Пасынкование – это процесс удаления лишней растительности с куста.Пасынкование помидоров нужно для того, чтобы растение не расходовало свои пластические вещества на лишнюю растительность. После пасынкования растение распределяет свои полезные вещества между плодами и листьями, от которых они питаются.
Пасынки следует удалять, когда их длина не превышает 3-4 см, в противном случае на стебле растения останутся ранки, да и полезные вещества на них уже будут израсходованы.
Что же делать, если ваши пасынки уже переросли 4 см? Можно ли их оставить? Конечно, можно. Кусты будут бурно разрастаться, из каждой пазухи вытянутся ответвления, а на них тоже появятся дополнительные стебли. Но в таком случае помните, что урожай будет полностью зависеть от внешних условий и от сорта и, чего ожидать осенью, неизвестно.
Стоит помнить, что не только индетерминантные сорта (с неограниченным ростом ) очень ветвятся, например, сорт Шаман F1. Детерминантные сорта с 5-7 соцветиями тоже дают много лишних соцветий, например, сорта Ля-ля-фа F1 или Благовест F1.
Разрастание зеленой массы заметно снижается во время появления первых плодов. Но эти плоды наливаются настолько долго, что на томате за это время происходит формировка еще более десятка новых, в итоге все эти помидоры делят между собой питательные вещества, которых и так не много (ведь все ушло на «корм» зелени). По количеству урожай формируется достаточно большой, 15-20 плодов с одного куста, но по качеству они небольшие, да и созревают очень долго.
Практика показывает, что самый «крайний» день для пасынкования – 1 августа. Бывалые садоводы и огородники советуют оставлять на кусте только те плоды, которые сформировались именно до 1 августа. Считается, что соцветия и побеги, сформированные позже, только напрасно расходуют и отнимают полезные вещества у плодов, которые могли бы гораздо быстрее налиться и увеличиться в размерах.
Чтобы не отдавать питательные вещества напрасно, следует в указанный день (+/- 1 сутки)
провести пасынкование. Эту процедуру проводят всего один раз, с каждого растения (куста) следует удалить абсолютно все пасынки, при этом оставить 2-3 листа над уже завязавшимися плодами, не забывайте на продуктивных побегах прищипнуть точки роста. Конечно, жалко срывать соцветия, которые только-только появились, но все же сделайте это, чтобы сохранить крупные побеги.
Есть и другой способ борьбы с лишней растительностью. Нужно избавляться от нее регулярно, раз в 10 дней. Пользуйтесь следующим правилом: если формирование идет в 3 стебля, сохраняем главный побег и 2 нижних пасынка, в 2 стебля – сохраняем главный побег и нижний пасынок под первым соцветием, в 1 стебель – сохраняем только главный побег.
Как же определить, сколько стеблей оставить? Это число вам подскажет выбранный сорт растения. Для получения самых ранних следует выбирать низкорослые сорта, такие как Леопольд F1, Биатлон F1, на них следует оставлять 1 или 2 стебля. В таком случае помидоры будут созревать на первых 3-5 соцветиях. Запомните, что на каждом стебле закладывается 3 соцветия. Следовательно, если вы оставите куст с тремя стеблями, то урожай созреет гораздо позже, чем на соседнем кусте с одним стеблем.
http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/_A2-1qJABa0
Для того чтобы получить ранний урожай, выбирайте детерминантные сорта. Пасынкуйте помидоры в теплицах, оставляя один стебель и 2-3 соцветия. Когда лишние пасынки срезаны, не забудьте прищипнуть точку роста. В противном случае созревание помидоров буде происходить достаточно долго.
Можно оставить 2 стебля и на них 5-7 соцветий, томаты дойдут на кусте. Формирование соцветий из 3 стеблей невозможно.
Если вы оставите 1-2 стебля и 2-4 соцветия, то помидоры вырастут уже в начале июля, то есть на 13-16 дней раньше, чем обычно (без пасынкования). Конечно, количество плодов с куста будет меньше, зато они будут крупными и быстро созреют. Чтобы увеличить урожай, можно высадить растения немного теснее: через 25-30 см, а не через 35 см.
Кстати, если вы живете в средней полосе России, то получить неплохой урожай можно и без пасынкования. Тогда вам следует выбирать сорта Бони, Бетта, Гаврош, ММ, Ямал, Ракета, Аляска, Банан красный, Арбузный. Формирование плодов и их количество напрямую зависит от погоды. Чем теплее лето, тем обильнее урожай помидоров.
Пасынковать помидоры в теплице нужно с целью удлинения сроков плодоношения и получения более высоких урожаев с единицы площади.
Если вы хотите получить урожай за короткий срок, то используйте детерминантные сорта (см. выше).
А если ваш регион позволяет вам выращивать томаты в теплице в течение 4-5 месяцев, то подойдут полудетерминантные и индетерминантные. Хороший полудетерминантный сорт томатов – Магнус F1, он ограничивает рост после образования 8-10 соцветий на главном стебле.
У таких сортов рекомендуется оставлять 1 стебель и побег продолжения под первым соцветием. Как только на этом побеге появляются 2-3 соцветия и несколько листьев, его следует прищипнуть для остановки роста куста.
Если полудетерминантные и индетерминантные сорта выращивать на протяжении 4-5 месяцев без пасынков, они просто перестанут расти. Именно поэтому следует формировать резервный побег, который расположен под 2-3 соцветием от верхушки куста. В противном случае побег продолжения не вырастет. Дальше наблюдаем за побегом продолжения: если он растет, то резервный побег удаляем, а ближе к вершине стебля оставляем новый.
Рекомендуется пасынковать помидоры, томаты в теплице гораздо чаще, чем в открытом грунте, один раз в пять-семь дней.
http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/MnLZmrjngbo
Если формирование помидоров произошло на средних и высоких ответвлениях, то нет необходимости оставлять резервный побег. Ведь появление соцветий на резервном побеге уже не останавливает рост растений. «Низкорослые» томаты в теплице тоже хороши по-своему, они могут дать больше помидоров и созреть за короткий срок.
Главным правилом тепличного выращивания является следующее: чем меньше времени томаты в теплице, тем меньше у них появится соцветий на основном стебле, следовательно, растения можно высаживать гуще, чем обычно.
Как подвязывать помидоры в теплице и ухаживать за ними зимой? Этот вопрос волнует любого садовода-огородника.
Помидоры Черри: выращивание и уход за ними в последнее время становятся очень популярными в нашей стране. Получить их урожай можно даже в домашних условиях.
Голландская технология выращивания томатов позволяет добиться высоких результатов. Новая технология помогает вырастить максимальное количество помидоров.