• 21.03.2021
  • 94
  • 15775

Методы борьбы с тлей в теплице

Тля – настоящее стихийное бедствие для садов, теплиц и парников. Ее плодовитость и прожорливость наносят огромный вред приусадебному участку. В теплице личинки или крылатые особи насекомых могут оказаться во время открывания окон для проветривания. Тля в теплице появляется также с зараженным грунтом, новыми черенками или с комнатными растениями, например, фуксиями, которые она очень любит. В парники тля попадает с грунтом и остатками сухих растений.

Стадии развития тли

Стадии развития тли.

Характеристика насекомого

Тля относится к отряду полужесткокрылых (относимых ранее к равнокрылым) насекомым. Существует около 4000 видов этих злостных насекомых-вредителей. Их размеры от 0, 5 до 5 мм. Отдельные особи могут достигать длины 7 мм. Окрашены насекомые в зеленые, желтые и коричневые тона.

Тля проходит несколько стадий развития: яйца, личинки, бескрылые самки. В стадии яиц тле удается перезимовать в открытом грунте на сорняках. Некоторые разновидности тлей, например, филлоксера виноградная, при благоприятных условиях зимуют в стадии личинок. С наступлением теплых дней личинки начинают активно питаться соками молодых побегов растения определенного вида. После линьки у тлей начинается интенсивное размножение, при котором на свет появляются только бескрылые самки. Дальше размножение происходит в геометрической прогрессии. За месяц от одной самки появятся три поколения тлей в количестве около сотни тысяч особей. Численность колоний будет зависеть от кормового растения.

По мере роста растений происходит отвердение их клеточных оболочек. Повышается их устойчивость к микроорганизмам. Тогда у вредителей возникает потребность в перемещении и рождаются крылатые самки.

Оранжерейная тля

Оранжерейная/зеленая тля портит цветочные растения, кустарники и некоторые деревья.

Тля, поселившаяся в теплице, размножается по неполному циклу: из личинок появляются бескрылые самки, которые откладывают на листьях личинки, которые быстро подрастают, линяют и дают жизнь новым бескрылым или крылатым самкам. Самыми распространенными видами тли, живущей в теплице, являются: обыкновенная картофельная, оранжерейная и бахчевая.

Вначале появление тли в теплице практически незаметно. Тля селится на нижней части листа, только потом колонии вредителей перемещаются на лицевую часть и на молодые побеги, активно поглощая сок из растений. Пройдя пищеварительный тракт тли, сок превращается в сладковатую липкую падь или тлен. Колонии насекомых-паразитов способны испортить практически все виды тепличных растений. Любимое лакомство – помидоры и сладкий перец. Опасность усугубляется тем, что вместе с тлей переносятся разнообразные фитопатогенные вирусы, вызывающие болезни растений.

http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/b22Soa3EWdA

Если первый момент будет пропущен и тлей покроется значительная часть растений, ваше тепличное хозяйство будет иметь удручающий вид. Вы увидите вместо сочных зеленых листков желтые, покрытые бурыми пятнами, засохшие, скрученные и отмершие листочки, опавшие цветки и завязи. Места поселения тлей покроются клейкими сахарными выделениями, на которых поселятся грибы. Запах пади привлечет мух и муравьев.

Муравьи прекрасно контактируют с тлей, образуя симбиоз. Они питаются сладкими выделениями тли – падью. В свою очередь муравьи могут переносить малоподвижную тлю с одного растения на другое

Вернуться к оглавлению

Профилактика против тли

Чтобы избежать подобной картины, проводится ряд профилактических мер. Борьба с тлей начинается перед высадкой рассады. Теплицу, стеллажи и весь садовый инвентарь необходимо продезинфицировать хлорной известью или каустической содой. Провести в помещении теплицы фумигацию серным газом.

Стадии развития капустной тли

Стадии развития капустной тли.

В период роста посадок необходимо постоянно регулировать температурно-влажностный режим в теплице. При температуре 23-25° и влажности воздуха внутри помещения от 80 до 85% увеличение численности колоний сосунов-вредителей происходит очень быстро. Температуры другого диапазона тормозят развитие тли. Избыточная влажность в течение длительного времени способствует быстрому распространению грибков, поэтому теплица должна регулярно проветриваться.

Все необходимые работы в теплице требуется проводить аккуратно во избежание переноса вредителей на здоровые растения. Растения следует постоянно тщательно проверять на наличие тли. Все растительные остатки своевременно собирать и сжигать.

При появлении в теплицах колоний вредителей борьба с тлей заключается в использовании широкого ассортимента механических, химических и биологических методов.

Борьба с тлей механическими методами – это удаление колоний паразитов вручную. Пораженные листья и бутоны обрывают и сжигают. Кустарники и деревья обрабатываются водой из шланга под сильным напором. Многие хозяйственники считают эффективным обработку растений раствором темного хозяйственного или дегтярного мыла. Для усиления эффекта в мыльный раствор добавляют керосин.

К биологическим или экологическим методам борьбы с насекомыми-паразитами относятся использование насекомых и растений, способных уничтожать и отпугивать опасных вредителей растений.

Божья коровка против тли

Для борьбы против тли нередко используют божью коровку, которая поедает личинки вредителей.

Наиболее известной воительницей с тлей является божья коровка. Этот симпатичный жучок-этнофаг съедает за день более сотни насекомых-вредителей. Божьи коровки очень быстро размножаются, одна особь божьей коровки откладывает до 400 яиц. Из яиц появляются личинки, которые тоже питаются тлей. Примерно через 20 дней личинки превращаются в куколок, а еще дней через 10 – в жучков. В настоящее время божья коровка во многих странах заново оценена по достоинству. Ее специально выращивают на фермах для продажи, а некоторые страны даже являются экспортерами божьих коровок.

Не уступает божьей коровке в охоте за тлей златоглазка, небольшое насекомое зеленоватого или коричневого цвета с прозрачными крылышками. Ее личинки особенно активны в темное время суток.

Личинки мухи-журчалки также большие любительницы полакомиться тлей. Мухи откладывают яйца вблизи колоний. Вылупившись, личинки, обладая прекрасным аппетитом, начинают поедать обнаруженных вокруг особей вредителя в большом количестве. Для того чтобы поддержать популяцию мух-журчалок, не следует полностью уничтожать на участке сорные зонтичные растения, донник; стоит оставить на грядках несколько дудок укропа для привлечения полезных насекомых.

Афелинус-враг тли

Афелинус-враг тли.

Прекрасными этнофагами, поедающими более 60 видов тлей, являются хищные галлицы. Они обладают высокой чувствительностью к местам скопления тли, мобильны и прожорливы. Галлицы также продаются в магазинах в торфяных наполнителях. Торфяные кучки с галлицами рекомендуется раскладывать в местах скопления тли.

Из растений тля больше всего выделяет пырей, мальвы, настурции, мак, бобы, чертополох, подсолнечник, салат. Лучше не высаживать эти растения рядом с теплицей. Липа также является нежелательным соседом для теплицы.

С помощью растений с тлей можно и эффективно бороться. На некоторых растения тля не только никогда не селится, но даже их запах заставляет искать себе место подальше. Полезна в борьбе с тлей высадка таких растений, как лук, чеснок и ромашка, содержащих пиретрины, являющихся ядом для тли. Отпугивают тлю календула, кинза, бархатцы. Перемежая посадки любимых тлей растений луком, чесноком или кинзой, можно значительно уменьшить популяцию вредителей.

Виды врагов тли

Виды врагов тли: (1-тля,2-хвойная тля,3-тля-филлоксера,4-яблонная тля,5-золотоглазки,6-гемеробии,8-сферофория украшенная,9-сирф перевязанный,10-муха-журчалка,11,12,13- коровки,14-клоп – ориус,15-клоп-зикрона,16,17-Наездник афелинус.).

Для широкомасштабной войны с тлей используются водные настои некоторых растений. К ним относятся бархатцы, борщевик рассеченный, горчица белая, горчак ползучий, дурман обыкновенный, ботва томатов, табак, чеснок, крапива, цитрусы, лук репчатый, одуванчик. Растения измельчают, заливают водой на определенное время. Полученным настоем опрыскивают пораженные растения. Используют для обработки колоний паразитов также настойки из махорки и хвои. Неплохим средством против тли считается настой и отвар табачной пыли. На 10 л воды засыпают 400 г табачной пыли, настаивают 1 сутки. Потом настой кипятят 2 ч и процеживают. Охлаждают и добавляют на каждый литр отвара по 1 л воды и 40 г мыла.

Если Вы отчаялсь истребить зловредных насекомых экологическими методами, то для борьбы с тлей имеется ряд биопрепаратов и химических средств.

Биопрепараты против тли не вызывают мгновенного уничтожения вредителей. Они вызывают заболевания насекомых, способных в течение недели уничтожить колонию. Это препараты – «Фитоверма», «Энтобактерин», «Акарин», «Стрела», «Биотлин».

Из химических методов назовем обработку растений водным раствором препарата С-30: 300-400 мл препарата растворяется в 10 л воды. Обработка производится ранней весной для уничтожения яиц тли. Для уничтожения взрослых особей и личинок используются следующие химические препараты: Карбофос», «Шарпей», «Инта-Вир», «Кинмикс». Концентрация, меры предосторожности, периодичность применения и другие необходимые сведения указаны в инструкциях к препаратам. Чтобы вредители не привыкали к определенному химическому составу, препараты чередуют.

http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/i2wwHQnhjrQ

Интернет переполнен комментариями, что разрекламированные способы и средства борьбы с тлей не помогают. Поскольку существует огромное число разновидностей тли со своими вкусовыми предпочтениями и чувствительностью к ядам, рекомендуется самим проверить на небольшом участке растения эффективность того или иного уничтожающего средства. Предпочтение стоит отдавать экологическим методам, так как, при всей эффективности химической защиты против вредителей, стоит учитывать, что уничтожаются не только вредные, но и полезные насекомые. Химические вещества поступают в почву и надолго в ней задерживаются. Правильный выбор защиты от вредителей поможет предопределить урожайность и качество продукции вашей теплицы.