• 20.12.2014
  • 50
  • 4868

Основные приемы агротехники выращивания тюльпанов

Уровень глубины  посадки тюльпанов

Конечно, у возделывания этих цветов есть своя специфика. Если вы хотите получить яркие, крупные экземпляры на длинных цветоносах, нужно выполнять основные требования агротехники выращивания тюльпанов. Успех начинается с правильного выбора луковиц. Они должны быть желательно крупными и обязательно твердыми, сухими, без малейших признаков гнили или других болезней.

Лучше всего тюльпаны растут в легких песчаных или суглинистых грунтах с нейтральной кислотностью. Если же у вас почва тяжелая, нужно внести в нее песок и перегной, а если кислая – немного извести. Плюс азотные удобрения. Но делать это надо не накануне посадки, а минимум за год до нее, иначе известь и гранулы удобрений «сожгут» луковицы. Затем примерно за 1 месяц до посадки можно внести в почву перепревший навоз или компост на глубину 30-40 см из расчета 10-12 кг на 1 м².

Место для тюльпанов нужно выбирать открытое, так как растения любят солнечный свет. И в то же время оно должно быть защищено от сильных ветров. Тюльпаны потребляют много влаги, но в низинных местах, где вода может застаиваться, их корневая система начнет подгнивать, и посадки будут болеть.

Агротехника несложная. Посадка луковиц проводится осенью при температуре почвы 9-10°С на глубине 10 см. На этой же глубине должны находиться крупные экземпляры, мелкие – не глубже 6-7 см. Между луковицами должно быть расстояние от 5 до 10 см, между рядами – примерно 20-25 см. Если есть угроза промерзания почвы, лучше мульчировать посадки опавшей листвой.

Уход начинается весной, как только появятся всходы. Мульчу нужно убрать, а почву вокруг них разрыхлить. Воздух начнет поступать к корневой системе, влага будет испаряться меньше. Делать это нужно всякий раз после полива, дождя или подкормки растений.

Для тюльпанов целесообразнее применять водорастворимые препараты, например, «Кристалин», «Растворин», «Нитроаммофос». Из фосфорных удобрений больше всего подходит двойной суперфосфат (простой содержит гипс, засоряющий почву). Не годятся только препараты с соединениями хлора, угнетающими корневую систему тюльпанов. За весь период вегетации достаточно подкормить растения 3-4 раза. Но если почва была хорошо удобрена органикой, количество минеральных подкормок можно сократить до 2 раз.

Во влаге тюльпаны особенно нуждаются в период формирования бутонов, во время цветения и 2-3 недели после него. Поливать посадки нужно обильно, чтобы вода хорошо смачивала корни растений. Расход ее должен быть не меньше 10 л на 1 м². Причем нельзя поливать растения холодной, не отстоянной водой. Лить ее следует только под корень, чтобы капли не попадали на листву.

Тюльпаны подвержены различным видам гнилей: серой, фузариозной, склероциальной. За период вегетации в целях профилактики следует провести 2-3 опрыскивания растений 0,1%-ной бордоской жидкостью, 0,5%-ным раствором хлорокиси меди или 0,4%-ным раствором препарата «Ценеб» или «Манеб».

Как только тюльпаны отцветут, нужно удалить завязи – это будет способствовать увеличению урожайности луковиц. А когда пожелтеет вся листва, их можно выкапывать. Первыми аккуратно извлекают из почвы экземпляры ранних, потом средних и в последнюю очередь поздних сортов.

Очищенные от комьев земли, старой чешуи, отмерших корней луковицы нужно хорошенько высушить в течение 1-1,5 недели при температуре +25°С, потом отделить друг от друга и рассортировать по размерам. Хранить их следует в проветриваемом помещении при температуре около +23°C до конца августа, а затем при +15°C – до новой посадки осенью (см. видео).