржа богата витаминами и легко усвояемыми белками и углеводами. Так, например, она отлично подойдет для приготовления овощной смеси. Чтобы сохранить ее подольше, требуется особый уход, аналогичный живым цветам. Можно поставить побеги в воду и закрыть пленкой. Так, в холодильнике она сможет дольше сохраниться. Для долгосрочного хранения подойдет быстрая заморозка.

http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/BpBme4LJ-oY

Кроме пищи, спаржа используется и в декоративных целях. Не зря уход за ней близок к цветочному. Ведь нежные елочки с оранжевыми ягодками, часто используемые в букетах, – это именно спаржа. Да, подчас полезное может быть не только вкусным, но и красивым!