Виноград в теплице чаще всего выращивают в районах с климатом, который не позволяет, чтобы процесс роста и развития происходил оптимально в открытом грунте. Другой причиной может служить то, что садовод выставляет сверхранний виноград на продажу. Такой способ характерен и для областей с преобладанием морозных, снежных зим. В любом случае использование такой технологии помогает получить заветный урожай уже в апреле-мае. Несомненно, тепличное выращивание требует особого старания, но результат того стоит.
Стоит сказать, что виноградные лозы можно высаживать как непосредственно в теплице, так и за ее пределами. Главное, чтобы в зону теплицы входил главный стебель. Именно для этого внизу стенки делается специальное отверстие. Почва внутри теплицы должна быть теплее, чем грунт, находящийся под открытым небом. Это можно получить благодаря искусственному обогреву. Тепличная земля должна быть рыхлой. Такой результат легко достигается при помощи следующей смеси:
Можно также вырыть глубокую траншею и засыпать туда такую смесь. Это поможет винограду развить столь важные глубинные корни. Внутри теплицы следует натянуть проволоку в горизонтальном положении. Промежуток между двумя соседними должен равняться 20 см. Верхняя проволока должна быть на 40 см ниже конька и настолько же отдалена от стенок теплицы. Это позволит избежать ожогов растения.
При выборе винограда для тепличного выращивания лучше всего отдавать предпочтение таким ранним сортам, как: Аркадия, Арочный, Чауш, Шасла, Мадлен, Королева виноградников, Бажена, Болгария, Восторг, Восторг черный, Ванюша, Гелиос, Гурман ранний, Изюминка, Кармакод, Кодрянка, Красотка, Лия, Новое столетие, Прометей, София, Танюша.
Следует выкопать яму такого диаметра, чтобы в ней полностью уместились корни винограда. Если лоза выращивалась в горшке, то необходимо расправить по периметру корни растения. После размещения винограда в яме нужно засыпать углубление землей и полить водой в большом количестве.
Если размер теплицы не велик, то высаживать лозу следует далеко от двери (вести растение вдоль теплицы) или сбоку в углу (вести горизонтально по стене таким образом, чтобы плодоносящие побеги располагались вертикально). С середины мая необходимо затенить крышу.
Необходимо правильно регулировать температурный режим, учитывая разницу температур дня и ночи на открытом воздухе. Сначала температуру повышают до 14 градусов в дневное время и до 10 – в ночное. В период распускания почек до 26 – днем, и до 16 – ночью. Затем – до 30 и 20 градусов соответственно. Температура почвы должна быть в пределах 25 градусов (за счет специальной вентиляции). Необходимо периодически удалять лишние побеги или прищипывать их, чтобы обеспечивать растению оптимальную нагрузку, многократно пасынковать, встряхивать проволоки (для того чтобы облегчить опыление). Прореживать грозди лучше всего, когда плоды достигнут размеров горошин. Период покоя следует обеспечивать на 2 месяца. На этом этапе в теплице нужно установить температуру около 5 градусов.
Растение необходимо подкармливать калием каждые две недели с началом роста. При цветении – реже (каждую неделю). Как только ягоды изменят свой цвет, сразу же следует прекращать подкормку. При медленном росте виноград необходимо подкармливать минеральными удобрениями.
Технология полива тепличного винограда существенно отличается от привычного процесса увлажнения растения, находящегося в открытом грунте.
http://www.parnikiteplicy.ru/www.youtube.com/watch?v=Shte84IhFIA
Не стоит трогать стебель, как только была произведена первичная обрезка. Нужно дождаться, пока он вырастет до трех метров и даст боковые побеги, которые с началом лета нужно укоротить до 5 листьев. Необходимо также подвязать побеги и стебель к проволокам так, чтобы рост винограда происходил свободно. Когда в начале зимы листья опадут, нужно уменьшить лозу на две трети.
В конце марта, когда верхняя почка даст прирост, следует контролировать свободный рост винограда. Летом, в период ускоренного роста, нужно обрезать два боковых стебля (при наличии гроздей) до двух листьев, располагающихся выше соцветия. Можно обрезать неплодоносящие стебли, когда на них появится 5 листьев. С наступлением декабря обрезаются боковые листья. Начиная с третьего года, за лозой можно ухаживать в обычном режиме.
Да, безусловно. И своевременная профилактика позволить вырастить безупречные плоды. Причем такая неприятность в теплицах случается чаще, чем в открытом грунте. Тепличные болезни винограда можно предотвратить, если соскабливать старую кору со стеблей, сжигая ее. С началом зимы необходимо обрабатывать стебли дегтярным раствором. Если на винограде появились признаки белокрылки или паутинного клеща, нужно опрыскать растение карбофосом или кельтаном.
Это, конечно же, очень важный процесс. Когда цветки открываются, проводится опыление. Для этого необходимо резко ударить по стеблю после полудня или постучать по цветкам, сложенным в форме лодочки. Постукивание следует осуществлять ладонью, перенося пыльцу на рыльца пестиков.
http://www.parnikiteplicy.ru/www.youtube.com/watch?v=fFockkz77B8
Если знать основные секреты по правильному уходу за тепличным виноградом, то можно вырастить поистине отличный урожай. Любите свои садовые растения, и они ответят вам тем же!
Технология выращивания винограда зависит от климатических условий и типа почвы. Итальянская методика считается одной из самых эффективных. Вырастить хороший урожай и достичь высокой прибыли можно, если следовать рекомендациям.
Как укрывать виноград на зиму? Здесь нужно знать множество нюансов, потому как корневая система винограда очень чувствительна к морозам.
Чтобы выращивание зелени стало круглогодичным сбором витаминов или бизнесом, важно знать секреты, как правильно сажать, ухаживать за ней и какие культуры выбрать.