• 24.01.2015
  • 24
  • 12088

Правила строительства арочной теплицы

Теплица арочная становится все более популярной у любителей заниматься огородничеством. Популярность основана на ее универсальности, надежности, доступности и простоте монтажа.

Описание составных частей арочной теплицы

Описание составных частей арочной теплицы.

За счет обтекаемой формы арочные теплицы позволяют равномерно освещать внутреннее пространство, обладают хорошей устойчивостью к сильному ветру и другим погодным явлениям. При правильной установке каркаса и должном уходе, такие парники могут служить долгие годы.

Универсальность, надежность, доступность

Арочная конструкция универсальна. Она подходит, чтобы построить весенне-летний сборно-разборный парник или же для того, чтобы соорудить капитальную стационарную теплицу, в которой можно растить огородные культуры круглый год.

Арочные теплицы можно легко трансформировать. Для того чтобы площадь стала больше, достаточно добавить дополнительных секций. Для уменьшения площади демонтировать нужное количество секций. Теплица прекрасно вписывается в общий архитектурный ансамбль любого участка. Она хорошо смотрится как самостоятельный объект, отдельно стоящий, так и примыкающая к дому или другому сооружению.

Крепление и соединение арочной теплицы

Крепление и соединение арочной теплицы.

Такая теплица вполне доступна. Затраты на каркас, на комплектующие части и на материал для покрытия намного ниже, чем стоимость материалов для капитального сооружения. Конструкция достаточно проста в монтаже. Ее можно построить своими руками, это не займет много времени, зато даст возможность сэкономить. Время на сооружение может увеличиться только в том случае, если планируется построить круглогодичную теплицу. Для ее установки необходимо будет сделать фундамент.

Не возникнет никаких сложностей и с подготовкой теплиц арочных к зиме, а также с весенними подготовительными работами.

Подобная теплица имеет одну особенность: сложность в организации системы вентиляции. Решить эту проблему можно несколькими способами. Устроить на противоположной стороне от двери окно, чтобы можно было его открывать. Или же воспользоваться конструкциями, в которых предусмотрены фрамуги для вентиляции сверху и с боков. Или использовать вариант, в котором на некоторых секциях покрытие можно опускать или поднимать по направляющим. Следует отметить, что последний вариант возможен только в теплицах из поликарбоната.

Вернуться к оглавлению

Выбор материала для теплицы

Устройство арочного парника из гибких прутьев

Устройство арочного парника из гибких прутьев. (часть 1).

Пленочные арочные конструкции – наиболее распространенный вид. Для покрытия в этом случае используют парниковую полиэтиленовую пленку, которая прослужит максимально три года. Главное достоинство этого материала – низкая цена.

Выбирая пленку для теплицы, нужно быть готовым к тому, что этот материал не выдерживает сильного ветра, под воздействием солнечных лучей полиэтилен может трескаться на складках. Небольшие разрывы можно починить, заклеить их клейкой лентой, но хватит этого ненадолго. Если в регионе, где устанавливается теплица, дуют сильные ветры, то пленку придется часто менять.

Самым удобным и современным материалом, чтобы соорудить парник, считаются листы поликарбоната. Это прочный материал, с которым очень удобно работать. Он хорошо пропускает свет, безопасен для растений и человека.

Вернуться к оглавлению

Строительство арочной конструкции

Устройство арочного парника из гибких прутьев

Устройство арочного парника из гибких прутьев. (часть 2).

Такую теплицу можно сделать своими руками. Основу для каркаса составляют арки, которые могут быть изготовлены из дерева (бруса или доски), металлического профиля, толстой проволоки или трубы (стальной или алюминиевой) и из пластика (трубы из ПВХ или дуги из металлопластика).

Если строительство каркаса будет вестись из древесины, то все детали должны быть обработаны антисептиком. Такая конструкция будет служить долгие годы. Если планируется использовать профильную трубу, то лучше выбирать с прямоугольным сечением. На такую основу покрытие ляжет лучше, особенно, если выбрать полиэтиленовую пленку.

У каждого из этих материалов есть свои достоинства. Выбор зависит от функциональности будущей теплицы. Легкая сезонная арочная теплица может быть построена из пластиковых дуг. Для более капитального сооружения лучше использовать древесину или металл.

Вернуться к оглавлению

Правильное определение места для теплицы, закладка фундамента

Выбрать правильно место для парника – половина успеха. Парники должны быть сориентированы с востока на запад. Так растения получат больше солнечного света. Если регион слишком ветреный, то необходимо позаботиться о защите от ветра. Хорошим щитом будет живая изгородь на расстоянии 15-20 метров от парника.

Тип фундамента зависит от назначения теплицы. Если конструкция легкая разборная и используется в весенне-летний период, то для фундамента вполне хватит основания каркаса. Чтобы арочная теплица не упала под порывами ветра, достаточно «прикрепить» ее основание к земле. Это можно сделать своими руками при помощи металлических прутьев длиной 40-50 см, которые следует закрепить фундаментными болтами.

Если строятся стационарные парники, то можно воспользоваться одним из типов фундаментов: монолитным ленточным, сборным ленточным из железобетонных блоков или точечным фундаментом. Глубина закладки зависит от климатических условий региона.

http://www.parnikiteplicy.ru/www.youtube.com/watch?v=sq6wMSRZy1U

Вернуться к оглавлению

Каркас арочной теплицы

Если теплица будет покрываться полиэтиленовой пленкой, то высота и ширина конструкции выбирается произвольно, в соответствии с предпочтениями того, кто будет работать в ней. Пленку к каркасу нужно прижать шпагатом или проволокой. Если для покрытия будут использованы листы поликарбоната, то необходимо учитывать их типовые размеры. Как правило, это 210х600 см или 201х1200 см.

Рассчитать количество достаточно просто. Если высота листа поликарбоната 210 см, его можно своими руками согнуть в полудугу с радиусом 190 см – этот показатель и будет высотой будущего парника. Ширина – это двойной радиус. Все расчеты необходимо производить до того, как будет залит фундамент.

Для сборки каркаса нужно выбрать крепежный материал. Для деревянной и ПВХ конструкции подойдут саморезы или болты. Если каркас металлический, то лучше воспользоваться сварочным аппаратом.

http://www.parnikiteplicy.ru/www.youtube.com/watch?v=Ezh7AuizLdg

Завершающий этап в сооружении арочной теплицы – установка покрытия. Листы поликарбоната на парники укладываются внахлест, не менее 2-3 см. Все швы должны быть обработаны герметиком. Для закрытия торцевых полос используется специальный металлизированный скотч. К каркасу полосы крепятся саморезами.

Теплица готова, можно начинать земледельческие работы.