• 04.10.2021
  • 0
  • 11

Особые способы демонтажа зданий

Конструкции ликвидируют, если планируется перепланировка местности, здания мешают прокладки новых дорог, сооружения стали ветхими. Снос частных домов и дальних объектов отличается от демонтажа в условиях города. При первом сценарии на широкую местность проедет крупногабаритная техника, на территории есть куда складывать обломки. Когда постройки находятся друг от друга в нескольких метрах, то задача усложняется.

В таких условиях рабочие ограничены не только площадью, нужно не превышать конкретный уровень шума, вовремя вывозить строительные отходы, огораживать территорию. Могут понадобиться локальные и комплексные работы. Подробнее о них можно прочитать здесь: https://olvex.ru/services/ – особый алгоритм действий применяют при сносе сооружений ПГС, аварийных зданий и в других случаях.

Специальные методы демонтажа

К стандартным способам относят три типа: ручной, полумеханизированный и механизированный. Иногда ломов, кувалд и гидромолотов бывает недостаточно. Для особых условий применяют другие подходы.

  • Гидровзрывной способ;
  • Термический;
  • Электрогидравлический;
  • Метод гидрораскалывания.

Гидровзрывным вариантом разрушают промышленные объекты. В здания коробчатой формы закладывают шпуры. Это заряды, которые заполнены водой или глинистым раствором. Шпуры закладывают в основании здания по всему периметру. Плюс этого подхода в том, что осколки кирпича, бетона, железобетона разлетаются на малый радиус.

Термическим путям разрушают монолитные и железобетонные здания. По сути это резка материала высокотемпературным факелом. Его создают путем сжигания железного и алюминиевого порошка в кислородно-ацетиленовом составе. Температура смеси равна 4000 градусов. Ей прожигают материалы и постепенно разрушают всю конструкцию.

Для частичного обрушения зданий или одной единицы комплекса используют электрогидравлический метод. В монолитном массиве создают скважины и заполняют водой. В них подается ток от электровзрывателя. Вода выступает проводником: взрыватель подает напряжение, в жидкости оно преобразуется в давление и сжимает конструкции. Осколков и взрывной волны не образуется.

Обломки не разлетаются и во время гидрораскалывания. В стене здания бурят скважину и вставляют внутрь клиновое устройство. Гидроцилиндр увеличивает мощность действия клина в несколько раз.

Ликвидировать объекты не так просто. В разных условиях один и тот же метод может не сработать. Сносить здания взрывом дешево, но не безопасно. Поэтому используют другие методы.