• 28.02.2015
  • 63
  • 13417

Современные технологии изготовления парников и теплиц для садового участка

В тех районах, где погода переменчива, а весной часто бывают заморозки на почве, добрыми помощниками садоводов и огородников являются парники и теплицы, позволяющие сохранять теплолюбивые культуры, выращивать растения при низкой температуре и даже собирать несколько урожаев за сезон. Они различаются по форме и размерам, имеют деревянный или металлический каркас, покрытие из стекла, полиэтиленовой пленки или поликарбоната. Выбор типа теплицы определяется ее назначением (некоторые используются специально для выращивания только одного вида растений, другие имеют более широкий диапазон применения), а также объемом имеющихся на ее приобретение средств.

Типы конструкций теплиц

Типы конструкций теплиц: с прямыми боковыми стенами, округлая, голландская, пристенная.

Типы парников и теплиц

Главный параметр, которым различаются теплицы и парники, – это температура, которую возможно поддерживать внутри.

  1. Неотапливаемый парник – самый простой вид теплицы. В зимнее время он промерзает, так как не имеет дополнительного подогрева. Но весной в дневные часы почва в нем прогревается от солнца, что продлевает сезон выращивания некоторых культур, а также цветочной и овощной рассады.
  2. Частично отапливаемый парник позволяет зимой поддерживать температуру от +7 градусов, в нем можно выращивать тепличные растения и рассаду теплолюбивых цветов. Для отопления используется простой обогреватель.
  3. Отапливаемая теплица, минимальная температура в которой +13 градусов, дает возможность выращивать экзотические растения. А в оранжерее с температурой не ниже +18 градусов создаются условия для жизни тропических растений.

По форме конструкции обычно различают следующие виды теплиц:

  1. Двускатная. Этот традиционный тип с двускатной крышей и вертикальными стенами получил широкое распространение из-за большой посадочной площади, хорошей освещенности и удобства ухода за растениями. Двускатная крыша посередине имеет достаточную высоту, чтобы человеку было удобно перемещаться. Обычно она стоит отдельно, но бывают и пристенные теплицы со скатом крыши в три четверти.
  2. Односкатная пристенная теплица возводится возле южной или западной стены дома. Стена нагревается на солнце, и обогрев получается дешевле. Можно сделать дверь в теплицу прямо из дома и даже провести центральное отопление.
  3. Голландская. Имеет слегка наклоненные стены, благодаря чему становится светлее, теплее и устойчивее традиционной двускатной. В ней хорошо выращивать низкорослые растения на грядках у стен, но сложно закрепить опоры для высоких растений.
  4. Арочная. У этого типа теплицы все рамы соединены рядами так, что каждый следующий расположен под тупым углом к предыдущему. Такая конструкция дает растениям внутри больше света, но она сложнее и дороже.
  5. Многоугольная выглядит эффектнее прямоугольных теплиц, может иметь 6-9 вертикальных граней. Хорошо подходит для небольшого сада и объединяет функциональность с декоративностью.
  6. Куполообразная теплица, заполненная цветами, очень красиво выглядит, весьма устойчива и обеспечивает отличную освещенность, но в ней нельзя выращивать высокие растения.
  7. Мини-теплица предназначена для очень низких растений или рассады, которая в дальнейшем будет высажена на открытый грунт.
Виды теплиц по форме

Виды теплиц по форме.

Часть садоводов предпочитает покупку и установку на участке готовых теплиц, другие же строят их собственными руками. В любом случае надо тщательно выбрать материал для каркаса и покрытия теплицы.

Вернуться к оглавлению

Каркас и покрытие

Виды покрытий для теплицы

Виды покрытий для теплицы: стекло, пленка, акрил, поликарбонат, нетканый материал.

Наибольшее распространение для изготовления каркаса получили алюминий и дерево, а также винилпласт, используется и сталь. Дерево – натуральный, экологичный традиционный материал. Но в сырости оно гниет, поражается грибком и микроскопическими водорослями, его приходится специально обрабатывать, чтобы сохранить. Стальные конструкции отличаются прочностью и износостойкостью, но металл должен быть обработан от коррозии. Каркас из легкого и довольно прочного алюминия получается тонким, дает меньше тени и не требует специального ухода. Поливинилхлорид прочен и экологически безопасен, но он значительно дороже.

Для покрытия традиционно используются стекло, полиэтиленовая пленка и материалы из поливинилхлорида. Стекло для теплиц имеет толщину меньше оконного, оно лучше пропускает свет. Стекло легко устанавливается и просто моется, но, к сожалению, легко бьется и травмоопасно. Остекление можно сделать двойным – тогда будет лучше сохраняться тепло. Полиэтилен для покрытия парников дешев, достаточно хорошо пропускает свет и бережет тепло, но плохо сохраняет эти свойства, которые со временем сильно ухудшаются. Современные технологии производства готовых теплиц все чаще используют покрытие из поликарбоната.

Сотовый поликарбонат – это новый полимерный пластик, он производится методом экструзии, то есть путем расплавления гранул и выдавливания этой массы через особую форму.

Название “сотовый” связано с тем, что в результате получаются полые листы, в которых два или больше слоев соединяются внутренними ребрами жесткости, направленными по длине листа. Воздух в пустотах между слоями дает материалу его отличные теплоизоляционные свойства, а ребра жесткости – высокую конструктивную прочность по отношению к весу. Он появился на рынке стройматериалов в конце 90-х годов и, быстро войдя в нашу жизнь, вытесняет стекло и металл.

Преимущества поликарбоната для покрытия парников и теплиц:

Схема покрытия теплицы листами поликарбоната

Схема покрытия теплицы листами поликарбоната.

  1. Усиленная теплоизоляция. Воздушные полости внутри листа выполняют функции однокамерного стеклопакета, прекрасно сохраняя тепло. Такие теплоизолирующие свойства покрытия из поликарбоната позволяют продлить сельскохозяйственный сезон на 30-45 дней за счет аккумуляции тепла днем и уменьшения потери тепла ночью, по сравнению с аналогичными сооружениями, покрытыми полиэтиленовой пленкой или стеклом. Потери тепла происходят в основном за счет теплопередачи через покрытие и из-за вентиляции через щели в соединительных стыках. Если теплица собрана аккуратно, вентиляционные потери будут невелики и основным источником теплопотери будет передача тепла через поверхность, но так как листы сотового поликарбоната заменяют двойной стеклопакет, то общие потери тепла у парников и теплиц из этого материала будут примерно в 2,5 раза меньше, чем при обычном остеклении, что и позволяет начать сельхозработы на две недели раньше и закончить их настолько же позже, по сравнению с теплицами и парниками из стекла и пленки.
  2. Легкость при высокой прочности. Этот материал способен выдержать значительные механические нагрузки, во много раз большие, чем требуется для деформации и растрескивания прочного стекла. Благодаря ячеистой структуре он легко гнется и не ломается. Еще одно его достоинство – легкий вес, поэтому каркас готовых теплиц с покрытием из поликарбоната может быть алюминиевым. Этот металл не подвержен коррозии, что существенно продлевает срок его службы, к тому же такая конструкция в случае необходимости намного проще переносится с одного места на другое и для нее не нужен прочный фундамент.
  3. Износостойкость. Долговечность парников и теплиц из сотового поликарбоната обеспечивается благодаря специальному защитному слою на наружной стороне покрытия. Потери светопропускания и прочности настолько малы, что оно может служить много десятилетий.
  4. Высокая светопроницаемость. Этот показатель у поликарбоната хотя и меньше, чем у стекла (92%), но все же достигает 86%. При прохождении через слои полимера жесткая ультрафиолетовая часть светового диапазона задерживается, что исключает ожоги растений. Стеклянное покрытие имеет так называемый “эффект линзы”: пропускаемый свет не рассеивается, падающие на лист солнечные лучи не меняют своего направления и освещают его только сверху, а нижняя часть остается в тени. Покрытие из сотового поликарбоната многократно рассеивает свет, лучи отражаются от всех поверхностей: от верхнего и нижнего слоев и от ребер жесткости, – давая растениям полную освещенность, без которой они болеют и увядают.
  5. Пожарная безопасность. Наличие отверстий в поликарбонатных панелях помогает отводу дыма при горении, а сам материал не способствует распространению огня, он не образует горящих капель, вместо этого происходит вспучивание материала, а образующиеся тонкие и легкие нити достаточно быстро остывают.
  6. Экологичность. Материал химически устойчив, в течение многих лет сохраняет свои характеристики, стоек к разрушающим воздействиям среды и различных химических веществ, поэтому с экологической точки зрения безопасен для окружающей среды.

http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/A9BAKMYlebk

Вернуться к оглавлению

Установка теплицы на участке

При продаже готового парника или теплицы поставщики предлагают услуги сборки и установки конструкции на территории садового участка. Важно правильно выбрать место в саду, где будет расположена теплица. Оно должно быть максимально открыто солнцу, расположено подальше от деревьев и высоких строений, чтобы избежать затенения. Теплицу нужно поставить так, чтобы она самой большой поверхностью была обращена к югу, а конек крыши двускатных теплиц надо сориентировать с запада на восток – тогда растения получат максимально возможное количество света. Участок, где будет стоять теплица, должен быть ровным, а почва должна быть пригодной для тех культур, которые планируется выращивать. Если теплица будет функционировать круглогодично, нужно позаботиться о доступности водопровода, отопления и электроснабжения.