Савойская капуста незаслуженно обделена вниманием наших огородников, считающих ее достаточно капризной культурой, нуждающейся в особом уходе. Между тем, это достаточно вкусный и полезный продукт, который едва ли будет лишним на кухне. На самом деле, технология ее выращивания не намного сложнее, чем обычной белокочанной капусты.
Отличительная особенность савойской капусты – пузырчатые, гофрированные листья.
Каждый, у кого имеется земельный участок за городом, вполне может освоить процесс выращивания этой капусты самостоятельно в домашних условиях и впредь регулярно собирать урожай.
Для того чтобы вырастить эту капусту, сперва необходимо подготовить рассаду.
Алгоритм действий при выращивании выглядит следующим образом:
Для получения рассады из семян савойской капусты их необходимо высеять в ящички с землей, заделывая на глубину около одного сантиметра. Предварительная подготовка семян должна производиться следующим образом: вначале на пятнадцать минут они помещаются в горячую воду (температура около 50°C), затем на одну минуту – в холодную, после чего настаиваются в растворе микроэлементов в течение 12 ч, а в завершение помещаются на сутки в холодильник.
До появления всходов из семян температура в помещении должна держаться на уровне +18-20°C, а затем ее следует снизить до +8°C, иначе растения начнут вытягиваться. Когда рассаде будет 9 дней, выращивание в ящиках прекращается и производится ее пикирование в стаканчики размером 6х6 или 8х8 см, заглубляя в грунт до семядольных листьев.
После пикировки рассаду следует полить раствором марганцовки и поставить на подоконник, стараясь поддерживать в первые три дня температуру на уровне +17-18°C. Когда сеянцы окончательно приживутся, температура снижается до +13-14°C в дневное время и +10-12°C – в ночное. По мере подсыхания почвы ее следует поливать водой комнатной температуры, а с появлением двух настоящих листьев необходимо провести первую внекорневую подкормку, растворив в 2 л воды 1 ч. ложку комплексного удобрения и одну таблетку микроэлементов.
Высадка рассады, полученной из семян, в открытый грунт или теплицу производится после достижения растениями 35-50-дневного возраста, когда на растениях будет по четыре-шесть полноценных листьев. Приблизительно за две недели до этого начинается закаливание, без которого выращивание рассады будет неполноценным, так как растения получатся слабо устойчивыми к различным негативным факторам природного характера.
Стаканчики с савойской капустой днем выносятся на балкон, террасу или в теплицу с температурой воздуха не менее +5°C, а на ночь вновь заносятся в помещение. В первые дни закаливания следует провести вторую внекорневую подкормку раствором мочевины и сульфата магния (по одной столовой ложке на ведро воды). За неделю до высадки выращенную из семян рассаду прекращают поливать, а непосредственно в день пересадки (за два часа до нее) обильно поливают.
Высаживают савойскую капусту, углубляя на 1-2 см ниже линии земли в горшке, на расстоянии от 30 до 50 см в ряду (в зависимости от сорта) и с промежутками между рядами 70 см. Чтобы вырастить крупные кочаны, при посадке в каждую лунку рекомендуется насыпать по одной чайной ложке мочевины, две столовые ложки суперфосфата и два стакана древесной золы. Первые несколько дней рассаду желательно притенять, так как ослабленные и не успевшие адаптироваться к новым условиям растения могут попросту «сгореть» на солнце.
Дальнейшее выращивание савойской капусты не представляет особой сложности и заключается главным образом в регулярном поливе. И это достаточно важный момент. Как и другие разновидности капусты, савойская достаточно влаголюбива: в первое время ее необходимо поливать через день-два по 8 л воды на один квадратный м, а в дальнейшем нужно сократить число поливов до одного раза в неделю, но увеличить при этом расход воды до 13 л на каждый квадратный м. Один раз в неделю следует рыхлить почву на небольшую глубину (примерно 8 см).
Выращивание савойской капусты из семян также подразумевает ее окучивание, которое проводится примерно через 20 дней после высадки, а потом еще раз через десять дней. Окучивание способствует образованию более мощной корневой системы, которая обеспечит лучшее питание и образование более крупного кочана. После первого окучивания можно удобрить растения жидким коровяком.
Одним из факторов, осложняющих выращивание савойской капусты, являются различные вредители. Как и другие культуры, савойская капуста их очень не любит. Наиболее простой способ борьбы с ними – периодическое опудривание растений просеянной древесной золой, которая одновременно служит и подкормкой. Еще одним безвредным методом, позволяющим успешно бороться с тлей и белокрылкой, является опрыскивание настоем чеснока с добавлением мыла (на ведро воды нужно 300 г натертого чеснока и 100 г натертого мыла). Для более радикальной борьбы можно приобрести один из многочисленных химических инсектицидов, продающихся в специализированных магазинах для огородников и садоводов и опрыскать капусту подобным составом. Однако применять химикаты все же не рекомендуется, так как натуральные компоненты помогут справиться с вредителями ничуть не хуже.
Как можно заметить, выращивать савойскую капусту ничуть не труднее, чем любой другой родственный ей вид. А ее отменные вкусовые качества и высокое содержание разнообразных витаминов и минералов стоят того, чтобы завести этот вид капусты у себя на огороде. Повторить все изложенные выше процессы не составит никакого труда, а результатом будет отличный натуральный продукт на вашем столе! Савойская капуста – кладезь витаминов!
Пожалуй, все садоводы выращивают у себя на участках капусту. Посадка кольраби, выращивание и уход за ней могут доставить вам массу удовольствий.
Очень вкусна китайская капуста пак-чой, выращивание которой имеет свои особенности. Этот овощ неприхотлив, морозоустойчив и невероятно полезен.
Выращивание поздней капусты для человека, хотя бы чуть-чуть знакомого с огородничеством, не составит большого труда.