Выращивание капусты идеально подойдет даже для холодных регионов, она прекрасно переносит температуру до -3 градусов.
Капуста – одна из главных овощных культур Европы. В России ее сажают повсюду, т. к. она выносит понижение температуры до -3° С. Раньше существовал единственный способ ее выращивания – рассадный. С ростом механизации все чаще используется более экономичный способ – посев семян в открытый грунт.
Растение богато минеральными солями (особенно калия), способствующими выведению из организма излишков жидкости и натрия. Оптимальной для выращивания хорошего урожая капусты считается температура 16-19° С. В период вегетации капусте необходим обильный полив (хотя избыток воды вреден). Ее нельзя высаживать в тени (особенно при высаживании семян на рассаду). При формировании кочанов нижние листья у растения обрывают. Это сохраняет питательные вещества кочана.
Ее семена начинают прорастать при 2-3° С. При высаживании семян для выгонки рассады растение особенно требовательно к освещению.
Традиционно в большинстве земледельческих районов России капусту выращивают рассадным способом. Хотя (с учетом ее холодостойкости) можно не сажать рассаду дома. В последней декаде апреля можно сделать на дачном участке небольшую грядку, внести органические удобрения, посадить семена капусты и накрыть их акрилом. К моменту высадки рассада будет готова.
При выращивании рассады можно внести инфекцию семенами, поэтому их необходимо прогреть на солнце. А для уничтожения внутренней инфекции их прогревают в горячей воде с температурой до 50° С в течение 20 минут. Затем семена нужно промыть.
Для борьбы с болезнетворными бактериями используют мезгу чеснока. Для этого головку чеснока размять и залить стаканом воды. Засыпать в раствор семена, перемешать и выдержать в закрытой посуде 1 час. Затем промыть и просушить их. Почва при высадке рассады в грунт должна быть перекопана. Должны быть сформированы лунки. При высадке в грунт рассада обязана быть здоровой на вид и иметь несколько настоящих листочков. Корни выбранных для посадки растений обмакивают в «болтушку» из коровяка, смешанного с глиной. Высаживать рассаду лучше в лунки (расстояние между растениями зависит от сорта). Раннеспелые – 50 см, позднеспелые – 70 см.
Когда она прижилась, почву возле каждого растения нужно подрыхлить и для сохранения влаги провести мульчирование.
Мульча, перегнивая, даст корням капусты дополнительное питание. Обложив растение травой, следует хорошо ее полить. Через 3 недели после высадки рассаду окучивают. Рыхлая, влажная и мульчированная почва даст хороший урожай капусты.
В начале формирования головок можно полить капусту раствором йода (40 капель на 10 л воды). Льют по 1 л под корень.
Большое содержание питательных веществ и их легкая усвояемость делают цветную капусту незаменимым диетическим продуктом. Для посадки необходима плодородная и влажная почва. После высадки в почву необходимо создать условия, необходимые для развития растения. Хорошей подкормкой для растений будет раствор из птичьего помета, разведенного в пропорции 1:10. Почву надо рыхлить 1 раз в 5 дней. Можно поливать настоем травы. Особенно капуста любит настой из крапивы. Для того чтобы сохранить нежные белые головки, их необходимо закрывать, сгибая и надламывая листья, или связать их над соцветием шнуром.
Правильная агротехника выращивания капусты. Выбор подходящего участка и удобрение почвы полезными минералами. Сбор урожая. Особенности выращивания капусты.
Чем отличается безрассадная и рассадная технология выращивания капусты? Безрассадный способ подразумевает посадку семян в грунт, что позволяет корням разрастись глубоко в почву, а растению стать более стойким к дефициту влаги.