Формирование куста – важнейший агротехнический прием при выращивании перца, так как от этого зависит получение большого урожая.
Перец – это кустовое растение. Формировка помогает увеличить размер плодов и ускорить их созревание. Особенно это важно для высокорослых сортов.
Перец – одна из самых популярных культур, которая выращивается в теплице. Формирование куста можно проводить несколькими вариантами, все зависит от сорта перца. Если его выращивают в неотапливаемой теплице или в открытом грунте, то кусты вырастают высотой до 60 см, в обогреваемой теплице они будут более крупными.
Когда рассада становится высотой в 15 сантиметров, у нее необходимо удалить верхушечные точки роста. Это поможет усилить ветвление и оформить куст.
Формируют его в два, три или четыре стебля. Это будет зависеть от того, по какой схеме произведена посадка перца в теплице, а также от срока выращивания. Допускать большую густоту на грядке не стоит. Это может стать причиной заболеваний, а также снизит урожайность и ухудшит качество плодов. Чтобы урегулировать наземную массу растений, производят обрезку. Подготовленные таким образом, они начинают плодоносить намного раньше и дают больший урожай.
Необходимо учесть, что формировка допустима только на здоровых растениях. Если овощи в теплице поражены каким-либо заболеванием, никаких работ с ними производить нельзя.
Формирование перца состоит из нескольких основных этапов. Первый – удаление боковых побегов, второй – удаление первого цветочного бутона, третий – удаление нижних листьев и последний – прищипка основных стеблей (при необходимости).
После того как на кусте перца образовались от 9 до 11 листьев, начинают появляться боковые побеги первого порядка. Как правило, их количество составляет от 2 до 4. Из этих побегов выбираются 2 или 3 самых сильных, которые будут формировать скелет растения. Более слабые побеги прищипываются. Дальнейшее формирование перца проводится вертикально, довольно часто используется «V»-образная форма.
После того как побеги, формирующие скелет, станут ветвиться, нужно в каждом последующем разветвлении выбрать самый сильный. Более слабые стебли прищипываются после того, как появится первый листок.
Как правило, цветочная почка остается на основном стебле. Завязи появятся на каждом разветвлении. Все боковые побеги, что вырастут из междоузлий, и цветочные бутоны нужно удалить, оставив один лист. Каждый плод сможет использовать для питания по два листа: один с основного стебля и второй – с бокового. Как показала практика, именно такая формировка наиболее подходящая. Боковой побег можно прищепить после 1-2 завязей.
Периодически необходимо осматривать куст и удалять бесплодные побеги, а также листья с боковыми побегами, которые будут расти ниже того места, где начинается разветвление главного стебля. Если овощ выращивается в обогреваемой теплице, у него удлиняется вегетативный период, а это означает, что удалять необходимо и листы, которые будут вырастать на основном стебле. В обязательном порядке убираются больные и поврежденные. По мере роста побеги необходимо аккуратно подвязывать. Делать это надо осторожно, потому что стебли очень хрупкие.
http://www.parnikiteplicy.ru/www.youtube.com/watch?v=Z8fP4pMQxQc
Чтобы плоды начали расти быстрее, можно удалить точки роста на ведущих стеблях. Сделать это необходимо не позже чем за 40-50 дней до окончания выращивания перца в теплице.
С куста надо удалять «лишние» листья. Если этого не делать, то из-за их обилия растение будет страдать от недостатка освещения. Будут плохо завязываться плоды на первой кисти, несмотря на обильное цветение. Начинать этот процесс надо после того, как плоды, растущие на первой кисти, будут находиться в стадии технической спелости. Это означает, что они полностью сформированы, имеют окраску, характерную для данного сорта, а семена находятся в фазе молочной спелости.
Когда этой стадии достигнут плоды на второй кисти, то все листья, расположенные до первой кисти, необходимо удалить и начинать срезать их и под второй. За один прием удаляется не более двух. Последний этап по их удалению должен быть не позднее шести недель до предполагаемого последнего сбора урожая.
Низкорослые или карликовые сорта не нуждаются в формировке, и точки роста у них не удаляются. Растения, вырастающие до средних размеров, тоже не нуждаются в обрезке. Нужно только удалять нижние и бесплодные побеги для улучшения освещенности и вентиляции.
Для хорошего развития растения на начальном развитии удаляется первый цветочный бутон.
http://www.parnikiteplicy.ru/www.youtube.com/watch?v=njwrF3Dytes
Для увеличения урожайности овощей существует много приемов. Один из них – обрезка огурцов в теплице. Этот способ не только увеличивает, но и улучшает урожай
Как правильно произвести высев семян и вырастить рассаду, чтобы получить отличный урожай перцев? Нужно знать все о его вредителях, а также другие секреты выращивания перцев.
Вопросом, как пасынковать огурцы в теплице, задаются многие огородники. Ведь эта процедура позволяет добиться большого и раннего урожая.