• 29.05.2020
  • 51
  • 16152

Огурец: особенности его выращивания

Огурец происходит из семейства тыквенных и является единственным овощем, который едят в недозрелом виде. Он имеет отличный вкус и целебные диетические свойства. Прекрасно сохраняет вкусовые качества как в соленом, так и в маринованном виде. Сажать огурцы можно и в виде семян, и в виде рассады.

Агротехнические приемы при выращивании огурца

Агротехнические приемы при выращивании огурца.

Посадка огурцов требует высокоплодородных почв с достаточной аэрацией и хорошим проветриванием. Именно эти особенности позволяют корневой системе без трудностей проникать в грунт на глубину до 20 см. Хороший рост семян дает почва, содержание гумуса в которой около 3…4%, а рН в пределах 6,4…7,0.

Огурцы относятся к теплолюбивым растениям, для которых требуется теплое и незатененное солнечное место, не обдуваемое сильными ветрами. Огурец выращивают на легких, нейтральных почвах, имеющих богатую органику. Понадобится усиленный уход для получения урожая на тяжелых глинистых, заболоченных и кислых почвах. Не стоит производить высев семян и высадку рассады, если до этого на участке росли тыквенные культуры. Возвращать огурец на прежнее место можно спустя 3-4 года.

Отличными предшественниками для данной овощной культуры будут бобовые, лук, капуста, картофель, томат. Кроме того, хорошо обогащается грунт минеральными веществами после роста однолетних и многолетних трав, которые так необходимы для хорошего выращивания огурцов.

Осенью либо за несколько недель до высева посадочного материала или высадки рассады вносят на подготовленный с осени участок различные подкормки. В данном случае подойдет 1,5 стандартных ведра перегноя либо компоста на 1 м². В случае отсутствия такого удобрения его заменяют раствором из 1 ст.л. калийной соли (25 г) и 2 ст.л. суперфосфата (40 г) на 1 м². Если подкормка внесена с осени, участок перекапывают.

Биологические особенности

Выращивание огурцов

Выращивание огурцов традиционных сортов требует много света, высокой влажности, а самое главное, тщательного ухода.

Овощная культура очень требовательна к теплу и свету. Поэтому оптимальная температура для ее выращивания составляет 25…30º для воздуха и 20…25º для почвы. Такой температурный режим позволяет прорасти семени уже на 3…6 день, при 18º С только через 10 дней, а при 12…13º С они могут не взойти вовсе. Ниже 16º С корневая система приостанавливает свой рост, а при дальнейшем понижении прекращает всасывать питательные вещества и отмирает.

Также семена, рассада и взрослое растение требуют хорошую влажность воздуха и грунта. Этому есть объяснение. За счет большого количества крупных листьев происходит сильное испарение влаги, а так как большая часть корней находится в районе верхних почвенных слоев, потребность растения в воде не может быть полностью удовлетворена. Особенно огурцы требуют повышенного полива в фазе плодоношения.

Вернуться к оглавлению

Посев

Выращивание огурцов

Обрезка растения помогает снизить его вегетативную массу, которая требует большего питания.

Высев овощной культуры можно произвести как путем закладки семян в грунт, так и с помощью рассады. Выбор способа зависит от климатической зоны и погодного фактора. Посадочный материал лучше брать от урожая 2-, 3-летней давности. В этом случае семя будет дозревшим и сформирует больше женских цветков, что значительно повысит количество плодов. Семена, которые собраны от урожая прошлого года, следует выдержать в горячей воде в течение 2-3 часов, температура которой должна быть около 50º С. Не проведя этой процедуры, имеется большая вероятность появления изреженных всходов и малого числа женских цветов.

Непосредственно перед посадкой семена лучше прорастить в специальном растворе, который продается в магазинах. Ускоритель роста позволяет повысить пробуждение семян в разы. Посадочный материал помещают на влажную ткань или на влажные опилки, предварительно продезинфицированные перманганатом калия.

Вернуться к оглавлению

Высадка в грунт

Высадку семян в открытый грунт проводят с исчезновением угрозы заморозков и с прогревом почвы до температуры 18…20º . Заделка семени ведется рядовым способом на глубину до 2 см непосредственно по 3-4 штуки в лунку. Расстояние между гнездами с семенами должно быть не менее 10…15 см, а ширина между рядами огурцов до 70 см. В северных регионах, а также с возникновением опасности весенних заморозков засеянный участок можно укрыть пленкой. При обильных всходах молодые ростки прореживаются, оставляя в лунке самый сильный стебель.

Вернуться к оглавлению

Выращивание с помощью рассады

огурцы выращивание и уход

Главной задачей садовода должна являться- предостережение участка от заморозков.

Для получения более раннего урожая огурцов овощеводы занимаются выращиванием рассады, которую также получают путем закладки проросшего семени в подготовленные торфяные стаканчики. Их можно приобрести в хозяйственных магазинах либо сделать в домашних условиях. На один такой стаканчик в лунку выкладывается 2-3 горошины суперфосфата, которые притрушиваются землей. Далее сверху выкладывается проросшее семя корешком вниз и также присыпается землей.

После посадки стаканчики с будущей рассадой поливать не надо, достаточно будет их только прикрыть стеклом либо пленкой и поставить в теплое, желательно солнечное место. А уже через 4 недели стебель с 3.5 листьями можно высаживать на открытый участок. Однако аккуратности и внимательности требует высадка огуречной рассады. Имея хрупкую корневую систему, растение высаживается в грунт в торфяных стаканчиках.

Вернуться к оглавлению

Уход

После заделки семян или высадки в грунт рассады главной задачей овощевода является уберечь участок от заморозков. Для этого применяется окуривание, укрытие или полив. Такие мероприятия поднимают температуру воздуха на 3…4 º С . Также в уход за огурцами входит: регулярный полив, своевременная прополка, рыхление и правильное формирование куста. Нельзя забывать о проведении подкормки, без которой получение хорошего урожая невозможно.

Вернуться к оглавлению

Окучивание и рыхление

С появлением всходов проводится одновременно рыхление почвы между рядами и удаление сорняков. Такой уход повторяется один раз в 10 дней. Процесс рыхления имеют свою особенность. Работа проводится небольшими вилами, которые аккуратно втыкаются между рядами и сразу же вынимаются из почвы. Проворачивать и делать движения в сторону не требуется.

По мере роста огурцов происходит оголение корней, поэтому при рыхлении делается и окучивание. Подсыпая влажную почву под стебель, происходит усиленный рост новых корней, что является дополнительным питанием для растения и в конечном итоге скажется на качестве урожая.

http://www.parnikiteplicy.ru/www.youtube.com/watch?v=Sg7QHwfw9pI

Вернуться к оглавлению

Формирование куста

В уход за овощной культурой входит также формирование куста. Прищипывая основной побег, вы стимулируете рост боков лиан. Для этого верхушечная почка вырезается и стебель, на котором имеются молодые побеги над третьим и четвертым листом, также удаляются. Благодаря этому появляется большое количество боковых ответвлений. Чтобы ни один из них не препятствовал доступу света, их раскладывают от центра по сторонам.

Еще один способ повышения урожайности . это образование придаточных корней, которые усилят питание растения и стимулируют налив зеленца. Для этого достаточно будет пришпилить вьющийся стебель к земле, что даст рост новых корней.

Вернуться к оглавлению

Полив

огурцы уход и выращивание

Повышенная влажность, либо недостаток влаги, могут привести в появлению паразитов.

Хороший уход за культурой подразумевает и правильный полив, так как повышенная влажность либо ее недостаток может спровоцировать появление паразитов и различные заболевания на кусте. После высадки огурца его полив производят регулярно и часто, при этом поливается не растение, а только земля под ним. До начала плодоношения полив осуществляют один раз в 5…7 дней в размере 0,5 литра на одно растение и около 1,5-2 литров через 2-3 дня с момента начала массового сбора урожая.

Вода для полива должна быть теплой, в противном случае может произойти задержка роста растения либо отмирание завязей. Нельзя увлажнять землю сильной струей, так как это оголяет и травмирует корневую систему.

Вернуться к оглавлению

Питание

Необходимым условием получения хорошего урожая является подкормка растения минеральными и органическими удобрениями, предназначенными для огурцов. С момента начала плодоношения культура должна подкармливаться каждые 7.10 дней. Подкормка вносится путем подлива под растение и ни в коем случае не на листья, так как это может вызвать ожог у растения. В случае попадания раствора на листовую массу ее требуется ополоснуть. До и после подкормки растение дополнительно поливается. Для улучшения газообмена подсохший грунт разрыхляют.

Вернуться к оглавлению

Цветение и плодоношение

Устройство и работа капельного полива для огурцов

Устройство и работа капельного полива для огурцов.

Так как данная овощная культура относится к растениям перекрестного типа опыления, выращивать огурцы гибридных и некоторых опыляемых сортов надо с дополнительным искусственным опылением. Для этого с помощью мягкой кисточки пыльца с мужского цветка наносится на рыльце пестика распустившегося женского – таким образом появится новая завязь.

Уход за огурцами в течение всего периода произрастания включает своевременное удаление отплодоносивших побегов; больших, пухлых, старых и поврежденных листьев, а также срезание больных и уродливых плодов. Здоровые листья растения не удаляются, так как они являются главным источником питания для зеленцов.

Вернуться к оглавлению

Сбор урожая

Для хорошего товарного вида собирать плоды лучше всего рано утром. В этом случае они будут тугие и дольше могут сохранить свои полезные свойства. Рекомендуется использовать нож или ножницы для срезки плодоножки. Это поможет лишний раз не травмировать плети, которые очень хрупкие. Собирать урожай необходимо очень часто, не давая плодам перезревать, так как они отнимают большое количество питательных веществ, что не дает формироваться новым завязям.

http://www.parnikiteplicy.ru/www.youtube.com/watch?v=myMHrpyuzDo

Собранные огурцы не стоит хранить дольше 15 дней, так как они начинают терять свои полезные и вкусовые качества, увядают и портятся. Температура хранения для огурцов составляет 7…12º С. Долго лежавшие плоды для консервирования уже негодны.