• 17.07.2021
  • 0
  • 13

Как составить чайный купаж самостоятельно?

Создание уникальных чайных купажей – приоритетная задача для бизнеса, связанного с изготовлением или продажей этого напитка. Ведь неповторимые вкусы и ароматы будут выгодно выделять среди конкурентов, клиенты начнут их запоминать и возвращаться за полюбившимися чайными сборами снова и снова. Разработать чайные купажи для своего бизнеса можно самостоятельно, их приготовление состоит из следующих этапов:

  • выбор сырья и его тщательная подготовка;
  • измерение пропорций и смешивание в соответствии с правилами купажирования;
  • заваривание;
  • дегустация;
  • принятие решения о сохранении данного купажа чая;
  • подробная запись рецептуры;
  • упаковка и хранение нового состава для последующей реализации.

Чтобы разобраться в этом вопросе будет полезно узнать подробнее об основных этапах и познакомиться с некоторыми правилами.

Определяемся с сырьем

Что нужно для создания новых чайных купажей? В первую очередь, конечно, сырье. Для купажирования имеет смысл выбирать чай средних грейдов, т.е. среднего качества и размера чайной фракции, а также ниже среднего. Не стоит экспериментировать с элитными коллекционными сортами.

Если для создания купажа используются травы, нужно ознакомиться с особенностями их произрастания. В зависимости от региона и времени сбора каждый компонент будет иметь не только свои индивидуальные вкусовые характеристики, но и определенное воздействие на организм. Не выгодно использовать слишком редкие травы или те, сбор которых возможен в очень короткий временной промежуток – могут возникнуть проблемы с поставками. Для одного вида сырья желательно иметь хотя бы двух поставщиков или организовать хранение в течение года на случай неурожайного сезона.

Помимо различных сортов чая и дикорастущих трав для разработки купажей используются всевозможные фрукты и сухофрукты, специи, сушеные ягоды и цветы. Важно знать то, как раскрываются эти компоненты в зависимости от их количества и времени заваривания. Например, лаванда при долгом настаивании может дать горечь, а многие ягоды выделяют кислоту, которая в большом объеме способна нейтрализовать вкус остальных составляющих.

Что еще необходимо?

Определившись с самым главным, нужно подготовить для создания собственных купажей остальные материалы:

  • Точные весы для взвешивания чая. Ведь новый вкус не создается смешиванием различных ингредиентов «на удачу». Количество всех компонентов должно быть тщательно выверено и записано, чтобы в случае успешного результата данный состав можно было в точности повторить.
  • Посуда для смешивания. Лучше использовать фарфор или стекло, ведь они легко моются и не впитывают запахи. Создавать новые чайные вкусы и ароматы в глиняной или керамической посуде не рекомендуется. Такие чайники и чашки вбирают в себя часть аромата, а потом могут передавать его следующему напитку, искажая истинный вкус.
  • Тара для хранения. Необходимо сразу приготовить упаковку, в которой будет храниться получившийся удачным новый купаж чая. В зависимости от объемов это может быть саше, бумажный пакет или коробка.

Правила создания чайного купажа

Когда все готово, можно приступать к самому волнительному и интересному – смешиванию ингредиентов для создания нового купажа. При этом важно помнить некоторые правила:

  1. Нужно понимать, какова цель появления нового чая. Например, создание уникального вкуса, добавление аромата, появление или усиление определенного воздействия на организм. Причем это может быть как общий тонизирующий или успокаивающий эффект, так и действие на какие-либо системы и органы.
  2. Не стоит смешивать ингредиенты, имеющие противоположное воздействие. При миксовании, например, компонентов с седативным действием и с возбуждающим их эффект в лучшем случае нейтрализуется.
  3. При купажировании ферментированного сырья важно придерживаться одной степени ферментации или использовать чай из близких по этому показателю групп.
  4. Подбирать сорта чая и травы следует так, чтобы скрутка и плотность листа были примерно одинаковы. Это влияет на скорость и интенсивность заваривания: мелкий лист заварится быстрее, крупному понадобится больше времени. Для купажирования чая важно, чтобы все компоненты начали раскрываться вместе с одинаковой силой.
  5. Аналогично предыдущему пункту, при использовании прессованного сырья перед завариванием его нужно разломать на кусочки. Иначе какие-то компоненты заварятся в первую очередь, остальные могут не успеть их «догнать», и смешения вкусов не произойдет.

Таким образом, суть купажирования – это эксперимент. Путем подбора компонентов в различных пропорциях создается новый уникальный вкус и аромат. Если он не устраивает в силу каких-либо причин, от него нужно отказаться и приступить к работе заново. Этот процесс очень интересный, творческий, но трудоемкий и требующий затрат, как временных, так и материальных. Чтобы не тратить свои ресурсы впустую, для разработки собственных чайных купажей можно обратиться к специалистам компании Auri Vallis (https://www.aurivallis.ru/). Они, используя богатый опыт и разнообразное высококачественное сырье, занимаются созданием чайных купажей под торговой маркой заказчика. При этом учитываются все его предпочтения и потребности целевой аудитории.