• 22.03.2020
  • 0
  • 1269

Причины пожелтения огурцов в теплице

Как бывает обидно, когда желтеют огурцы в теплице. В чем причина этой беды и что можно предпринять, чтобы спасти положение и все же получить хороший урожай?

Пожелтение огуречного листа

Если пожелтение листьев не сопровождается увяданием, скорее всего причина в недостатке питательных веществ.

Почему плоды и листья огурцов становятся желтыми? Специалисты выделяют несколько наиболее часто встречающихся причин.

Несоблюдение технологии выращивания огурцов в теплицах

Огурец – очень влаголюбивое растение (как и перец), поэтому пренебрегать правилами полива этого овоща не стоит. Эти правила просты: чтобы огурцы не начали болеть и желтеть, вода для полива должна быть не холодной (полив из шланга не годится). Воду следует отстаивать. В период плодоношения следует учащать полив. В прохладное время растения поливают в дневное время, а в солнечные теплые дни – в утренние часы. Если дни жаркие, то по утрам полив делают лишь освежающий, а по вечерам – обычный. Глубина увлажненной земли должна быть достаточной, чтобы корневая система огуречных растений развивалась вглубь, а не поверхностно.

Регулярность полива имеет решающее значение: стоит лишь несколько раз сбиться и пропустить полив растений, и это сразу же отразится на качестве будущих плодов. Итак, недостаток влаги влечет за собой пожелтение самого растения и новой завязи огурцов.

Желтое пятно на огуречном листе

Желтые пятна свидетельствуют о нехватке калия, а светло-зеленые – признак дефицита магния. А значит, огурцы нужно подкормить.

Погодные условия часто становятся причиной того, почему огурцы пожелтели. Холодная и сырая погода, вызванная поздними заморозками, может повреждать растения. Если появилось загнивание завязей, нужно срочно удалить уже отцветшие цветки и обработать срез марганцовкой (раствор). Чтобы предупредить дальнейший бактериоз, проводится опрыскивание либо 1% бордоской жидкостью либо 0,4% хлорокисью меди. Стоит отметить, что перцы также могут желтеть и терять листья, если они находятся в температурных условиях до +120°С длительное время.

Состав почвы имеет решающее значение. Недостаток азота и скудость почвы – вот частая причина того, почему нарушается развитие растения. Важно следить за тем, чтобы не было передозировки в количестве удобрения, что, в свою очередь, приводит к угнетению и пожелтению саженцев и их плодов. Перед посадкой огуречной рассады и после того, как урожай собран, проводится обязательное внесение навоза в почву. А в период вегетации обязательной считается подкормка комплексными минеральными удобрениями, содержащими фосфор, фтор и калий, и жидким коровяком.

Вернуться к оглавлению

Поражение растений различными болезнями или вредителями

Грибковые заболевания:

Мучнистая роса. Если на листьях были обнаружены светлые, напоминающие белый налет пятна, увеличивающиеся постепенно в размерах, то это признак заражения. Лист сохнет и желтеет. Как бороться с этой неприятностью? Если не побеспокоиться о мерах по уничтожению мучнистой росы, в следующем сезоне она непременно даст о себе знать. Помогут препараты-фунгициды «Топсин», «Байлетон», «Каратан».

Пероноспороз

Главная болезнь огурца в наших краях, при которой листья желтеют – ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Также стоит обратить внимание на устойчивые к данному заболеванию сорта огурцов.

Фузариозное увядание. Опасная грибковая болезнь, вызывающая гибель огурцов в теплице. Проникая в капилляры растения, споры этого грибка полностью блокируют доступ питания к плодам и листьям. В теплицах, где произошло заражение, требуется полная замена грунта. Кроме того, нужно регулярно сменять сорт растений.

Вредители:

Тля бахчевая. Паразитирующие насекомые заселяются на нижней стороне листков и высасывают соки из растений. Представляет опасность в течение всего периода роста огурцов.

Клещ паутинный. Внимательный осмотр огуречных листьев с изнаночной стороны поможет выявить небольшие паутинки – сигнал заражения клещами. Такие паразиты зимуют в щелях теплицы и в прошлогодней листве и размножаются с начала весны до конца лета. Хорошо справляются с этими вредителями специальные препараты: «Белофос», «Арриво» и подобные.

Гниль корневая. Листья, как у молодых растений, так и у взрослых, начинают желтеть снизу. Это вызывается значительными перепадами температур в дневной и ночной периоды. Причиной может стать полив слишком «холодной» водой. Первыми заболевают ослабленные растения, затем заражение через грунт начинает передаваться на другие огурцы. Профилактическая обработка (дважды) препаратом «Превикур» в области корней может предотвратить это неприятное заболевание.

Ложная мучнистая роса (перноспороз). Эта распространенная у бахчевых культур и огурцов болезнь появляется в теплицах в условиях повышенной влажности воздуха и почвы, на фоне загущенной посадки саженцев. Пораженные плоды сжимаются и желтеют. Первые признаки поражения могут появиться сразу с наступлением периода плодоношения. В этом случае урожай может быть полностью уничтожен. Как определить, что растения заболели? На нижних листках появляются остроугольные, темно-зеленого цвета пятна. Препараты для борьбы с перноспорозом – бордоская смесь или хлорная окись меди (для первой обработки), «Браво», «Авиксилом» (для второй обработки через 7 дней).

Вернуться к оглавлению

Другие причины:

Растения перегружены завязями. В парнике огурцы и перец очень быстро развиваются. Но, для того чтобы плоды не желтели, для дальнейшего развития не стоит оставлять более 25-30 завязей. Вовремя удаляя новые побеги, можно предотвратить задержки в развитии и формировании зеленцов. Если не соблюдать это правило, результатом могут стать недоразвитые, мелкие и желтые плоды.

Процесс оплодотворения прошел в недостаточной мере. Это случается, когда в теплице используют гибридные сорта, требующие искусственного опыления.

https://www.youtube.com/watch?v=J84NeIvz16I

Огурцы, как и перец, желтеют также естественным образом, когда достигают своей зрелости, но в пищу в основном используют огуречные плоды только зеленого цвета.

Этот перечень причин того, почему в вашей теплице желтеют огурцы, поможет выбрать наилучший способ, как сохранить ваш урожай.