• 10.02.2021
  • 6
  • 15218

Автоматические проветриватели для парников, теплиц

Любая теплица «призвана» защищать растения от холода. Однако их возможный перегрев таит в себе ничуть не меньшую опасность.

Схема автоматического проветривания теплицы

Схема автоматического проветривания теплицы: 1 — нижняя фрамуга; 2 — каркас; 3 — верхние фрамуги; 4 — гибкая тяга нижней фрамуги; 5 — тяга гибкая; 6 — гидравлический цилиндр; 7 — кронштейны; 8 — блоки; 9 — дверь.

Проветривание необходимо и для поддержания на нужном уровне влажности (это важно, например, для помидоров); для опыления растений тоже нужен ветерок.

Поэтому и приходиться любителю ранних овощей несколько раз на дню открывать, закрывать двери, окна, форточки овощного «жилища». Но как быть, если теплица за городом и нет возможности самому регулировать приток воздуха в парник? На помощь придет проветриватель для теплиц, работающий в автономном режиме.

На рынке сегодня предлагается множество устройств, обеспечивающих автоматическое регулирование притока свежего воздуха в теплицу. Однако при желании простейшее устройство можно сконструировать самому, это не будет стоить денег и займет совсем мало времени.

Простейший самодельный проветриватель

Для сооружения конструкции своими руками и придания ей работоспособности понадобятся:

Пример гидравлической системы проветривания.

Пример гидравлической системы проветривания. Термометром служит емкость, расположенная внутри теплицы, а емкость, которая размещена снаружи, служит компенсатором.

  • металлическая емкость в 4 литра (подойдет использованная канистра из-под автомобильного масла;
  • пробка к ней, герметично закрывающаяся;
  • тара с меньшей емкостью (подойдет 2 л);
  • соединительные трубки (пластиковые или металлические неважно);
  • рабочая жидкость (подойдет отработанное автомобильное масло), котрой необходимо будет заполнить тару примерно на 40%;
  • леска потолще и небольшой блок (колесико с бороздкой по ободу).

Принцип работы несложен: тара с меньшей емкостью устанавливается на край форточки снаружи и закрепляется там. От этого «резервуара» идут трубки, подсоединяемые к таре, находящейся внутри теплицы и как бы подвешенной к раме через блок. Обе емкости соединяются трубками, которые должны герметично (это очень важно!) входить в крышку и опускаться в жидкость.

Когда солнце нагревает наружную емкость, находящаяся в ней жидкость (любое техническое масло) расширяется и перетекает во внутреннюю тару. Сила тяжести тянет эту емкость вниз, рама открывается. Если же температура повышается внутри парника, то происходит обратный процесс: жидкость перетекает из внутренней емкости во внешнюю, та давит на раму сверху и она закрывается. Остается только опытным путем отрегулировать моменты закрытия и открытия рамы. Весь уход за получившейся системой заключается в регулярной (раз в 3 недели) проверке уровня масла в емкости.

Вернуться к оглавлению

Автоматические проветриватели

В продаже их большое количество, но по принципу действия все устройства можно классифицировать на несколько групп. У каждой есть свои плюсы и минусы, поэтому некоторые владельцы теплиц предпочитают устанавливать проветриватели, работающие по различным принципам.

  1. Электрические. В конструкцию таких проветривателей теплиц входит вентилятор и термореле, срабатывающее при повышении температуры. Это устройство не способно открыть, закрыть форточку или окно, но циркуляцию воздуха в парнике при необходимости обеспечит. Серьезный минус такой системы – зависимость от электроэнергии.
  2. Гидравлические. Это достаточно надежное устройство, состоящее из гидравлического цилиндра со штоком и залитой в него жидкостью. Функционирование проветривателя основано на разнице температур корпуса цилиндра и налитой жидкости. Нагреваясь, она расширяется и выталкивает шток, соединенный с рычагами. Последние и открывают окно либо форточку. Подобные устройства весьма надежны (служат 4-5 лет). В среднем ход штока – от 100 мм. При этом производители предлагают конструкции, в которых можно настраивать температуру начала выдвигания штока.
  3. Термоприводы. Автоматический проветриватель теплиц подобного вида работает в ходе кристаллизации жидкости (чаще всего используется лауриновый спирт), заключенной в емкость, при определенной температуре. Отчасти такие конструкции тоже можно считать гидравлическими. По виду темопривод напоминает возвращатель, устанавливаемый в подъездах жилых домов. Устройство работает при температуре минус 40С – плюс 60С. Производители гарантируют работоспособность в течение 15-20 лет.
  4. Биметаллические системы. Состоят из пары пластин, изготовленных из металла с разным температурным коэффициентом расширения. При изменении температуры одна из пластин выгибается, закрывая (открывая) форточку. Автоматические проветриватели теплиц такого типа распространены совсем мало из-за недостаточной мощности.

Купить готовый проветриватель или сделать его своими руками, каждый выбирает сам. Однако нужда в подобных устройствах очевидна – вам не придется надоедать просьбами типа «посмотреть теплицу» соседям по даче. И вдвойне будет приятнее осознавать, что заслуга в выращивании хорошего урожая – полностью ваша.