Выращивание арбузов и дынь – процесс непростой, но увлекательный. Посадить и вырастить южную экзотику в нетрадиционных для нее условиях – настоящее чудо, подвластное только увлеченным и заботливым рукам садоводов. Знать биологические особенности бахчевых культур, уметь правильно выбрать сорт для посадки, осуществить посев семян, посадить рассаду в теплицу и освоить последующий бережный уход за растениями, получив в результате вкусный плод арбуза и дыни, – все это с успехом делают российские дачники.
Для получения высокого урожая арбузов и дынь необходимо в течение лета не менее двух раз произвести подкормку растений навозной жижей, птичьим пометом и пр.
Правильная технология подкормки бахчевых культур в теплице – один из секретов мастерства их выращивания. Подкормка – внесение недостающих элементов питания в определенный период развития растений. Чтобы провести ее грамотно и вырастить из семян вкусный плод, необходимо знать основные особенности и условия роста бахчевых культур.
Арбуз и дыня – однолетние растения с мужскими и женскими цветками на одном растении. Женские цветки с завязью формируют ветвистые стебли, которые в теплице поднимаются по шпалере, цепляясь усиками.
Бахчевые культуры капризны, свет и тепло для них – непременное условие. Чтобы вырастить растения в средней полосе России, посев их осуществляется рассадным способом, которую нужно сажать в теплице, поддерживая высокую температуру воздуха (25-30 градусов днем, 17 градусов ночью) и его оптимальную влажность (60-70%). Почва в теплице должна быть плодородной, дренажной, с глубиной корневого пласта 30 см.
Защищать посев и рассаду от весенних заморозков, вовремя прищипывать растения при формировании куста и грамотно подкармливать – вот «секретный» уход, необходимый арбузу и дыне.
Элементы питания дынь и арбузов, входящие в состав грунта в теплице, – это калий, кальций, магний, азот, сера и фосфор. Для обеспечения высокой урожайности, арбуз и дыня должны потреблять данные элементы в большом количестве, чему способствуют вовремя внесенные в грунт под посев минеральные и органические удобрения. В зависимости от фазы роста, бахчевые культуры потребляют питательные элементы неравномерно.
Наибольшее значение в питании растений принадлежит калию: если его достаточно в грунте, женские цветки цветут активно и стабильно, увеличивается урожайность, дыня и арбуз становятся устойчивы к болезням, плод содержит много сахаров и аскорбиновой кислоты и быстрее созревает. Потребление растениями магния и кальция увеличивается с 4 по 6 неделю (вегетативный рост), азота – с 10 по 12 неделю посадки рассады (формируется плод). Подкормки необходимы и эффективны именно в данные периоды.
Элементы питания для арбузов и дынь доставляются локально в грунт, когда происходит посев семян и высаживание рассады в теплицу, или непосредственно под корни растущих бахчевых культур.
Технология выращивания дыни и арбуза в теплице (посев, высаживание рассады, формирование куста) предполагает совместное применение удобрений: минеральных и органических, твердых и жидких.
http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/m3CZ6vlEq0c
Для получения хорошего и сочного урожая, за культурой необходимо ухаживать и быть внимательным на всех этапах выращивания.
Органические удобрения по происхождению бывают животными и растительными. Все они содержат азот, калий, фосфор, микроэлементы и витамины в доступной форме для растений.
Для дыни и арбуза перегной будет самым лучшим вариантом удобрения, это часть почвы, образованная за счет гниения и разложения животных и растительных остатков. В черноземе содержится больше всего перегноя.
Из удобрений животного происхождения для бахчевых культур навоз (коровяк, птичий помет) занимает ведущее место. Только применять навоз нужно в перепревшем виде, а иначе он ослабит устойчивость растения к болезням, задержит вегетацию, сделает плод менее вкусным.
Концентрированный раствор перегноя и навоза необходимо разводить водой в соотношении 1/5, вносить обязательно с обильным поливом, чтобы плод арбуза или дыни не накапливал вредных для организма нитратов.
Травяной настой в подкормке дынь и арбузов чередуется с растворами перегноя и навоза. Он содержит микроорганизмы, при поливе раскисляет почву и уничтожает ее вредную микрофлору. Для приготовления травяного настоя можно использовать любые травы.
В чередующиеся настои добавляется и небольшое количество древесной золы, она делает плод арбуза и дыни сладким.
В составе минеральных удобрений находятся различные минеральные соли – элементы питания для растений. Подразделяются на простые (односторонние) и комплексные (многосторонние). Простые удобрения состоят из какого-либо одного элемента питания: азота, калия, фосфора. Комплексные содержат несколько основных элементов питания.
Из простых минеральных удобрений при каждой корневой подкормке дыни и арбуза вносят суперфосфат (40-50 г), аммиачную селитру (10-15 г) и хлористый калий (25-30 г). Их растворяют в 10 л воды. Используют и комплексные удобрения.
Схема подкормки усреднена. Внимательно наблюдайте за состоянием роста ваших растений, определяя, когда питания им достаточно, когда – нет, ведь с подкормками также важно не переусердствовать.
http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/glqKPQXwX38
Желаем, чтобы ваши арбузы и дыни выросли вкусными и полезными!
Выращивание дыни Амал возможно в теплице и открытом грунте. Все зависит от региона, но в любом случае можно получить неплохие урожаи. Как же этого добиться?
Выращивание дыни и арбуза в центральных районах России под силу даже неопытным садоводам-овощеводам. Главное - правильно выбрать сорт и агротехнику.
Рекомендации специалистов по выращиванию дыни в средней полосе России. Дельные советы, которые помогут вам выбрать правильный сорт, а также получить сочные и сладкие плоды.