• 31.12.2014
  • 39
  • 3517

Как делается опыление огурцов в теплице?

Схема ручного опыления огурца: 1 – женский цветок; 2 – мужской цветок; 3 – мужской цветок с оборванными лепестками, самоопыление

Опыление огурцов в закрытом грунте действительно необходимо для опыляемых сортов, когда на улице еще прохладно и нет каких-либо летающих насекомых (мухи, бабочки, шмели, пчелы, осы, жуки и т. д.). Если вы рассчитываете на весомое количество раннего урожая и высаженный сорт является опыляемым, то придется взяться за кисточку и мужские цветочки.

Опыление – это процесс проникновения мужских клеток растения к женским с образованием завязи. Для того чтобы произвести искусственное опыление, необходимо различать женский и мужской огуречные цвет. Главное видимое отличие состоит в наличии продолговатого утолщения в основании женского соцветия. Его наличие характерно для всех растений группы тыква-кабачок (для арбуза, огурца, дыни). Это будущий плод.

Для опыления огурцов в теплице выполняется такая последовательность действий:

  1. Найти мужской цветок (опылитель). Он будет расположен на основном стебле ближе к основанию растения. Внутри его чаши нет пестиков, есть одна тычинка. Он – пустоцвет, из которого никогда не вырастет огурец по той причине, что в нем не предусмотрено наличие завязи. Его предназначение – произвести пыльцу для оплодотворения.
  2. Сорвать опылитель и убрать лепестки. В научной литературе эта операция называется «удалить венчик цветка» (венчик – это круг лепестков). Если слегка потрусить оголившейся тычинкой, с нее посыплется мелкая желтая пыльца. Она очень похожа на сухую пыль.
  3. Теперь ищем женские соцветия. Внутри них вместо одной тычинки будут расположены несколько пестиков. Берем тычинку в руки с задней стороны (за отросток) «тыкаем» ею внутрь женского цветка (проводим его поверхностью по головкам пестиков). Надо сделать так, чтобы часть пыльцы осела на тычиночные головки или насыпалась внутрь цветочной чаши. Пыльца представляет собой мужские половые клетки, которые должны соединиться с женскими и дать завязь.

Такого же эффекта можно добиться, если опылять не тычинкой, а кисточкой. Как это делается? Берем толстую кисть для рисования (лучше натуральную). Поглаживаем кисточкой тычинку, при этом пыльца попадает с тычинки на кисточку. Затем кисть опускаем в женский цветок, где поглаживаем пестики.

Последняя рекомендация: опыленные отростки надо пометить, чтобы отличать их от появляющихся новых цветков.