• 18.05.2015
  • 53
  • 14275

Выращивание грибов: что нужно знать?

В последнее время все большее количество людей желает заниматься выращиванием грибов, так как поход в лес становится все более опасным занятием из-за распространения клещей, зараженных энцефалитом. Некоторые не ходят за грибами, так как не разбираются в них, а покупать не любят еще больше, так как другим людям тоже не доверяют, боясь купить ядовитые грибы. И вот, прочитав несколько положительных отзывов, они сразу бросаются в омут с головой, ожидая хорошей прибыли при минимуме затрат.

Выращивание грибов

Выращивание грибов требуется четкая технология. которую необходимо строго соблюдать.

Однако к выращиванию грибов, как и к любым другим видам овощеводства, необходимо подходить с умом и особой тщательностью. Здесь нужен четкий расчет и уверенность в том, что сделанное – единственно верный вариант. Для того что бы действительно достичь хороших результатов, вам нужна технология выращивания грибов, которой нужно строго следовать. Изучив ее и выполняя последовательно все пункты, вы сможете рассчитывать на действительно высокие и стабильные урожаи грибов, как вешенок, так и шампиньонов, несмотря на то что оборудование для разведения грибов стоит достаточно дорого.

Эта статья поможет начинающему грибнику выяснить наиболее важные моменты, которые помогут в развитии собственной плантации шампиньонов.

Шампиньоны: что мы знаем о способах выращивания

Урожай шампиньонов

Выращивание шампиньонов производится на больших площадях с высококачественным компостом.

В отличие от технологии производства вешенок, которые можно выращивать в пленочных мешках, шампиньоны требуют достаточно больших площадей и высококачественного компоста. Кроме того, шампиньоны довольно остро реагируют на малейшее несоблюдение технологии и снижают свою урожайность.

В данный момент существуют как подземные, так и наземные грибоводческие комплексы для выращивания шампиньонов. Это возможно благодаря тому, что для произрастания мицелия дневное освещение совершенно не нужно, наоборот, он угнетает качественное развитие грибницы, что приводит к общему снижению качества и количества урожая.

Если вы решили поставить выращивание грибов на конвейер, то заранее необходимо позаботиться о высококачественном компосте. Ранее компост производился в основном из конского навоза, но, методом проб и ошибок, было выяснено, что для выращивания шампиньонов идеально подходит компост из жидкого куриного помета с добавлением различных производственных отходов. Это могут быть: шелуха подсолнечника, солома, перебитые кукурузные кочерыжки и т.д. Особенно важно следить за качеством сырья: солома должна быть золотистого цвета и абсолютно сухая, шелуха подсолнуха должна иметь приятный нерезкий аромат, без примесей запаха плесени. То же касается и кочерыжек – гниение и плесень совершенно недопустимы.

Вернуться к оглавлению

Готовим компост

Компост для грибов

Подготовка компоста для грибов очень ответственный этап, именно от него зависит количество и качество урожая.

Для приготовления компоста необходимы достаточно объемные бурты. Некоторые используют для этих целей металлические контейнеры, которые применяются при морских перевозках. В бурты закладывается навоз и выбранные отходы. Соотношение массы навоза и отходов должно составлять 1:2. Далее для придания компосту необходимой кислотности, к смеси навоза и отходов нужно добавить мел или гипс. После этого в бурте происходит процесс ферментации. В это время образовываются азотистые соединения, которые будут питать грибы. Масса в бурте тщательно перемешивается не менее 3-4 раз.

На процесс ферментации обычно уходит примерно 3 недели. После завершения ферментации масса приобретает однородную консистенцию. В этот момент ее нужно проверить на уровень РН, который должен составлять 7,6-7,8%, влажность должна быть не менее 70%, а кроме того, следует проверить содержание азота: в пересчете на сухое вещество процент азота должен составлять 1,4-1,8%.

Поле того как подготовлен компост, его следует подвергнуть термической обработке. Обрабатывают также измельченную солому или шелуху, которую смешают с компостом для создания полезного субстрата. Это делается для того, чтобы убить в готовом для закладки в ящики субстрате споры вредоносных грибов, а также яиц различных насекомых, способных паразитировать на мицелии или грибах. После обработки и смешивания, субстрат увлажняют до показателя не менее 65%. Оптимальным показателем влажности для нормального развития грибов является 65 – 75%.

Вернуться к оглавлению

Закладка мицелия и первый урожай

После того как остаточно подготовленный субстрат был уложен в ящики и тщательно утрамбован, наступает время закладки мицелия шампиньонов. Сейчас есть возможность купить уже готовый зерновой мицелий, но опытные грибники занимаются размножением шампиньонов сами. Для этого существует несколько способов.

http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/31ymcOSxyjc

Для новичков, решивших попробовать свои силы в выращивании грибов, оптимальным вариантом будет приготовление компостного мицелия.

Готовится он следующим образом. После того, как компост прошел процесс ферментации его нужно при необходимости измельчить и спрессовать. Лучше всего это делать в стеклянных банках объемом не менее литра. Заполненные компостом банки необходимо простерилизовать для уничтожения в них ненужной флоры и фауны. После этого в воронку, сделанную посредине, закладывается приблизительно 30 грамм зернового мицелия. Банка закатывается крышкой, в которой делают отверстие диаметром не менее 3 см. При закладке мицелия в банки должна соблюдаться стерильность, поэтому желательно отвести под такое ответственное мероприятие отдельное помещение и постараться создать там необходимые условия.

Выращивание шампиньонов

Для начинающих, идеальным вариантом будет приготовление  компостного мицелия.

После закладки мицелия банки переносят в помещение для инкубации. Здесь нужна высокая влажность (от 65%) и температура на уровне 22 – 25°С. Помещение должно быть темным. Для того чтобы споры гриба полностью обжили выделенную им территорию, необходимо от 30 до 40 дней.

По прошествии этого времени мицелий можно использовать для посадки. Помимо этого, грибницу можно сохранить впрок. Это делают следующим образом: снижают влажность компоста до 15% и помещают банки в помещение с температурой не выше 2°С. Такой способ хранения позволяет мицелию сберечь свои свойства до 12 месяцев, и при высадке дать высокий урожай шампиньонов.

Опытные грибники предпочитают использовать зерновой мицелий, его легче вводить в субстрат, так как он равномернее распределяется. Да и приготовление такого субстрата под мицелий легче, а питательных веществ в зерне больше, чем в компосте.

Для приготовления зернового мицелия необходимо взять 10 килограмм любого зерна, очистить его и проварить в течение получаса. На такое количество зерна нужно взять 15 литров воды. После того, как зерно проварилось, его выкладывают на ровную поверхность слоем в 2-3 см для просушки. В просушенное зерно добавляется мел и гипс (30 и 120 гр. соответственно), после чего готовый субстрат складывается в подготовленные емкости и, так же как и компост, стерилизуется. После стерилизации банки и пакеты переносят в стерильное помещение, где и происходит процесс инокуляции. Инокуляцию, для экономии маточной культуры, производят при помощи иглы: часть мицелия, отобранного из пробирки, помещают в емкость с субстратом.

Мицелий шампиньонов, готовый к посадке, образуется в таком субстрате приблизительно через 3-4 недели.

Если же ваш выбор все-таки пал на покупку готового мицелия, то наш совет таков: не нужно гнаться за дешевизной – качественный мицелий шампиньонов не будет стоить копейки. Доверяйте только проверенным производителям и не забывайте проверять посадочный материал при покупке. В мицелии не должно быть плесени, запах – приятный, грибной.

Независимо от того, какие способы выращивания грибов вы выберете, качественный посевной материал – это залог того, что вам удастся вырастить хороший урожай шампиньонов.

выращивание вешенок

Урожай вешенок зависит от сезона, т.к. выращивают его обычно в естественных условиях.

В подготовленный субстрат мицелий вводят следующим образом: на расстоянии 25 см друг от друга производится засев мицелия шарами диаметром 4-5 см. Посадка производится обычно в шахматном порядке. Если используется зерновой мицелий, то есть возможность равномерного распределения его по субстрату, после чего будущая грибница шампиньонов засыпается еще одним слоем субстрата (не менее 4-5 см). Для шампиньонов очень большую роль играет температурный режим. Наиболее плодотворное произрастание мицелия происходит при температуре 22-25 °С. Не менее важным также является высокая влажность и хорошая циркуляция воздуха. В период плодоношения шампиньонов губительно большое количество углекислого газа в помещении, но при этом проветривание не должно быть слишком интенсивным, так как это ведет к снижению влажности субстрата и, как следствие, к снижению урожая.

Период разрастания грибной культуры непосредственно на плантации для шампиньонов и вешенок составляет порядка 2 недель. Если все происходит по правилам, то субстрат покроется белым налетом – это признак того, что ваша плантация готова к плодоношению. После образования налета температура в помещении снижается до 16 °С – это стимулирует начало плодоношения. Также немного снижается влажность почвы – до 55 – 60 %. При правильном уходе и постоянном поддержании микроклимата, период плодоношения шампиньонов составляет 7 – 12 недель. Зрелый гриб имеет розовые пластинки. В таком состоянии его сразу же необходимо удалять, так как созревая, грибы тянут питательные вещества из грибницы, что истощает ее. Следовательно, урожай будет снижен. При сборе грибов допускается выкручивание их из грибницы во избежание ее повреждения. Места среза гриба присыпаются субстратом.

Поскольку солнечный свет для шампиньонов губителен (он вызывает развитие болезней у шампиньонов и угнетает развитие грибов), то выращивать их предпочтительнее в темных влажных помещениях: сараях, погребах, темных кладовых. При затенении окон светонепроницаемой тканью, рост грибов возможен в любом помещении, при условии поддержания там необходимого микроклимата и постоянной циркуляции свежего воздуха.

Вернуться к оглавлению

Немного о вешенках

Вешенки выращивать гораздо легче, при этом их можно получить и в естественных условиях, но тогда урожай будет зависеть от сезона. Если вы планируете выращивать вешенки на продажу, то лучше выделить для них специальное помещение, где будет поддерживаться особый микроклимат. Технология выращивания гриба вешенка отличается несильно. Единственная разница состоит в том, что субстрат для вешенки пакуют в полиэтиленовые мешки, укладывая мицелий в несколько слоев. После этого мешки оставляют в темном помещении на срок от 18 до 25 дней. Помещение не стоит проветривать – повышенное содержание углекислого газа позволяет грибнице развиваться более интенсивно.

http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/4JtrWtdDWoQ

Как только грибница полностью оплетет всю доступную ей территорию, мешки переносятся в другое помещение. Здесь их помешают на полки и делают отверстия диаметром около 3 см через каждый 15 – 20 см. Воздух должен свободно циркулировать как под мешками, так и между ними. Расстояние между мешками в ряду должно составлять не менее 30 – 40 см, чтобы грибы могли свободно развиваться. Температура в этом помещении должна составлять от 10 до 20°С. Важно знать, что цвет шляпки вешенки напрямую зависит от температуры, при которой выращивается гриб, чем она выше, тем светлее шляпка. Кроме того, темной шапка гриба будет и при хорошем освещении. Полив грибов производится так называемой пыльцой. Это мелкодисперсная струя воды, которая не травмирует гриб и увлажняет почву и воздух в помещении.

Выращивание грибов, как шампиньонов, так и вешенок, может принести достаточно ощутимый доход грибнику. Для этого надо лишь грамотно подойти к оформлению производственного комплекса и тщательно изучить технологию выращивания. Если разумно воспользоваться приобретенными знаниями, то плантация долго будет радовать высокими урожаями.