• 29.10.2021
  • 0
  • 190

Виды и свойства полимерных пленок

Полимерные пленки ценят из-за их гибкости и эластичности. Это материалы с тонкими стенками, которые изготавливают из одного или нескольких полимеров. Изделия выпускаются быстро и в больших количествах, поэтому компании часто используют такие упаковки.

Они привлекательны для строительной области, сельского хозяйства, машиностроения, производства электроники, техники и области продуктов питания. Пленки защищают объект от поступления пыли, газов, паров воды из окружающей среды. В сфере пищевых товаров доминирует многослойный тип пленки.

Изделие отлично обволакивает товары и продлевает их срок годности. В пленках сочетают разные виды полимеров. Слои распределяются в зависимости от их защитных функций:

  • Внешнее покрытие ограждает продукцию от большего числа агрессивных факторов.
  • Барьерный слой стабилизирует температуру и влагу.
  • Промежуточная оболочка связывает остальные и обеспечивает их прочность.

Многослойные упаковки могут включать и другие материалы: фольгу или бумагу. Это зависит от цели производителя.

Пленки также различаются между собой по параметрам: прочность, плотность, химическая стойкость, пропускная способность. Показатели зависят от полимеров, из которых изготавливаются упаковки.

Виды полимерных пленок

Некоторую продукцию разделяют по свойствам, которые в ней преобладают:

  • В термоусадочный вид упаковывают хлеб, лаваш и другие хлебопекарные продукты. Пленка сокращается под воздействием температуры и принимают форму внутреннего объекта. Изделия прочные, прозрачные и блестящие. Они хорошо защищают от влаги.
  • Ламинированные материалы трудно повредить. Барьерные свойства повышают за счет сочетания наиболее надежных полимеров. Некоторые производители дополняют поверхность и покрывают ее металлическим налетом, термолаком и другими веществами.
  • Вакуумные пленки сохраняют внешний вид продуктов, выдерживают перепады температур, предотвращают запотевание. В изделия упаковывают мясо, рыбу, колбасы, полуфабрикаты, овощи, фрукты и другие продукты питания.

Все эти виды производят из разных полимеров. Популярное сочетание – РР/РА/РЕ или полипропилен/полиамид/полиэтилен. Подробнее о такой пленке можно прочитать здесь: http://pentaplastspb.ru/pp_pa_pe – такой материал трудно проколоть.

Прочность также различается среди веществ. ВОРР трудно разорвать, СРР не растворяется под действием кислот, полимер РЕТ устойчив к сгибам. Производители сочетают разные материалы и добиваются нужного результата.