• 28.04.2015
  • 67
  • 17873

Способы выращивания белокочанной капусты

Родиной капусты является Северная Африка и Средиземноморье. Капуста выращивалась и употреблялась в пищу еще до нашей эры. Этот овощ культивировали в Древнем Риме и Древней Греции. В начале нашей эры капуста распространилась по земному шару. Она возделывалась в Забайкалье и на Кавказе, откуда и попала в Россию.

Белокочанная капуста Надежда завязывает кочан

В состав белокочанной капусты входит большое количество микроэлементов и витаминов, которые очень полезны для человека.

В состав этого растения входит большое количество микроэлементов и витаминов, полезных для человека. Капуста содержит магний, кальций, калий, фосфор, железо и т. д. Считается, что это единственный овощ, содержащий в себе противоязвенный фактор, поэтому из нее можно приготовить разнообразные блюда, благоприятно влияющие на желудочно-кишечный тракт человека. У этого овоща много лечебных свойств.

Капуста различных видов занимает 25% площади, занятой под овощные культуры в нашей стране. Белокочанная капуста занимает 98% площади, выделенной под эту культуру.

Технология выращивания белокочанной капусты

Существуют рассадный и безрассадный способы высаживания капусты. Безрассадный способ приемлем для Центрально-Черноземной зоны и Дальнего Востока. В южных районах России используют озимую культуру растения. Для больших площадей возделывания капусты составляется технологическая карта процесса выращивания.

Вернуться к оглавлению

Безрассадная технология выращивания капусты

Семена, посеянные непосредственно в грунт, развиваясь, образуют глубоко прорастающую в почву корневую систему. Это повышает их устойчивость к дефициту влаги. Почва под безрассадный посев должна иметь легкий гранулометрический состав, быть высокоплодородной и чистой от сорняков.

Семена используют раннеспелых и позднеспелых сортов. В южных районах Нечерноземья выращивают и поздние сорта. Посев при безрассадном способе производят ранней весной, когда грунт достаточно хорошо пропитан влагой за счет осенних и весенних дождей.

Всходы капусты

Всходы капусты, для защиты от крестоцветной блошки, посыпаю табачной пылью.

В северных районах, ввиду короткого вегетационного периода, посев проводится по возможности раньше. В южных, в зависимости от предполагаемого срока сбора урожая, – с начала апреля до конца июня. Семена калибруют и выдерживают в воде с температурой 50°С около 20 минут для дезинфекции. Затем быстро остужают.

При механизированном посеве капустные семена мешают с сухим гранулированным суперфосфатом. Суперфосфат позитивно влияет на развитие корневой системы растения и позволяет сделать высев более равномерным.

На небольших подсобных участках посев капусты производят вручную. По натянутому шнуру выкапывают лунки и высевают в каждую по 5-6 семян. Затем мульчируют опилками или перегноем. Это защищает почву от образования корки. Ширину междурядий делают 60 или 70 см. Если используется квадратно-гнездовой метод, применяют схему 60х60 или 70х70 см.

Глубина посадки семян должна составлять 2-4 см. Если высадить семена на более мелкую глубин, прорастание всходов задержится. Верхний слой грунта высыхает довольно быстро, и семена испытывают недостаток влаги. При слишком глубокой посадке всходам труднее пробиться, и они получаются слабыми и изреженными.

Всходы молодой капусты

Молодую капусту следует прореживать.

Как только появятся всходы (второй-третий настоящие листья), лишние растения в лунках удаляют. При первом прореживании оставляют по два ростка, при повторном — один более развитый. Удаленные всходы можно отсадить на изреженные участки. В местах, где семена не взошли, проводят подсадку рассадой с обязательным поливом.

Для нормального роста и формирования всходов необходимо, чтобы почва была постоянно влажной. При подсадке рассады до полного приживания полив производится каждый день, а в жаркие дни 2 раза в сутки: утром и в вечерние часы. В дальнейшем поливы сокращают до 2 раз в неделю. При ручном поливе во время появления всходов под каждое растение требуется выливать 1-2 литра воды. Во время завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 литров.

Полив по мелким бороздам самотечной водой при наличии уклона проводят в течение 2-6 часов струей толщиной в карандаш (0,2-0,5 л/c). При отсутствии уклона полив производится по глубоким бороздам (20-25 см) со скоростью 1-2 л/c до слияния очертаний увлажнения соседних борозд.

Кочаны капусты среднеспелых сортов начинают развиваться в августе, интенсивный рост происходит в сентябре. Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а способствуют лучшему образованию сахара.

Для лучшего роста и повышения урожайности капусты производят 2-3 подкормки. Наибольшая потребность в подкормках появляется во время роста листьев и создания кочанов. Ранней весной при относительно низкой температуре микробиологические процессы в почве протекают медленно и растения получают питательные вещества в доступном виде в недостаточном количестве. В период прорастания листьев возникает особая потребность в азотных удобрениях. В большей степени это относится к северным и восточным областям страны. Первая подкормка азотными удобрениями проводится через 10-15 дней после прореживания всходов.

Первое рыхление грунта и уничтожение сорняков осуществляют после укоренения подсаженной рассады и появления массовых всходов. Последующие культивации проводят по мере надобности в течение вегетационного периода до смыкания листьев капусты в междурядьях.

http://www.parnikiteplicy.ru/www.youtube.com/watch?v=WNFUBpp65HY

К недостаткам безрассадного метода относятся:

  • тщательный выбор участка;
  • дополнительная подготовка почвы;
  • повышенный расход семян;
  • дополнительные меры по борьбе с вредителями и сорняками;
  • необходимость тщательного ухода в начальный период вегетации.
Вернуться к оглавлению

Рассадная технология выращивания капусты белокачанной

Рассада белокочанной капусты

Рассада белокочанной капусты должно выращиваться в обогреваемых теплицах,

Процесс выращивания белокочанной капусты рассадным способом состоит из следующих этапов:

  1. Обработка почвы.
  2. Удобрение почвы.
  3. Подготовка и высаживание рассады.
  4. Уход за рассадой: рыхление, полив, окучивание, подкормка, борьба с вредителями, сорняками и болезнями.
  5. Уборка урожая.
  6. Закладка на хранение.
Вернуться к оглавлению

Подготовка почвы и удобрение почвы

Для раннеспелых сортов подходят более плодородные почвы, защищенные от ветров. Подготовка почвы начинается с зяблевой перекопки глубиной около 20 см. Зяблевая перекопка – осенняя обработка почвы под посев яровых весной. При помощи нее можно регулировать степень увлажненности почвы. Весной почва вспахивается, а перед посадкой проводится культивация на глубину 15 см. Глубина вспашки влияет на развитие корневой системы растения. Урожай будет тем выше, чем раньше будет произведена вспашка.

В северных районах на грунтах с небольшой толщиной пахотного слоя, а также на участках с пониженным рельефом и большой влажностью в средней полосе капусту выращивают на грядах или гребнях, нарезанных после весенней вспашки.

Удобряя почву только минеральными удобрениями, хороший урожай капусты можно собрать на высокоплодородных поймах, участках с пониженным рельефом или осушенных торфяниках. На почвы менее плодородные необходимо вносить также органические удобрения.

Капуста быстро наращивает зеленую массу

Для капусты благоприятно сказывается слабокислая среда почвы.

Для нормального развития растения оно должно потреблять на 1 часть фосфора 2,8 части азота и 3,4 части калия. При удобрении навозом капуста усваивает в год 50% фосфора, 20% азота и 70% калия. Поэтому недостающий калий и особенно азот необходимо внести в составе минеральных удобрений в процессе завязывания.

Капуста плохо развивается на кислых почвах. Для нее более благоприятна слабокислая среда (pH 5-5,8). В кислую почву один раз в 3-4 года вносят известь.

Вернуться к оглавлению

Выращивание рассады

Белокочанная капуста — двухлетнее растение. Ее семена появляются на 2-ой год вегетации. Перед посевом семена необходимо выдержать в течение получаса в подогретой воде (50°C). Это избавит их от болезнетворных микроорганизмов. Затем семена замачивают в различных стимуляторах роста. После описанных процедур можно приступать непосредственно к посеву.

Зрелые кочаны капусты

Плоды капусты, раннего посева, достигают массу от 0,5кг. до  1кг.

В зависимости от скороспелости сорта, технология выращивания капусты белокочанной предусматривает подготовку рассады в различных условиях и разными способами. Рассаду ранней белокочанной капусты получают в обогреваемых теплицах с применением пикировки или без нее, а также с применением горшочков и кубиков. Среднеспелые и поздние сорта можно высевать в необогреваемых сооружениях и в открытых рассадниках.

Ранние сорта рассады выращивают 45-60 дней. В средней полосе семена засевают в конце февраля или в марте, в южных районах в феврале. Средне- и позднеспелые сорта выращиваются 35-45 дней. Семена высаживают на глубину около 1 см. После посева необходимо поддерживать температуру +20°С до появления всходов. После их прорастания температуру необходимо понизить до +6 ­- +10°С на 5-6 дней. В дальнейшем температура поддерживается на уровне комнатной.

Через пару недель после посева при появлении первого листа проводится пикировка рассады. Пикировка — это пересадка ростков на более свободную площадь, что увеличивает жизнеспособность растений в дальнейшем. Перед пикировкой желательно провести обильный полив ростков. Это поможет произвести процесс пикировки безболезненно для рассады. Пересаживать лучше в кассеты или отдельные горшочки. В таком виде рассада должна развиваться, пока не появятся 5-7 полноценных листов. Затем капусту пересаживают в открытый грунт.

Вернуться к оглавлению

Кассетный способ выращивания рассады

Существуют новые технологии и способы эффективного выращивания рассады. Например, используются специальные кассеты, изготовленные из полимерного материала с ячейками — 15-30 см. Кассета для рассады позднего вызревания имеет 14 ячеек, для раннего — 64 ячейки. Кассеты заполняются торфосмесью. Высеивается по одному зерну в ячейку на глубину 1-2 см. Затем кассеты выставляются на деревянные бруски в обогреваемых теплицах. В процессе выращивания поддерживается оптимальный микроклимат, проводится подкормка и полив.

При использовании этого метода пикировка не требуется. Таким образом выращивается рассада возрастом 30-50 дней. Важные элементы технологии — использование сортов с высокой всхожестью и сроки высадки. Они влияют на величину раннего урожая и качество продукта.

При высадке на открытый грунт большое значение имеет фактическая температура воздуха и грунта. В зависимости от климатических зон стоит придерживаться следующих сроков высадки:

  • в степной зоне — 10-20 марта;
  • в лесостепной зоне — 20 марта – 10 апреля;
  • в полесье — 1-20 апреля.

Кассетная поливочная технология имеет следующие преимущества:

  • экономия семян;
  • равномерность в развитии и росте рассады;
  • сохранность корневой системы при посадке;
  • устойчивость к болезням и погодным условиям;
  • получение раннего урожая, благодаря сохранению корневой системы.

Недостатком метода является повышенная трудоемкость процесса.

Вернуться к оглавлению

Высадка рассады

Сбор урожая капусты

Когда капусту снимают с грядки, листы, которые защищали плод от пыли и грязи, оставляют на грядке.

Капусту высаживают первой культурой в севообороте, каждый год она должна расти на новом участке. Желательно, чтобы ее предшественниками являлись картофель, огурцы, лук, помидоры или бобовые культуры. Для поздних и средних сортов — томат, морковь, свекла, пласт клевера. Высаживать овощ повторно на том же участке можно лишь через 3-4 года, особенно если у почвы повышенная кислотность. Не рекомендуется также выращивать капусту после репы, брюквы, редьки, так как эти овощи подвержены поражению теми же вредителями и теми же болезням.

В открытый грунт капусту высаживают в зависимости от климатических условий региона в течение мая. Посадку производят ближе к вечеру или в несолнечную погоду. После высаживания рассаду нужно обязательно полить. Межрядное расстояние на грядках не должно быть меньше 60 см. Расстояние между растениями в ряду для раннеспелой капусты составляет около 40 см, для среднеспелой — 50 см, для поздних видов — 60-70 см. Рассаду перед высадкой сортируют, отбраковывая плохо сформировавшиеся растения и с признаками заболеваний.

На размеченном участке делают лунки. Размер лунки выбирают для полного размещения корней растения. Корни не должны загибаться вверх. Перед высадкой лунки заливаются водой и в них вносятся удобрения. В качестве удобрения можно применить следующий состав: один совок компостной земли или перегноя, столовая ложка золы и чайная ложка суперфосфата. Желательно полить лунку слабым раствором марганца.

Если рассада выращивалась в горшочках, при ее высадке верхний край горшочка должен углубиться на 3-4 см ниже уровня земли. Стенки горшочка необходимо слегка надорвать, а дно убрать для облегчения питания корней. Засыпается рассада до первых нижних листков. Дальнейший уход за растениями включает в себя поливы в жаркое время, рыхление почвы и борьбу с болезнями и вредителями.

Вернуться к оглавлению

Сбор урожая

Ранняя капуста вызревает неравномерно, сбор ее начинают по мере достижения веса кочана — 0,5-1,0 кг. Срезают головку, оставляя 2-3 покрывных листа, защищающих ее от загрязнений и повреждений. Срез производят так, чтобы исключить зачистку в дальнейшем. Поздние и средние сорта убирают обычно в один прием. Длина выступающей кочерыжки не должна быть больше 3 см.

http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/3LReBrsWMTo

Если после основного сбора оставшиеся растения хорошо развиты и здоровы, можно будет собрать второй урожай. Оставшиеся головки подпитывают селитрой (40 г на 10-15 растений). В пазухах листков оставляют по 1-2 почки, остальные удаляются. При формировании головок 2-4 раза производят полив. После достижения головками товарных размеров проводят второй сбор.

Если предполагается длительное хранение кочанов, сбор производят по возможности в поздние сроки, но избегая подмораживания продукта. При пониженной температуре физиологические процессы в овощах замедляются. Поверхностное подмораживание не снижает качество капусты, но срезать кочаны необходимо после их оттаивания на поле, иначе в процессе хранения они сгниют.