У дачников и владельцев частных усадьб часто возникает вопрос о том, какую теплицу выбрать и как ее смастерить. Большинство хозяев старается сэкономить на покупке материала, делают теплицы из подручных материалов. Как правило, для каркаса используют деревянные рейки, куски проволоки или арматуры. В качестве накрывающего материала применяют стекло, полиэтиленовую пленку, причем самую дешевую. Бесспорно, такой способ оказывается самым экономичным. Но в большинстве случае подобные сооружения имеют весьма непривлекательный вид, срок их службы – один сезон.
Поэтому следует обратить внимание на теплицы с прямоскатными кровлями, кровлями типа «домик» или арочной формы. Каркасом таких теплиц служат металлические трубы, покрытием – поликарбонат.
Наиболее интересным является вариант, когда в теплице раздвигаются форточки и двери наподобие купе.
Распространенное опасение при использовании каркасных теплиц – сможет ли крыша выдержать давление снега? Интересное решение этой проблемы – теплица, у которой крыша раздвигается. На зимний период крыша сдвигается, а снег падает внутрь теплицы, при этом создаются естественные условия.
Еще одно опасение – выдержит ли поликарбонат удары града? Практика показала, что в большинстве случаев, характерных для средней полосы, поликарбонатные теплицы более устойчивы, чем из стекла или пленки.
Поликарбонат в отличие от пленки более устойчив к температурным перепадам и воздействиям ультрафиолетового излучения.
Одно из важнейших преимуществ современных каркасных теплиц с металлическими стойками заключается в том, что сама форма каркаса – раздвижная, защищаемую площадь можно уменьшать или увеличивать, освобождать участки, занятые в прошлом сезоне, и занимать новые. Раздвижная конструкция позволяет ее сделать максимально удобной для размещения грядок, проводить севооборот.
В сети специализированных магазинов можно приобрести теплицы, изготовленные промышленным способом, но народные умельцы предпочитают изготавливать подобные теплицы самостоятельно для своих участков. Удачные конструкции каркасных стоек продуманы так, что теплица раздвигается по всем направлениям, а не вдоль одной линии.
Интересным решением является теплица, которая раздвигается не в горизонтальном, а в вертикальном направлении. Она способна «расти» вместе с рассадой. По мере надобности увеличивается высота каркасных стоек, каждая из которых состоит из двух-трех частей, вложенных вначале по принципу матрешки друг в друга. Листы поликарбоната скользят друг относительно друга, обеспечивая плотный контакт и теплосбережение. В другом варианте при увеличении ее высоты вставляются дополнительные листы поликарбоната. Особенно выгодна такая конструкция для выращивания высокорослых сортов томатов и огурцов для подвязки.
В последнее время модными стали теплицы, пристроенные к стене дома. Если в помещении нет наружной двери, то имеющееся окно убирают и заменяют дверью, выходящей в теплицу. Получается своеобразный зимний сад. При этом визуально раздвигается пространство комнаты.
Если подобные конструкции устанавливаются надолго, то есть смысл предварительно залить бетонный фундамент. Это обеспечит дополнительную устойчивость к ветрам и теплосбережение. Для использования на один-два сезона достаточно установить ее на доски и закрепить растяжками.
Каркасные стойки желательно использовать алюминиевые: легче транспортировать и устанавливать. Если использовать стальные, то предварительно их необходимо прогрунтовать и покрасить влагостойкой краской.
Парник (теплица) своими руками – мечта любого садовода, ведь он позволит вырастить множество экзотичных цветов или получать богатый урожай овощей.