Огурец представляет семейство тыквенных. Один из овощей, плод которого едят в незрелом виде. Кроме того что огурец обладает прекрасными вкусовыми качествами, ему присущи диетические и лечебные свойства. Само слово “огурец” произошло от греческого “аорос”, что значит “неспелый”, так как употребляется в зеленом виде, неспелым.
Огурец как культура появился около 6 тысяч лет назад. Родиной огурца считают Индию. В Европу он попал с торговцами, путешествующими по индийским городам. В Россию огурец перекочевал в пятнадцатом веке из Византии. В начале восемнадцатого века для выращивания огурцов использовали открытые грядки и рассадники с почвенным подогревом в виде навоза. С конца восемнадцатого века на Руси начинают строить парники. В девятнадцатом веке появились полутеплицы со стеклянными рамами и с боровым отоплением. В 60-ых гг. появилась полимерная пленка, люди повсеместно оборудовали ей теплицы и укрытия. Сегодня существует масса вариантов теплиц для выращивания огурцов и множество технологий.
Огурец(100 г овоща) на 98 % состоит из воды. Белки занимают 0,7 г, жиры 0,1 г, а углеводы 3,7 г. Кроме этого, в состав овоща входят витамины А, В3, В2, В1, В9, С, РР, Е, клетчатка, минеральные вещества (йод – 3 мкг, калий – 141 мг, кальций – 23 мг, кобольт – 1 мкг, магний – 15 мг, молибден – 1 мкг, натрий – 8 мг,фтор – 17 мкг, цинк – 216 мг). Огурец абсолютно некалориен, всего 13 ккал на 100 г овоща, поэтому его часто используют для приготовления диетических блюд. В кухнях различных стран существует множество рецептов, в состав которых входят огурцы.
Исходя из состава овоща можно сделать вывод, что он является не только источником витаминов и минеральных веществ, но и обладает лечебными свойствами. Огурец оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Его применяют в косметологии как омолаживающее и антиугревое средство.
При регулярном употреблении огурца можно добиться положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему и на щитовидную железу, так как овощ содержит калий и йод. Положительное воздействие на нервную систему огуречный сок оказывает из за содержания в нем витаминов группы В. Клетчатка препятствует отложению шлаков, очищает кишечник и почки, выводит холестерин, кроме этого, помогает нейтрализовать токсические вещества. Не рекомендуется употреблять огурцы людям с почечной недостаточностью, гастритами, энтеритом.
Сорта огурцов можно разделить на три вида. У тепличных огурцов длинные гладкие плоды длиной до 30 см. Грядочные огурцы для открытого грунта имеют размер от 10 до 15 см. У корнишонов размеры не превышают 10 см. Кроме такой классификации, можно отметить, что огурцы с белыми тонкими шипиками используются для салатов, а с черными – для засолки.
После выбора необходимого сорта огурцов можно приступить к подготовке семян. Перед посадкой рекомендуется прогреть семена и прорастить. Если семена прогреты, значит, они обеззаражены и заболеваемость растения в будущем резко снижена. Прогревание лучше производить за два месяца до посадки. Их подвешивают в марлевом мешочке возле источника тепла (печка, батарея, камин) при температуре 25 -30 градусов. Непосредственно перед посевом, за 24 часа, семена в этом же мешочке помещают в воду комнатной температуры, для того чтобы они проросли. После этого можно заняться посадкой.
Почву для выращивания рассады готовят в основном из торфа (70 %) и из древесных опилок. В ведро с опилками вносят 20 г (столовую ложку) аммиачной селитры и хорошо перемешивают, затем дают постоять 3 дня и смешивают с торфом, увлажняют и выдерживают 2 дня. Это делают для того, чтобы почва пропиталась удобрением, а растение впоследствии постепенно высасывало вещества, необходимые для роста.
Далее подготовленную почву насыпают в горшочки, слегка поливают раствором (10 л воды, 0,08 г солей меди, цинка, марганца и 0,02 г борной кислоты). Затем в горшочке делают ямку глубиной 1-1,5 см и кладут сухое или пророщенное семечко, засыпают сверху слегка землей. Рекомендуется горшочки закрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы не испарялась влага, а после появления всходов ее снимают. За неделю до высадки в грунт рассаду выносят на грядку для закаливания. За сутки до высаживания ее поливают два раза. При выращивании огурцов из рассады плоды появляются на две недели раньше, чем при выращивании из семян.
Подготовку грядки нужно начать осенью. Необходимо выкопать полоску шириной 70 см, а глубиной 30 см (длина зависит от того, сколько вы собрались сажать огурцов: из расчета 5 саженцев на 1 метр). Вдоль по центру необходимо сделать углубление (30 см). На дно сложить опилки, листья, траву, торф и оставить до весны. Весной, в начале мая (в средней полосе России), на дно необходимо положить 15 см навоза, затем 15 см плодородной земли. В подготовленную грядку необходимо внести раствор. На литровую банку древесной золы необходимо 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли, все компоненты перемешать, залить слабым раствором марганца. После этого равномерно полить грядку и сверху накрыть пленкой, чтобы почва пропиталась и прогрелась.
При высадке рассады в открытый грунт необходимо сделать углубления на глубину, равную высоте горшочка, затем извлечь саженец, опустить в ямку и осторожно присыпать землей, не забыть полить теплой водой. Пересадку лучше проводить вечером, а не под палящим солнцем. Рассада может просто завянуть. Если высадку проводят семенами,то проросшие высаживают вместе с сухими. Это необходимо для того, чтобы, если ранние всходы погибнут, более поздние их заменят. Каждое семечко кладут в бороздки глубиной 1-1,5 см через 5 – 10 см (расстояние между бороздками – 50 см). Способы выращивания огурцов самые доступные каждому садоводу.
По теплолюбивости огурец превосходит всех своих огородных товарищей, поэтому выращивается он при температуре не ниже 18 градусов (в том числе и рассада). При более низких температурах огурец замедляет рост. При температуре ниже 10 градусов растение гибнет.
При посеве семян поливать не рекомендуется, так как вода вытеснит воздух и семена не будут дышать. Лучше почву увлажнить заранее. После всходов растение прореживают, оставляют на расстоянии 30 – 40 см.
После того как на побеге появился 6-7 лист, стебель растения необходимо прищипнуть. Особенно важно во время активного роста, чтобы земля не пересыхала. Даже кратковременная засуха грунта во время цветения и образования плодов ведет к тому, что плоды впоследствии будут горькими. Некоторые овощеводы мульчируют почву, чтобы не испарялась влага и не росли сорняки. В качестве мульчи можно использовать траву, опилки, солому. Их раскладывают на обработанную почву. При этом полив можно производить реже.
http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/-I0YDW4w2yw
Разрастающиеся растения равномерно распределяют по поверхности почвы. В среднем через 30-40 дней от посева огурец начинает цвести. Необходимо поддерживать температуру. Можно посадить по диаметру подсолнечник, чтобы не дул холодный ветер. Сроки появления плодов зависят от своевременного опыления. Первые цветки обычно опадают, так как к ним не приманиваются пчелы, но в момент массового цветения эта проблема исчезает. Когда появляются первые огурцы, почва нуждается в более частом поливе. В сухую погоду каждый день до 6 л на 1 кв. м. В пасмурные дни полив не производят.
Если осенью почва была достаточно удобрена, то растение не нуждается в подкормке, рассада приживется нормально. Беспричинно побледневшие листья в любом случае нуждаются в подкормке. Для этого можно использовать любое азотистое удобрение (мочевину, калийную селитру). Раствор (на 10 л воды 10 г вещества) распыляют на листья вечером, когда нет сильного солнца, а огурцы собирают утром. Необходимо своевременно собирать урожай, так как это стимулирует рост более молодых огурцов.
Метод выращивания огурцов в теплице не многим отличается от выращивания в открытом грунте, но есть некоторые тонкости.
Для того чтобы пораньше вырастить огурцы в теплице, можно соорудить паровую грядку и поддерживать в ней температуру. Подкопав грядку на 40-50 см, внутрь закладывают навоз, сверху – плодородную почву. Затем покрывают пленкой, для того чтобы земля прогрелась солнечной энергией, что позволит сажать огурцы на месяц раньше, чем обычно.
http://www.parnikiteplicy.ru/www.youtube.com/watch?v=zfPzThyVGuU
Рассада высаживается через 30-35 дней после всходов. Частота посадки – 6 саженцев на 1 кв. м. После посадки обязательно полить растения теплой водой (25 – 30 градусов). Температуру в теплице необходимо поддерживать на уровне 20 – 25 градусов. В жаркие солнечные дни необходимо проветривать теплицу, иначе рассада спарится.
Наиболее популярен шпалерный метод выращивания огурцов в теплице. У него много плюсов. При использовании шпалер удлиняется срок плодоношения. Легко проветривать теплицу и сами растения. Можно самому задать темп роста и задачу плодоношения. На растении можно сразу заметить больные пораженные участки. Легко собирать урожай.
Как выращивать огурцы, чтобы получить хороший богатый урожай? Есть много способов, один из них - выращивание огурцов на сетке или шпалерной установке.
Как выращивать арбузы на собственном дачном участке? Лучше сначала поэкспериментировать с выращиванием в теплице и только потом пробовать получать хороший урожай в открытом грунте.
Редис, выращивание и уход которого так просты, приживается практически в любой почве. Единственное, что ему противопоказано, – это сырость. Как же получить обильный урожай подобного овоща?