• 27.12.2014
  • 57
  • 3303

Особенности агротехники выращивания клубники в теплице

Строение куста земляники/клубники

Клубника – ягода не только вкусная, но и полезная. Однако в средней полосе в открытом грунте активное плодоношение клубники продолжается всего 2-3 недели. Затем урожайность постепенно снижается: уменьшается и количество, и размер ягод. Через 3-4 недели плодоношение прекращается. Можно выращивать ремонтантные сорта. Они отличаются более длительным (2-3 месяца) плодоношением. В открытом грунте урожайность клубники сильно зависит от климатических условий. В дождливое и холодное лето ягоды не смогут вызреть и сгниют. Сильная жара и засуха тоже неблагоприятно сказываются на урожайности – ягоды будут мелкие и не очень сочные. Чтобы не зависеть от капризов погоды, клубнику можно выращивать в теплице. Вы сможете неплохо заработать, если сумеете обеспечить круглогодичную поставку клубники в сеть магазинов или на рынки.

Круглогодичное выращивание клубники возможно только в отапливаемой теплице. Тепличная агротехника должна учитывать следующие моменты. Во-первых, создание искусственного освещения. Во-вторых, поддержание оптимальной влажности и температуры. В-третьих, обеспечение растений достаточным количеством питательных веществ. Существует несколько методов агротехники выращивания клубники в теплице: в грунте или в небольших емкостях. При выращивании в небольших емкостях, рассаду высаживают в ящики, горшки, контейнеры или специальным образом подготовленные мешки. Помимо традиционного горизонтального расположения, емкости с клубникой могут располагаться в теплице и вертикальными рядами. Главное, чтобы все растения были обеспечены достаточным количеством света, тепла и питательных веществ. Во время высадки рассады температурный режим должен быть в диапазоне 8-12°С. По мере роста растений температуру повышают. Во время цветения она должна быть 20-24°С. Более низкие температурные показатели затянут время цветения, да и завязи будут формироваться хуже.

Для круглогодичного тепличного выращивания больше всего подходят ремонтантные самоопыляемые сорта. Кроме того, желательно выбирать сорта, относящиеся к группе нейтрального светового дня. Такая клубника будет стабильно формировать завязи и обеспечит вас постоянным урожаем. А не таким, что один месяц кусты плодоносят, а второй вы ждете, пока ягоды сформируются и созреют.