• 26.05.2015
  • 65
  • 15905

Выращиваем шампиньоны, опята и белые грибы

Оглавление: [скрыть]
  • Выращиваем шампиньоны
    • Подготовка субстрата
    • Закладка грунта и посадка грибницы
    • Правила ухода
  • Как вырастить летние опята?
    • Выращивание на пнях
    • Выращивание на чурках
    • Использование древесных отходов
  • Как вырастить белые грибы?

Грибы использовались в пищу с незапамятных времен, во многих случаях они способны заменить не только овощи, но и некоторые мясные продукты, так как в них содержится пять-восемь процентов протеинов, пять процентов углеводов, четыре процента жиров. Кроме того, в состав грибов входят практически все витамины, многие незаменимые аминокислоты, полезные для организма вещества.

выращивание грибов своими руками

Выращивание грибов дома, может оградить вас от небезопасных походов в лес и лесную местность.

Но сегодня не все натуральные грибы можно употреблять в пищу, да и собирать их часто просто негде, так как количество лесов стремительно сокращается, да и экологическая обстановка в них не самая благоприятная. Выходом из сложившейся ситуации может стать выращивание грибов в домашних условиях или на приусадебном участке.

Более десяти их видов подвергаются культивированию, поэтому в настоящее время широко распространено промышленное грибоводство. Можно самостоятельно вырастить шампиньоны, вешенки, белые грибы, опята и многие другие, которые прекрасно дополнят ваше домашнее меню. Особой популярностью пользуются способы выращивания белых грибов, которые отличаются превосходными вкусовыми качествами.

В нашей статье мы рассмотрим условия выращивания самым популярных разновидностей грибов: шампиньонов, белых и опят, – которые станут отличным дополнением к вашему меню.

Выращиваем шампиньоны

правильное выращивание белых грибов из мицелия

Для получения идеального субстрата, в него рекомендуют добавлять куриный помет, свиной навоз, кукурузные стебли.

Шампиньоны – это один из видов грибов, который известен всем. Сегодня его добавляют в самые различные блюда, засаливают, жарят. Эти грибы можно разводить в любой сезон, при этом зимой их выращивают в парниках, теплицах, подвалах, специальных шампиньонницах. Условия при этом самые простые: влажность должна быть на уровне шестидесяти пяти-восьмидесяти пяти процентов, а температура – двенадцать-восемнадцать градусов. А вот свет для роста не нужен – грибы отлично чувствуют себя в темноте, так же как и плодоносят.

Вернуться к оглавлению

Подготовка субстрата

Питательная среда для шампиньонов – это обычный конский навоз и соломенная подстилка, также подходит коровий навоз с пшеничной и ржаной соломой. Часто рекомендуется добавлять куриный помет, свиной навоз, кукурузные стебли, древесные опавшие листья. Нельзя использовать перепревший навоз (только свежий), сгнившую солому.

Для того чтобы вырастить шампиньоны на подкладке из свежего конского навоза, необходимо субстрат сначала уложить в небольшую конусовидную кучу, полить его обычной водой (можно использовать для этого навозную жижу). Влажность состава должна при этом составлять семьдесят процентов.

Компост для грибов

Выращивают грибы в стерильных емкостях.

После этого в состав вносится сульфат аммония, рассчитывая на одну тонну навоза три килограмма удобрения. После этого кучу закрывают мешковиной, чтобы вся вода могла испариться, а навоз начал разогреваться. Через пять дней необходимо при помощи вил перебить навоз для равномерного прогревания и перемешивания, после чего внести гипс в количестве примерно четыре килограмма на тонну смеси. Каждые пять дней перетряхиваем навоз еще два-три раза.

Вернуться к оглавлению

Закладка грунта и посадка грибницы

Выращивание грибов начинается на земляном полу, стеллажах либо грядах, в простых деревянных ящиках. Приготовленный навоз выкладывается слоем до сорока пяти сантиметров, утрамбовывается. Температура грунта должна проверяться ежедневно, когда она достигнет двадцати семи градусов на глубине, можно приступать к посадке.

Самым лучшим материалом для этого является стерильная грибница, которую можно приобрести в специализированных магазинах, при этом самые высокие урожаи даются такими разновидностями, как двухспоровые белые и бурые.

Расход мицелия при этом составляет четыреста-пятьсот граммов для навозного и триста-четыреста для зернового.

Грибницу разламывают не небольшие кусочки размером с орех и весом до двадцати граммов, после чего аккуратно раскладывают полученные части в решето либо таз одним слоем. В слой мицелия их высаживают в шахматном порядке, расстояние между отдельными частями должно составлять двадцать-двадцать два сантиметра.

Для посадки допустимо использование не только навозного либо зернового, но и дикого мицелия, которые легко найти около компостных куч, скотных дворов, парников. При посадке необходимо смотреть, чтобы заготовленный грунт был полностью пронизан паутинистыми ответвлениями самой грибницы белого цвета.

Вернуться к оглавлению

Правила ухода

Уход за грибами

Температурный режим помещения, в котором будут выращивать грибы, должен быть равне 24-25 градусам.

В домашних условиях можно получить небольшое количество грибов. Выращивание их довольно простое. В помещении необходимо поддерживать температуру на уровне двадцати четырех-двадцати шести градусов, именно при таких условиях грибница дает отличный результат, если температура будет более высокой, то грибница станет поверхностной. Влажность субстрата должна находиться на уровне пятидесяти пяти-шестидесяти процентов. Для того чтобы было легко следить за такими условиями, необходимо поставить специальные датчики, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Спустя двенадцать дней после сильного разрастания температура снижается до плюс восемнадцати градусов, поверхность присыпается землей. Для этого подходят дерновая, супесчаная, суглинистая почва. Уплотнение мицелия при этом не допускается.

Дальнейший уход очень простой: в течение тридцати пяти-сорока дней поддерживается температура от шестнадцати до двадцати градусов, высокая влажность воздуха до девяноста процентов и почвы – до шестидесяти процентов. Примерно через сорок дней появятся первые результаты выращивания, плодоношение при этом будет длиться до трех месяцев.

Вернуться к оглавлению

Как вырастить летние опята?

Летние опята можно выращивать различными способами, для этого подготовка мицелия не нужна, годятся чурки, сосновые и еловые пни. Такое культивирование абсолютно безопасно для живых деревьев, так как опята не являются паразитами.

Вернуться к оглавлению

Выращивание на пнях

Для того чтобы выращивать опята на пнях, необходима предварительная обработка кусочком мицелия древесины осенью либо весной. Взять такой мицелий можно от растущей грибницы (только активной), отрезав небольшую часть. Обработку лучше всего делать, если погода не слишком жаркая либо сухая.

Плодоношение опят начинается примерно спустя год или два, опенок может при этом приносить плоды на одном пне в течение пяти-шести лет, если пень достаточно крупный, то до восьми лет.

Вернуться к оглавлению

Выращивание на чурках

Выращивание при помощи круглых древесных чурок надо начинать с заготовки осенью и весной кусков свежесрубленного дерева. Каждая чурка должна иметь в длину сорок сантиметров и диаметр до пятнадцати сантиметров.

Обработка осуществляется куском мицелия, так же как и для пней, только чурки после этого помещаются в темный погреб, где соблюдается температура в пятнадцать-двадцать градусов. В это время мицелий развивается, почву вокруг чурок необходимо регулярно увлажнять, присыпать землей.

Вернуться к оглавлению

Использование древесных отходов

Схема устройства шампиньонницы

Схема устройства шампиньонницы.

Используют для выращивания опят и обычные древесные отходы, которые можно помещать в деревянные ящики, стеклянные банки. Для питательной смеси можно взять деревянные стружки, крахмал, кукурузную либо овсяную муку. Пропорции: по одной трети крупных и мелких стружек (один килограмм), семь с половиной граммов крахмала, по двадцать пять граммов кукурузной и овсяной муки, пятнадцать граммов бобовой муки.

Смесь заливается крутым кипятком, перемешивается и укладывается в приготовленные емкости. Если вы использовали стеклянные банки, их необходимо пастеризовать в течение часа в кипятке.

Вернуться к оглавлению

Как вырастить белые грибы?

При помощи искусственного либо дикого мицелия в домашних условиях можно выращивать и другие виды грибов, например, белых. Для этого подходит затененная площадка, где выкапывается котлован с шириной в два метра и глубиной до тридцати сантиметров. Смесь для мицелия готовится примерно за месяц до посадки, к ней добавляется трухлявая дубовая древесина, конский навоз, опавшие листья. Приготовление смеси для белых грибов такое же, как и для шампиньонов, грибницу можно приобрести в магазине либо взять дикую.

Посадка выполняется в шахматном порядке, расстояние между отдельными кусочками должно составлять до тридцати сантиметров. Грядки для посадки белых грибов (точнее кусочков дикой грибницы) необходимо постоянно увлажнять, прикрывать специальными щитами, чтобы сохранить влажность. Грибы появляются примерно спустя год после начала посадки.

Выращивать самостоятельно можно многие разновидности грибов, среди них не только шампиньоны, но и такие популярные и вкусные, как вешенки, выращиваемые в темных подвалах и погребах. Уход за ними минимальный, требуется только строгий температурный и влажностный контроль. На открытом грунте можно растить вольвариелы и даже такие деликатесные грибы, как черный трюфель. Но чаще всего это простые сорта сморчков, ризины, дисцины и прочих съедобных грибов.

Для того чтобы урожай получился обильным, необходимо сначала определиться с типом грибов и их требованиями, правильно подготовить питательную смесь, условия ухода. И только потом ждать обильных урожаев.