• 24.04.2021
  • 56
  • 18588

Вредители, вызывающие болезни томатов в теплице

Томаты, или помидоры, можно считать основной тепличной культурой. Богатый набор витаминов и микроэлементов делает томаты незаменимыми на нашем столе. Но томаты очень требовательны к условиям произрастания: качеству почвы, освещенности, температуре и влажности воздуха. Для томатов требуется особый режим проветривания. Немало проблем доставляют вредители томатов в теплицах и парниках. Наряду с насекомыми-паразитами огромный вред тепличным томатам приносят микроорганизмы, вызывающие болезни растений. Рассмотрим этих возбудителей болезней более подробно.

Фитофтороз

Первенство в списке наиболее опасных и частых болезней томатов занимает, так называемая, бурая гниль, научное название ее — фитофтороз.

По классу возбудителей болезни томатов подразделяются на грибковые, бактериальные и вирусные. Многие болезни томатов вызываются комплексом возбудителей. На ослабленных вирусами или бактериями растениях поселяются грибки, и болезнь приобретает новый характер.

Общие профилактические меры

Вредители, споры грибков и бактерии сохраняются на конструкциях и покрытиях теплицы, в грунте, вирусы- в остатках сухих растений. Поэтому, чтобы избежать распространения вредителей, используется комплекс мероприятий.

Томаты

Томаты не рекомендуется пересаживать рядом с картофелем.

Частично решить проблему можно агротехническими методами. В теплице желательно выращивать одновременно несколько сортов томатов. Опытные садоводы считают, что сортов должно быть от 4 до 7. Выбор сортов для теплиц огромный. Наименований насчитывается несколько сотен. Урожайность отдельных сортов год на год не приходится, к тому же разные сорта по-разному восприимчивы к возбудителям болезней.

При пересадке рассады нельзя сажать томаты рядом с картофелем. Следует соблюдать севооборот и не сажать томаты после картофеля, баклажанов и перца. Если эти растения болели, то повторная высадка томатов в этот грунт рекомендуется только через 3-4 года.

Рассаживать томаты рекомендуется на расстоянии 50 см друг от друга. Таким образом достигается нормальная освещенность и вентилирование растений.

При работе с растениями следует соблюдать гигиенические меры предосторожности, чтобы избежать переноса возбудителей с одного растения на другое. К таким мерам относятся частое мытье рук с мылом, регулярная обработка инвентаря (шлангов, лопат, совков и т.д.), своевременная обработка новых растений.

При слабой освещенности рост рассады замедляется, стебли вытягиваются, повышается восприимчивость растений к заболеваниям. Вредители внедряются в первую очередь в ослабленные растения.

Вернуться к оглавлению

Подготовка семян к посеву и высаживание рассады в теплице

Растрескивание плодов томата

Растрескивание плодов томата – это не инфекционное заболевание, скорее просто реакция нежного плода на резкое изменение влажности почвы. А уже это для теплицы – не редкость.

Борьбу с вредителями начинают на этапе подготовки теплицы к высадке семян. Профилактическая борьба носит универсальный характер и направлена практически против разных возбудителей болезней. Семена, предназначенные для высадки, выдерживают в термостате при температуре 50° С в течение 3-х суток. Такая обработка применяется для уничтожения вредных вирусов и спор. С этой же целью грунт перед высадкой семян прожаривают в духовом шкафу или пропаривают.

Чтобы получить качественную рассаду, способную противостоять инфекциям, производят калибровку семян, для чего их опускают в крепкий соляной раствор. Примерно 50 г соли растворяют в 1 литре воды. Всплывшие пустые семена отбраковывают. Семена, предназначенные для посадки, промывают и обрабатывают однопроцентным раствором марганца, опуская их в раствор в марлевом мешочке на 20-30 минут. Помогает избавить семена от бактерий и грибов обработка препаратом Фитолавин. Солидные отечественные и зарубежные семеноводческие фирмы сами производят сортировку и обеззараживание семян.

Чтобы активировать жизнедеятельность растений, обрабатывают семена 10%-ым раствором «Гуми» (10 капель на 1 л воды). Семена замачивают в растворе на 6 часов, при температуре жидкости 18°С. Обработка семян положительно сказывается на динамике их прорастания и обеззараживает прорастающие семена. Для обработки применяются только свежеприготовленные растворы.

За неделю до посева обрабатывают теплицу и инвентарь биологическим препаратом Триходермином, используемым для борьбы с прикорневой гнилью и болезнетворными грибками.

Рассаду выращивают в ящиках или других широких емкостях. До появления ростков ящики накрывают пленкой. Пленка должна быть новой. Затем пленку снимают и ставят ящики с рассадой на самое освещенное место. Примерно неделю ростки выдерживают в прохладе: 12 – 15°С днем и 8 – 10°С ночью. Затем температуру постепенно повышают, выдерживая оптимальную освещенность, влажность и режим полива. Готовые растения высаживают на постоянные грядки. Оптимальная температура для развития томатов – 22 – 26 °С, оптимальная влажность – 60 – 70 %.

Вернуться к оглавлению

Грибковые заболевания томатов

Для всех грибов идеальной средой для развития является повышенная влажность в теплице. Грибки-вредители вызывают такие заболевания томатов, как фитофтороз, антракноз, септориоз, черная ножка.

Уже на стадии рассады необходимо провести в теплице профилактику растений против поражения их распространенным грибком фитофторой. Фитофтороз – заболевание, вызванное фитофторой. Как утверждают бывалые дачники, в массовых масштабах появилась сравнительно недавно. Специалисты считают, что распространение фитофтороза связано со значительными изменениями, происшедшими с популяцией грибков.

Побурение томатов

Считается, что внутреннему побурению плодов томата также способствуют некоторые бактерии, грибы и/или вирус мозаики томата.

Под общим названием фитофтора объединено около 50 видов грибов-паразитов. В обиходе фитофтороз называют бурой гнилью или плесенью томатов. Развитию фитофторы способствует низкая температура ночью и повышенная влажность. Споры переносятся с водой. Конденсат, скопившийся на стенках теплицы, предупреждает садоводов о том, что теплицу нужно активнее проветривать. Влажность в теплице для выращивания томатов не должна превышать 75°С .

Чтобы предупредить появление грибка фитофтороза, рассаду опрыскивают кефиром, бордоской жидкостью, медным купоросом и настоем чеснока. Кефиром (1 л кефира на 10 л воды) можно обрабатывать растения каждую неделю, начиная со второй после высадки рассады. Настой чеснока готовится из расчета 2 стакана перемолотого чеснока на 10 л воды, туда же вливается горячая вода с 1 г разведенной марганцовки. Чесночный раствор нельзя хранить, иначе улетучатся фитонциды. Методы обработки можно чередовать. Абсолютно устойчивых к фитофторозу сортов томатов не выявлено. Но выведены сорта, которые гораздо реже поражаются этим вредоносным грибком.

Лидерами по устойчивости считаются: Мармеладный, Тропический полугигант, Зефир, Итальянский квадратный, Долгохранящийся, Манимейкер, Китайская новинка, Славский розовый, Корнеевский, Лечебный.

Возбудитель антракноза томата – еще один представитель часто встречающихся грибков-паразитов. Пораженные семена дают хилые всходы, которые вскоре погибают. Профилактикой антракноза является вымачивание семян перед посевом в Иммуноцитофите. Во взрослом состоянии поражают корневую систему рассады и взрослых растений; поражаются также бурые и зрелые плоды.

Растрескивание томатов

Далеко не все виды томатов одинаково подвержены растрескиванию – все зависит от толщины кожицы, а точнее, от выбранного для посадки сорта.

На стадии рассады томаты часто поражаются такой болезнью, как черная ножка, вызываемой несколькими возбудителями: бактериями и грибками. Способствует появлению черной ножки повышенная влажность. Развиваются грибки-паразиты в первую очередь на ослабленных растениях. Прикорневая часть такого растения темнеет, истончается и загнивает, отчего растение погибает. Пораженное растение поливают розовым раствором марганцовки, рассаживают растения реже. Иногда полив прекращают на неделю. При первых признаках заболевания производится обработка рассады биологическими препаратами: Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин.

Группой грибов вызывается болезнь септориоз, при которой на листьях сначала появляются грязно-белые пятна. Эти пятна постепенно увеличиваются, захватывая площадь листа. Лист постепенно сохнет и отмирает. В результате усыхания листов резко снижается урожайность куста.

При обнаружении этого заболевания каждые 2 недели ведется обработка растений фунгицидами. Фунгициды эффективны в борьбе с вредителями, но использовать их нужно осторожно. Современный ассортимент фунгицидов используемых для обработки растений в период покоя очень ограничен.

Вернуться к оглавлению

Бактериальные болезни томатов

Бактериальные возбудители болезней томатов многочисленны и многообразны. Они вызывают ряд болезней, приводящих к снижению урожайности, гибели растения, ухудшению качества продукции. Одним из самых вредоносных заболеваний, имеющих бактериальную природу, является столбур томата. Проявляется заболевание следующим образом: листья скручиваются, побеги на верхушках бледнеют, ткани ствола и плодов одревесневают, отчего плоды принимают уродливую форму и становятся невкусными. Борьба с возбудителями столбура томатов ведется в несколько этапов. В момент высадки рассады обрабатывается инсектицидами. Опрыскивание антибиотиками проводится в начале цветения. Для повышения иммунитета необходимо проводить подкормку органическими и комплексными минеральными удобрениями.

Возбудитель черной бактериальной пятнистости томата поражает растение на любых этапах его развития. На листьях, стебельках, черешках, плодах появляются водянистые пятна, которые постепенно чернеют и разрастаются.

Защита растений заключается в основном в профилактических мероприятиях. Своевременно должна проводиться дезинфекция теплицы, уничтожаться сухие остатки растений, обработка растений антибиотиками.

Положительный эффект дает обработка растений бордоской смесью или раствора фармайода.

Возбудитель мокрой гнили томатов переносится насекомыми. Плоды в местах укуса покрываются водянистыми пятнами, кожица растрескивается, ткань плода начинает гнить. Для защиты растений необходимо соблюдать профилактические меры, аналогичные противовирусным и противогрибковым. Рекомендуется также в борьбе с бактериями, возбудителями болезней, использовать микробиологические препараты: Гаупсин, Бинорам, Глиокладин, Алирин, Гамаир. Наиболее эффективно их применение при первых признаках заболевания. Действие этих препаратов основано на том, что в их состав входят полезные микроорганизмы, способные выделять природные токсины, губительные для вредителей. Основной их особенностью является безвредность для людей и домашних животных.

Вернуться к оглавлению

Вирусные заболевания томатов

Вирусные заболевания наносят ущерб урожаю не меньший, чем грибковые или бактериальные. Коварны вирусы еще и тем, что болезни, ими вызываемые, вначале могут быть незаметны. К наиболее распространенным вирусным болезням томатов относятся аспермия (бессемянность), внутренний некроз томатов, мозаика томата, стрик или полосчатая пятнистость.

При заболевании аспермией куст томата видоизменяется. Его верхние листья мельчают и деформируются, скручиваются, образуя махровую верхушку мозаичной расцветки. Происходит видоизменение внешнего вида куста из-за угнетения вирусом главной точки роста. Помидоры на таком кусте развиваются плохо, семена в плодах отсутствуют, а если и есть, то мелкие и недоразвитые. Потери урожая могут достигнуть 40% от предполагаемого.

Церкоспороз

Церкоспороз томата. Первые симптомы болезни проявляются как пораженные участки на верхней поверхности листа с изменением окраски на желтоватую.

Внутренний некроз томатов вызывается вирусом табачной мозаики. Внутренний некроз поражает обычно первые плоды. Распространение болезни идет от плодоножки, постепенно захватывая мякоть плода. Развитию болезни способствует недостаточная освещенность кустов, плохое проветривание, высокая влажность в теплице, несбалансированность в режиме внесения удобрений.

Характерная именно для тепличных растений болезнь – мозаика томата. Молодые листья растения, пораженного мозаикой томата, крапчатые, неровного вида. Разрастание пятен ведет к высыханию листьев. Стебли покрываются черными полосами отмерших тканей. Зрелые плоды имеют желто-красную окраску. Вирус сохраняется в сухих остатках растений и семенах. Передается с соком растений при ухаживании за ними, с водой, может переноситься тлей.

Стрик, или полосчатая пятнистость, узнается по красно-бурым полоскам на стеблях и черешках растений. Темные пятна на листьях постепенно светлеют и становятся сухими. Лист как бы выкрашивается изнутри. Пораженные плоды неправильной формы имеют изъязвления по всей поверхности.

С улучшением освещенности, повышением температуры и понижением влажности распространение болезни замедляется.

Профилактические меры и хороший уход за растениями помогут избежать многих неприятностей, связанных с возбудителями болезней. Только при своевременном обнаружении и грамотной борьбе с вредителями можно вырастить хороший урожай помидорчиков, достойных украсить стол.