• 12.05.2015
  • 36
  • 13654

Выращивание грибов в тепличных условиях

Последнее время становится очень популярным выращивание грибов в теплице. Особенно часто в домашних условиях разводятся шампиньоны, которые отличаются неприхотливостью, высокой урожайностью и отличным вкусом. Такие грибы разделяются на три группы: белые, кремовые, коричневые, но для культивирования лучше всего подходит привычная многим белая группа. В год можно достигнуть до трех-семи оборотов, но грибы, при всей своей неприхотливости, довольно чувствительны к влажности и температуре, что вполне достижимо.

Шампиньоны

Выращивание шампиньонов процесс не сложный, приносящий большой и вкусный урожай.

Коричневая и кремовая структура более капризна, урожайность их меньше, но вкусовые качества грибов и прибыльность выращивания не снижают интерес к ним. В теплице можно растить не только шампиньоны, но и такие виды грибов, как белые и вешенки, условия выращивания которых в общих чертах схожи. При должном уходе урожай грибов в тепличных условиях можно получить обильный, поэтому занятие это не только прибыльное, но еще и увлекательное.

Субстрат для грибов

выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов в теплице требует правильной подготовки субстрата.

Выращивая шампиньоны в тепличных условиях, необходимо правильно подготовить субстрат, который повлияет не только на урожайность, но и на возможность выращивания в целом. Почва для грибов должна быть влагоемкой, воздухоемкой, не содержать избытка аммиака и углекислого газа.

Отлично подходит для выращивания конский навоз, солома озимых культур с минеральными и азотосодержащими подкормками. Чтобы соблюдать необходимую кислотность, в субстрат добавляют мел, гипс, известь. Сам субстрат должен быть однородным, в меру влажным, теплым.

Посадка мицелия

Перед тем как начинать подготовительные работы по посадке, необходимо определиться, каким образом будет посажен мицелий. Все зависит от его вида:

  1. Компостный – это мицелий для шампиньонов, при посадке его разрезают на кусочки размером до 3 см. Помещают их на глубину до 5 см, при невысокой влажности это значение можно увеличить до семи сантимов. Расстояние между отдельными кусочками должно составлять 20-25 см. После этого мицелий для шампиньонов уплотняют, чтобы достичь полного прилегания.
  2. Зернистый мицелий перед началом посадки надо перетереть, чтобы получилась однородная масса. Затем ее перемешивают с субстратом и распределяют ровным слоем на глубине. Шампиньоны при этом будут расти правильно, если соблюдать такие нормы: на квадратный м должно приходиться 500 г грибницы зерновой и 700 г компостной. В этом случае выращивание сильно отличается от белых грибов, расход и условия посадки мицелия другие.
Вернуться к оглавлению

Рост мицелия шампиньона

При выращивании шампиньонов важно соблюдать все рекомендуемые условия, особенно во время фазы роста мицелия. Температура воздуха при этом должна составлять 22-24 градуса, а субстрат – 25-27 градусов при влажности в 90-95 процентов. При таких условиях мицелий начинает активно развиваться в течение 10-14 дней, а период перехода посаженного мицелия из паутинистого состояния в тяжистое – 7-12 дней.

Урожай шампиньонов

Урожай шампиньонов будет большим и вкусным, если соблюдать все рекомендуемые условия.

В это время нельзя понижать температуру, так как грибница может не просто погибнуть, она начинает гнить, заражая здоровые участки.

В это время необходимо приготовить покровный грунт, который потребуется для выращивания шампиньонов. Для этого оптимально подходит такой почвенный состав, как смесь мела, торфа, крупного очищенного песка, известняка, суглинка, супеси в разных соотношениях. Перед использованием такой грунт обдают паром с температурой до 60-65 градусов в течение 6-12 часов. Температуру превышать нельзя, так как погибнут не только все вредные, но и полезные для грибов микроорганизмы.

Такие условия подходят и для выращивания белых грибов, порядок их подготовки практически ничем не отличается. Выращивание вешенки в теплице отличается, но грунт готовится почти также, только располагается в мешках, подвешенных вертикально либо уложенных на специальные полки.

После того как грунт приготовлен, его необходимо в течение 7-8 дней поливать (каждые два дня). Переувлажнять либо пересушать грунт нельзя ни в коем случае.

Вернуться к оглавлению

Плодоношение грибов

шампиньоны в теплице

Почва для шампиньонов должна быть сниженной до 16-18 градусов.

Шампиньоны в теплице начинают плодоносить спустя три недели после того, как осуществлена посадка мицелия. Когда он прорастает примерно на половину слоя, покровный грунт необходимо взрыхлить при помощи грабель с длинными зубьями.

Для инициирования плодоношения обычно рекомендуется снижение температуры почвы до 16-18 градусов, а воздуха – до 15-16. Если это вовремя не сделать, шампиньоны начнут развиваться очень быстро, но шляпка их будет очень маленькой, а ножка длинной. Надо при этом и проветривать помещение, чтобы освободить его от углекислого газа, излишки которого появляются при бурном развитии мицелия. Но сквозняков быть не должно, влажность сохраняется на уровне 85-90 процентов, покровного грунта – 60-65 процентов.

Вырастить в парнике грибы довольно просто, при соблюдении всех условий вскоре появятся первые шампиньоны, которые идут гнездами по 20-30 штук в каждом либо ровным ковром по всей поверхности (если применялась зерновая грибница). Плодоношение продолжается от 50 до 60 дней, идет оно волнообразно.

Каждая волна урожая длится в течение десяти дней, после фаза активности сменяется короткой фазой покоя. То есть, после того как были собраны первые грибы, необходимо дать грибнице передохнуть, после чего можно снимать урожай дальше. Покровный грунт при этом увлажняется, на каждый квадратный м участка понадобится л воды, пересушивать грибницу нельзя, так как плодоношение может резко прекратиться.

Собирать шампиньоны следует либо каждый день, либо через день до того, как шляпка начинает разворачиваться. При сборе грибов в гнездах убирать надо все: и большие, и маленькие. Это делается потому, что после удаления одного либо двух грибов остальные прекращают развиваться. Самым большим урожаем считается уборка второй и третьей волны.

Вернуться к оглавлению

Болезни, вредители шампиньонов

Выращивание грибочков в теплице требует внимательного отношения к их состоянию, проверке на наличие повреждений от насекомых, различных заболеваний. Предлагаем полезные советы, как определить заболевание и принять соответствующие меры.

Выращивание шампиньонов в теплицах

При обнаружении заболеваний, не рекомендуется использовать химические методы борьбы с заболеваниями.

  1. Если поверхность гриба покрылась серыми и коричневыми пятнами и сильно деформировалась, значит, гриб поражен гнилью. Запах при этом неприятный, мякоть – бесцветна. В этом случае все поврежденные шампиньоны следует полностью удалить вместе с мицелием, участок рекомендуется присыпать свежей землей.
  2. Если на поверхности шампиньонов появились следы плесени, то их также надо убрать вместе с мицелием, желательно также удалить все располагающиеся рядом грибы, чтобы избежать общего заражения. Рекомендуется присыпать место вокруг таких участков поваренной солью. Но главное – определить, почему это произошло, устранить причину, иначе подобная ситуация будет повторяться снова и снова.
  3. При поражении шампиньонов следами гнили, сероватыми и ржавыми пятнами больные грибы удаляются и уничтожаются, лучше всего их сжечь. После того как это сделано, необходимо тщательно вымыть руки, инструменты и одежду продезинфицировать.
  4. Нельзя использовать химические методы борьбы с заболеваниями, так как впоследствии при употреблении грибов в пищу можно отравиться. При выращивании шампиньонов необходимо помнить, что они отлично впитывают в себя любые вещества, накапливая их в своих тканях!

Лучше всего начинать предпринимать профилактические мероприятия, чем лишиться урожая полностью. К таким мерам относятся:

  1. Утилизация однажды использованного грунта. Нельзя одну и ту же землю применять для выращивания грибов повторно, так как это может привести к различным болезням и другим проблемам.
  2. Между отдельными культивациями помещение следует тщательно вымыть, просушить и проветрить, только после этого можно приступать к дальнейшему выращиванию.
  3. Если были обнаружены больные грибы, то помещение должно подвергнуться дезинфекции, в качестве которой отлично используются известковое молоко либо раствор хлорной извести.

http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/pocw8ZSCMj0

Выращивание шампиньонов в теплице – занятие увлекательное, хотя иногда и довольно сложное. Но при соблюдении всех рекомендаций и правил, наблюдении за состоянием грибов можно получить обильный урожай в кратчайшее время.