Агротехника выращивания томатов в условиях теплиц, открытого грунта, подоконников очень проста, она не требует создания сложных условий, уход интересный и доступный. При этом применяются самые различные методы выращивания, которые практически не отличаются друг от друга.
При выращивании томатов своими руками можно использовать самые различные сорта, среди них особенно выделяются такие, как Грибовский, Белый налив, Перемога, Невский, Маяк, Север и многие другие. Для домашнего выращивания на подоконнике существуют специальные карликовые сорта, но об этом мы поговорим отдельно.
Выбирать лучше всего районированные, местные сорта, которые отлично приспособлены к климатическим условиям, дают богатый урожай. Разделить ассортимент томатов можно на такие группы:
Наиболее часто используется выращивание томатов в теплице и на открытом грунте так называемым рассадным методом. Для этого семена вначале высеиваются в парники в середине февраля и начале марта, после достижения ими нормальных размеров рассада пересаживается в открытый грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга либо в специальные торфоперегнойные горшочки. При этом последний способ более надежный, культура получается выносливой и здоровой.
Уход за рассадой простой, заключается он в поддержке необходимого уровня температуры, влажности в парнике, светового режима. Оптимальной температурой днем считается 20-25 градусов, ночью – 8-10 градусов. Обязательна пикировка!
Выращивание томатов в теплице либо на грунте может осуществляться и безрассадным методом. Подготовку в этом случае начинают осенью, выполняя предварительную пахоту. Посадка начинается весной в апреле либо в первой половине мая. Семена высаживаются в почву, первые всходы появятся после того, как температура ее достигнет 14-15 градусов.
Рекомендуется к семенам томата подмешать семена редиса, салата, овса, чтобы они могли легко преодолеть почвенную корку. При этом следует вводить подкормку в виде гранулированного суперфосфата. Такие томаты меньше подвержены заболеваниям, они устойчивы к засухам, корневая система их мощная и здоровая.
При выращивании в теплицах либо на открытом грунте необходимо подкармливать томаты. Каждые 10-15 дней в почву добавляют «Кемиры универсал» из расчета 50-70 г на 10 л воды, под каждый куст добавляется по 1 л. В первые дни недели после посадки необходимы добавки навозной жижи, разбавленной в воде, если растения отстают в росте, имеют довольно бледные листья.
В течение всего сезона томатам обеспечивают внекорневую подкормку в виде опрыскиваний «Кемирой Люкс» из расчета 10-12 г на 10 л воды. При этом нельзя, чтобы раствор попадал на нижнюю часть листьев, чтобы удобрение было эффективным.
Если при выращивании испытывается недостаток солнца, то надо немного увеличить дозировку кальция. Для этого под каждый отдельный куст добавляется по половине чайной ложки сернокислого калия либо по две столовые ложки обычной золы. Если у томатов начинают опадать цветки, то необходимо начинать опрыскивания при помощи слабого раствора борной кислоты, примерно по 1 г на л воды.
Дозаривание томатов производится при температуре от 8 градусов тепла, если этот уровень будет ниже, то помидоры просто не покраснеют, начнут портиться. Оптимальной считается температура 18-22 градуса, при 12-16 дозаривание пройдет за три-пять недель, при 10-12 градусах – до полутора месяцев.
В домашних условиях это делается в теплом, темном либо светлом месте, отлично подходит чердак, место над печкой. На свету томаты приобретают яркую окраску, становятся более полезными. В течение этого периода необходимо регулярно просматривать плоды, выбирать больные и уже зрелые.
Сам процесс не является обязательным, специалисты не различают качество и вкус плодов, которые дозрели на кусте либо в ящике, так что тут четких правил нет.
http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/d9FNmqnjHgk
Агротехника выращивания помидоров предусматривает не только соблюдение правил выращивания, но и профилактические меры для предотвращения заболеваний куста. Томаты – растения устойчивые, но и они могут подвергаться самым различным заболеваниям, среди которых чаще всего встречаются такие, как:
Уборка томатов осуществляется примерно два-три месяца, то есть это один из самых длительных периодов плодоношения. При этом каждый куст может иметь плоды на разной стадии созревания, цветки и бутоны. У низкорослых сортов период плодоношения несколько короче, но при сохранности листвы они могут приносить урожай до поздней осени, т.е. первых заморозков.
При выращивании томатов в теплице их можно снимать в потребительской спелости, то есть в то время, пока они не обмякли.
Время сбора урожая зависит от того, когда были высеяны семена. Ранние томаты, которые выращивались в открытом грунте, созревают примерно к началу июня в южных регионах, на две-три недели позже – в северных. Позднеспелые томаты, которые выращиваются из непикированной загущенной рассады, созревают к концу июля-началу августа.
Сорта, которые предназначены для солений, необходимо собирать до первых заморозков.
При уборе соблюдается большая осторожность, чтобы плоды не смялись, не поцарапались. Вместе со спелыми, здоровыми томатами снимают и поврежденные, деформированные плоды. Несозревшие оставляют до их готовности.
Выращивать томаты можно не только в теплице либо открытом грунте, но и в домашних условиях на подоконнике. Для этого отлично подходит карликовый декоративный сорт под названием «Балконное чудо», который отличается небольшим плодами с очень хорошим вкусом и запахом. Сорт томатов под этим названием представляет собой кустистый, низкорослый помидор, плоды которого имеют очень маленькие размеры. Часто его выращивают вместе с перцем на подоконниках кухонь и на балконах.
Вырастить такой сорт дома очень просто, для этого необходимо семена высадить в специальный контейнер для рассады либо простой деревянный ящик с грунтом, после чего накрыть стеклом или кусочком полиэтиленовой пленки. Полив в это время требуется регулярный, по мере просыхания земляного кома. Ящик надо поставить в хорошо освещаемое место, температура должна быть комнатная. Раз в месяц необходимо вносить удобрения, периодически проветривать растения, не допуская внутрь холодный воздух.
В течение 90-100 дней помидоры созреют, при этом каждый куст дает примерно 1,5-2 кг. Если плодов очень много, то ветки растения надо подвязывать, чтобы они не сломались.
http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/Iv65ubDujaI
Томаты – это культура, которая выращивается сегодня практически на каждом дачном участке. Помидоры отличаются приятным вкусом, а уход за ними минимальный, что делает их столь популярными. Не обязательно заниматься разведением томатов в теплицах, для этого отлично подходят открытые грядки, некоторые сорта можно успешно растить даже на подоконнике дома.
Природное земледелие: выращивание томатов в рамках этой методики имеет много тонкостей, но в результате можно гарантированно получить обильный урожай.
Посадка и уход за помидорами требуют тщательности и аккуратности. Растение это очень капризное и при малейшем дискомфорте перестает расти.
Голландская технология выращивания томатов позволяет добиться высоких результатов. Новая технология помогает вырастить максимальное количество помидоров.