• 24.12.2014
  • 14
  • 5491

Как правильно производить выращивание лука на головку

Лук на головку

Многие огородники даже после многолетнего опыта не знают, что посадка лука для выращивания зелени и головок производится совершенно по-разному. Поэтому урожай получается совсем не такой, каким бы хотелось его видеть. И очень важно знать, как правильно выращивать лук именно для получения хороших головок.

На сегодняшний день есть три самых распространенных и эффективных метода выращивания лука на головку. Первый способ – это вырастить крупные головки лука из рассады. Благодаря такому методу урожай вы получите к концу лета, а до этого времени сможете срезать сочные зеленые перышки.

Итак, сначала в пластиковые емкости вы должны густо посеять семена в феврале. При этом после посева необходимо пролить почву теплой водой, после чего слегка присыпать песком и покрыть емкость полиэтиленом, оставив небольшой зазор для воздуха. Так вы создадите эффект парника.

Когда появятся ростки, сеянцы время от времени нужно рыхлить и подсыпать землей, но не прорывать. Так растить его необходимо около двух месяцев. Затем рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Следите, чтобы во время посадки уже не было заморозков. Посаженный лук можно слегка проредить, если он оказался густо расположенным. Под конец лета будут уже виднеться головки, перышки станут толстыми и жесткими. Это будет означать, что головки готовы к сбору.

Второй способ – при помощи обычного посева семян в середине весны. Для этого в почву не очень густо сеют предварительно замоченные семена и присыпают 2-3 см легкого грунта. Примерно через 10 дней основная часть семян уже взойдет, а еще через неделю можно произвести прорывание. При этом следует удалять слабые ростки, а между оставшимися оставлять расстояние около 6-7 см. Уже в начале августа можно будет собирать головки.

И, наконец, последний способ – выращивание методом предварительной сеянки, а уже потом получение из нее готовых головок лука. Сначала производят посев обычным способом лука как можно гуще. В первое лето просто собирают перышки, но перед осенью их не срезают, а оставляют все как есть. Только сухие кончики нужно будет удалить.

На зиму грядка укрывается для защиты от холодов. Следующим летом уже можно произвести рыхление и легкое прорывание. К концу августа вырастут очень крупные и здоровые головки лука, которые можно будет собирать.