• 09.04.2015
  • 87
  • 19036

Как бороться с фитофторозом в теплицах и на садовых участках

Оглавление: [скрыть]
  • Профилактика фитофтороза
  • Искоренение фитофтороза

Фитофтороз — распространенное грибковое заболевание, которому подвержены помидоры, растущие как в открытом грунте, так и в теплицах. Возбудители фитофторы очень живучи и долго сохраняются в почве, особенно в такой, где содержится недостаточное количество солей меди.

Пример фитофтороза на плодах томатов

Наиболее часто вспышки фитофтороза возникают под пленочным укрытием. Из-за резких перепадов температуры ночью и днем на внутренней поверхности пленки образуется конденсат и на поверхности растений накапливается избыточная влага.

В большинстве случаев первые симптомы фитофтороза проявляются на картофельных листьях, а спустя 9-10 дней заболевают и помидоры. Возбудитель фитофтороза сохраняется на картофельных клубнях и может долгое время никак не проявляться, но, когда возникают благоприятные условия, например, повышенная влажность, болезнь вылезает «из подполья», картофель заболевает, а затем фитофтороз переходит и на помидоры.

Фитофтороз очень коварен и за пару недель может полностью уничтожить весь урожай в парниках, и чем ближе посажены помидоры и картофель, тем раньше и быстрее это может произойти. Особенно страдают те сорта растений, которые посажены позднее.

Схема капельного полива помидор

Схема капельного полива помидор

Поражению подвергаются все, находящиеся над землей, части растений (листья, стебли), но наиболее сильно в теплице страдают зеленые плоды. Поражение начинается с листочков. На их внешней поверхности образуется небольшой бурый налет, сосредоточенный в основном по краям листовых пластинок. Затем, при повышенной влажности, на внутренней стороне листочков появляются беловатые пятна и листья засыхают.

С листьев инфекция переходит на зеленые плоды. На них появляются твердые расплывчатые бурые и зеленые пятна различных форм. Зона, которую охватывает гниль, очень быстро разрастается и поражает плод в глубину. Фитофтороз продолжает развиваться и при хранении на дозревающих зеленых плодах, они превращаются в неприятную слизистую массу и становятся несъедобными.

Колебания ночных и дневных температур, когда теплые дни сменяют холодные ночи, способствуют бурному развитию гнили в теплице. Частые дожди, обильные росы, длительные туманы, слишком густая посадка растений, недостаточное проветривание теплиц, близость картофельных грядок создают еще более благоприятные условия для роста заболевания.

На дачных участках трудно избежать близкой посадки картофеля и помидоров, поэтому бороться с фитофторой в таких условиях достаточно затруднительно. К тому же в течение дня садоводы многократно бывают и на участке, где растет картофель, и в помидорной теплице, невольно перенося возбудителей инфекции. Поэтому важно понимать, что борьба с фитофторой должна носить прежде всего профилактический, а не защитный характер.

Профилактика фитофтороза

При профилактике данного заболевания первоочередная задача — добиться максимальной пространственной изоляции посадок картофеля и помидоров друг от друга и обязательно сжечь осенью все их растительные остатки. Самым лучшим выходом из положения будет создание на участке двух теплиц, в которых каждый год необходимо чередовать посадки огурцов и томатов.

Схема цикла развития фитофтороза

Схема цикла развития фитофтороза.

Осенью необходимо проводить обязательную дезинфекцию теплиц раствором медного купороса или сернистым газом, а в теплицах, где не удалось избежать фитофтороза, необходимо снять на 4-5 см верхний почвенный слой.

Большое значение в борьбе с гнилью имеет уровень качества семян. Желательно высевать семена помидоров, полученные 2-3 года назад. Этот период достаточен для того, чтобы они освободились от возбудителей вирусных заболеваний.

Стоит уделить особое внимание подбору и выращиванию в теплицах скороспелых сортов томатов или стойких к заболеваниям гибридов, успевающих «отдать» урожай до массовой эпидемии фитофтороза. На современном рынке предлагается достаточный выбор таких сортов. При покупке семян не стоит экономить, нужно стараться приобретать экземпляры, обработанные производителем от болезней и вредителей.

Посадки не должны быть слишком густыми. Если размеры теплицы не позволяют избежать загущенных посадочных схем, необходимо формирование растений в один стебель. Инфекция прежде всего поселяется на старых листьях, поэтому очень важно регулярно удалять их с растений. При открытом грунте это делается до первой кисти, а в тепличных условиях у высокорослых сортов томатов необходимо убирать старые листья до вторых или третьих кистей.

Начиная от посадки и до окончательного сбора плодов, томаты нуждаются в систематической подкормке фосфорно-калийными и содержащими медь удобрениями. Эффективной профилактикой фитофтороза станет регулярная, каждые 13-15 дней, поливка листьев растений раствором «Фитоспорина».

Важно правильно проводить поливы растений. Поливать томаты нужно в первой половине суток редко, но обильно, чтобы промочить почву по всей глубине залегания корней. При этом вода не должна попадать на поверхность листьев. Томаты любят сквозняки. По окончании поливки необходимо создать условия для максимально возможной вентиляции, чтобы к ночи почва высохла. Это условие является очень важным для успешной профилактики. И наоборот, подземный полив и мульчирование почвы полиэтиленом создают самые благоприятные условия для распространения гнили.

Вернуться к оглавлению

Искоренение фитофтороза

Одним из самых испытанных методов в борьбе с фитофторой является обработка растений различными препаратами, включая проверенную временем бордоскую жидкость.

Раствор бородской жидкости

Нужно сохранять правильные пропорции порошка для раствора, так как кислая бордоская жидкость вызывает ожоги на листьях и плодах.

Если в вашей теплице поселилась фитофтора, рассаду томатов при пересадке в грунт необходимо опрыскать 0,5%-ной бордоской жидкостью. При обязательной повторной обработке, которую производят через 15 дней, используют 1%-ную бордоскую жидкость.

Обработку повторяют каждые 15 дней до полного исчезновения признаков заболевания и начала бурения плодов. В пищу такие плоды можно употреблять не ранее чем через неделю после даты последней обработки.

Не менее результативна обработка томатов хлорокисью меди, раствор которой приготовить быстрее и легче, чем бордоскую жидкость, но хлорокись меди более ядовита. Из современных средств защиты можно отметить «Заслон», «Оксихом», «Барьер», «Хом» и подобные им. В этих случаях употреблять плоды в пищу можно как минимум через 3 недели со дня последней обработки. В течение «запретного» времени томаты опрыскивают настоем чеснока, приготовленного из 1 стакана чесночной мезги и 10 литров воды. Применять все препараты необходимо как можно раньше, до того как фитофтора проникнет вглубь ткани плода.

Уборку плодов необходимо производить до их полной зрелости, на стадии достигших нормальных размеров, но зеленых или начавших розоветь плодов. Если заболевание все же развилось в теплице, полную уборку томатов необходимо завершить до конца августа. 

Для профилактики снятых плодов их опускают на 10 минут в розовый раствор марганцовки, температура которого – 40 градусов. Раствор не должен быть насыщенным, слишком темным, поскольку можно обжечь у плодов кожицу. После этого томаты промывают водой, насухо вытирают и изолируют друг от друга, заворачивая, перед тем как сложить на хранение, каждый плод в бумагу.

Если вы все же не уверены, что снятые вами плоды абсолютно здоровы, попробуйте их спасти, опустив на 1-2 минуты в воду с температурой 55-60°С. Повышать температуру воды нельзя, иначе помидоры просто сварятся. Затем опустите плоды в холодную воду, протрите насухо и оставьте дозревать при температуре 25 градусов. Но следует помнить, что после такой обработки томаты часто теряют упругость и их нельзя долго хранить.