Томат, или помидор, – многолетнее растение, относящееся к семейству пасленовых, однако возделывается повсеместно как однолетняя овощная культура. Родина помидора – Южная Америка, где до сих пор распространены его полукультурные и дикие посадки. В Россию попал из Западной Европы и поначалу возделывался как декоративная культура, но, благодаря русскому ученому-агроному А.Т Болотову (1738-1833), был признан овощной продовольственной культурой. Ныне вырастить хороший урожай помидоров – одно из любимейших занятий миллионов овощеводов, любителей и профессионалов.
Спелые плоды томатов богаты сахарами, содержат витамины группы В, С, витамин К, каротин и пектиновые вещества, никотиновые и фолиевые кислоты. В них так же содержатся белки, крахмалы, клетчатка и много прочих полезных для человеческого организма микроэлементов. Свежие помидоры и томатный сок полезны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, ослаблении памяти и общем упадке сил. Кроме того, существует мнение, что если употреблять в пищу много томатов, то это способствует профилактике онкологических заболеваний.
Томаты для выращивания – крайне удачное растение. Они чрезвычайно отзывчивы на различные агрономические приемы и особые условия ухода. Овощеводы-любители выращивают томаты посевом семян в открытый грунт, под временными пленочными укрытиями, сажают в парниках и теплицах, на балконах и лоджиях и даже выращивают в комнатах на подоконниках.
Растение имеет сильно развитую корневую систему. При достаточном присутствии в почве влаги и питательных веществ дополнительные корни образуются на любой части стебля растения. Благодаря этой своей способности томат может размножаться не только семенами, но и так называемыми боковыми побегами (пасынками) и черенками.
При благоприятных условиях семена прорастают на 4-5 сутки. Первый настоящий лист образуется примерно на десятые сутки после появления всходов, последующие 3-4 листа через неделю после первого и в дальнейшем каждый новый лист через 4-5 дней. Начиная с этого момента, в пазухах листьев начинают образовываться боковые побеги (пасынки). Период от первых всходов до цветения растений занимает порядка 60-70 суток, от цветения до созревания плодов 50-70 суток.
По типу роста куста сорта томатов делят на детерминантный (слаборослый) и индетерминантный (высокорослый). У детерминантных сортов куст небольшой или средний (60-180 см), основной и боковые побеги прекращают свой рост при образовании на них 3-6, иногда чуть больше кистей. Пасынки образуются только в нижней части стебля. У индетерминантных сортов рост растений не ограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью, а пасынок ближайшего к верхушечной кисти листа продолжает рост основного стебля. Так происходит до самого конца вегетации, которая обычно заканчивается первым осенним заморозком. Куст высокорослый, два и более метра, но темп цветения и плодообразования ниже, чем у детерминантных сортов.
Помидоры – теплолюбивая культура, оптимальная температура для развития и роста растений – 24-25 градусов. При температуре воздуха ниже 10 градусов пыльца в цветках растения не вызревает и неоплодотворенная завязь опадает.
Растение плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требовательно к поливу, необходимому для роста плодов. При недостатке света задерживается развитие томатов, листья бледнеют, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание растений в рассадный период благотворно влияет на качество рассады и ее продуктивность.
Должный уход за почвой, поддержание ее в рыхлом состоянии, внесение необходимого количества органических и минеральных удобрений способствует тому, что помидоры для выращивания можно садить практически на любые почвы. Исключение составляют лишь очень кислые грунты и солончаки.
Рассаду томатов можно вырастить лишь в помещении, теплых парниках и посадив семена в грунт под пленочные укрытия. Выращивание помидоров начинается с того, что для получения рассады ранних томатов в первой половине марта сеют семена. Выращивание рассады занимает 65-70 суток. Сеют в наполненные почвенной смесью рассадные ящики, торфяные горшочки, пакеты из бумаги или полиэтиленовой пленки. Подойдут для этого литровые пакеты из-под молока или кефира, если сажать в каждый по два растения.
Для получения среднеспелых и поздних сортов томата семена на рассаду сеют в период с 1 по 10 апреля. Рассаду выращивают в течение 60 суток в специальных рассадниках, парниках или малогабаритных пленочных укрытиях. Сажают в этом случае, как правило, непосредственно в грунт под укрытия. Площадь питания при этом должна быть не менее чем 6х6 см.
Если используется способ выращивания рассады в горшочках, то семена сеют непосредственно в горшочки. Однако чаще, особенно при выращивании ранних томатов, семена сначала сеют в посевные ящики и лишь через две недели после появления всходов сеянцы в фазе 1-2 настоящих листов пересаживают (пикируют) на постоянное место.
Перед посевом проводим подготовку семян, перебирая и отбирая наиболее крупные из них. На всхожесть семена томата проверяют, помещая их в 5% раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Через 7-10 минут более тяжелые семена опустятся на дно, а оставшиеся на плаву отбраковываются. Далее отобранные семена обеззараживаются. Для этого их на 5 минут погружают в нагретую до 50 градусов воду, а затем охлаждают в холодной воде. В заключение замачиваем семена в чистой воде комнатной температуры. Замачивание происходит в марлевом мешочке, заполненном семенами на половину объема. Семена томата замачиваются 1-2 суток, при этом вода меняется 2 раза.
Cеют семена на глубину 1-2 см. После заделки семян почвой через ситечко проводят полив теплой водой и, закрыв ящики пленкой, ставят их в темное место. Температуру поддерживают 24-25 градусов, при точном соблюдении температурного режима всходы появляются довольно быстро. После их появления пленку снимают, а температуру, во избежание вытягивания сеянцев, в течение недели снижают до 15 градусов. Затем ее вновь повышают до 24-25 градусов.
http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/b7H4803paX0
Во время выращивания рассады поддерживают умеренную влажность почвы, проводя 1-2 полива в неделю. Первую подкормку рассады проводят через 10-12 суток после пикировки, для этого на ведро воды растворяют 5-7 г аммиачной селитры, 15 г хлорида калия и 40-50 г суперфосфата. При необходимости последующие подкормки дают с интервалом в две недели, при этом концентрацию удобрений удваивают. Подкормку можно проводить и органическими удобрениями. Для этого используют раствор навозной жижи, разводя водой конский навоз в 5 раз, коровий – в 10 раз, куриный помет – в 15 раз. На ведро такого раствора добавляется стакан золы или 25 г суперфосфата.
За две недели до высадки рассады начинают ее закалку, снижая температуру до 15 градусов, а за несколько дней доводят ее до уровня наружной температуры, укрывая ее лишь при опасности заморозков. Качественная рассада имеет высоту 15-25 см, стебель толщиной от 5 мм, 6-9 настоящих листьев и 1-2 цветочные кисти.
Безрассадный способ заключается в посадке семян в открытый грунт на постоянное место выращивания томатов. Безрассадный способ практикуют лишь в южных районах и проводят его за две недели до окончания последних заморозков. Обычно применяют рядовой способ посева с междурядьями 65-70 см. Семена высеваются на глубину 2-5 см. Густота стояний растений в ряду формируется путем прореживания проросших сеянцев, удаляя из ряда менее жизнестойкие побеги. Первое проводят при образовании у всходов двух настоящих листьев, оставляя между растениями в ряду 20-25 см. Второе – в фазе наличия у растений 5-6 листьев, оставляют между растениями 40-50 см, ориентируясь на размеры куста. В климатических условиях юга возможно летнее и даже летне-осеннее повторное выращивание, применяемое после уборки ранних овощных культур и зелени.
Как правильно выращивать помидоры? Посадки томатов размещают вдали от посадок картофеля, после овощных культур, не принадлежащих к семейству пасленовых. На участках, где выращивались такие предшественники, посадка и выращивание томатов допускается не ранее чем через 3-5 года. Нарушение этого правила неизбежно ведет к заболеванию растений общими болезнями, такими как фитофтороз.
Осенний уход за участком под посадки включает в себя перекопку на 30-35 см глубиной и внесение органических или минеральных удобрений. На плодородных почвах применяют только внесение минеральных удобрений: 10 г азотных, 10-15 г фосфорных и 5-12 г калийных удобрений на м квадратный. Полную дозу фосфорно-калийных удобрений вносят при перекопке осенью, а полную дозу азотных – перед посадкой весной. На малоплодородных почвах осенью вносят органику из расчета 6-7 кг/кв.м.
Применяя безрассадный способ посадки, нельзя забывать, что наиважнейшее значение приобретает борьба с сорняками. Сразу после появления всходов растения томатов растут совсем не быстро и могут быть заглушены быстрорастущими сорняками.
При выращивании томатов рассадой применяется рядовой, с междурядьями 70 см, способ ее высадки в открытый грунт или ленточный способ. При ленточном способе междурядья чередуют через 50 и 90 см. Такие способы обеспечивают высадку от 3-4 до 6 растений на кв.м. Гигантским сортам площадь питания растений, соответственно, увеличивают в 3-5 раза.
Перед посадкой в лунки под рассаду подливают воду, не менее литра. В лунку неплохо подсыпать горсть древесной золы. Растения сажаются вертикально, несколько глубже, чем они росли в рассаднике. У горшечной рассады горшочки присыпаются слоем земли 2-3 см, во избежание их пересыхания. Вытянувшуюся или переросшую рассаду, сажают наклонно, оставляя не засыпанными лишь плодовые кисти с 2-3 листами под ними. Листья с засыпаемых частей стеблей в обязательном порядке удаляются. На присыпанных частях стебля растений в дальнейшем образуются дополнительные корни. По мере роста растений их подвязывают к кольям.
Последующий уход за растениями включает в себя много поливов, рыхления почвы, подкормки питательными смесями, прищипку точек роста, пасынкование, борьбу с вредителями и болезнями. Поливают растения при высадке рассады и в течение всего периода вегетации с учетом погодных условий. Время полива – раннее утро или вечер. Рыхление почвы проводят не менее 4-5 раз за сезон, при этом растения подкучивают (для образования дополнительных корней).
Первый раз подкормку проводят спустя две недели после высадки рассады, при безрассадной культуре в фазе 5-6 настоящих листьев. На 1 кв.м при этом вносят 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Вторую подкормку проводят с началом образования плодов, применяя 5-10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Очень эффективна внекорневая подкормка томатов 0,5% раствором суперфосфата.
http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/h0dWudcsjY8
Один раз в неделю проводят пасынкование, удаляя боковые побеги, когда они достигнут 4 см длины. Не пасынкуют лишь некоторые скороспелые сорта, имеющие ограниченный рост. Для получения более крупных плодов в кистях, имеющих много соцветий, применяется технология, когда выщипывают часть цветков. В начале августа применяют прищипку точек роста, поскольку плоды уже не успевают вырасти и созреть. Прищипка точек роста препятствует образованию новых цветочных кистей, и все питательные вещества идут на созревание уже имеющихся плодов.
Собирают помидоры через каждые 4-5 дней, а при пике плодоношения и чаще. Для текущего потребления собирают полностью зрелые плоды, но для повышения урожайности применяют способ, при котором убирают много бурых либо молочной зрелости плодов. К собранным таким образом плодам применяется технология послеуборочного дозревания. Способ дозревания применяется и к плодам последнего сбора, когда собирают все плоды, независимо от степени их зрелости (так как вырастить их уже не удастся).
При дозревании или закладке плодов на хранение следует знать, что зрелые плоды выделяют этилен – газ, ускоряющий созревание соседних плодов. Этот фактор необходимо учитывать при дозревании плодов или при закладке их на хранение. Кроме того, плоды разной степени зрелости хранятся при разной температуре. Зрелые – при 1-2 градуса, бурые – 5-6 градусов, молочные и зеленые – 10-12 градусов.
http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/juzOlkTgBG8
Чтобы использовать перечисленные способы выращивания томатов, лучше брать семена собственного производства. Для этого выбираем самые скороспелые и урожайные здоровые растения, которые отмечаем, наблюдая за их ростом и развитием. С первой и второй кисти материнских растений отбираем полностью вызревшие плоды. Плоды берутся сразу после их покраснения, не допуская их перезревания. Отобранные плоды моют, подсушивают и разрезают поперек. Из разрезанных половинок ложкой выбираем семена, помещая их в стеклянную или эмалированную посуду. Ждем, когда семена перебродят в собственном соку. Признаком готовности семян является образование пленки и осветление сока. Затем их нужно промыть чистой проточной водой, тщательно просушивают, рассыпав на бумаге. Готовые семена хранят в бумажных пакетах при комнатной температуре.
Высокорослые помидоры: технология выращивания этого вида томатов известна многим овощеводам, она имеет свои особенности.
Сорта томатов для теплиц подбираются с учетом таких факторов, как желаемая высота куста, размер плода, количество урожая, не стоит забывать про регион и вид почвы. Какой же сорт лучше подобрать?
Выращивание томатов в закрытом грунте происходит рассадным путем и с помощью семян. Стоит помнить, что томат - растение прихотливое.