Последнее время становится очень популярным выращивание грибов в теплице. Особенно часто в домашних условиях разводятся шампиньоны, которые отличаются неприхотливостью, высокой урожайностью и отличным вкусом. Такие грибы разделяются на три группы: белые, кремовые, коричневые, но для культивирования лучше всего подходит привычная многим белая группа. В год можно достигнуть до трех-семи оборотов, но грибы, при всей своей неприхотливости, довольно чувствительны к влажности и температуре, что вполне достижимо.
Выращивание шампиньонов процесс не сложный, приносящий большой и вкусный урожай.
Коричневая и кремовая структура более капризна, урожайность их меньше, но вкусовые качества грибов и прибыльность выращивания не снижают интерес к ним. В теплице можно растить не только шампиньоны, но и такие виды грибов, как белые и вешенки, условия выращивания которых в общих чертах схожи. При должном уходе урожай грибов в тепличных условиях можно получить обильный, поэтому занятие это не только прибыльное, но еще и увлекательное.
Выращивая шампиньоны в тепличных условиях, необходимо правильно подготовить субстрат, который повлияет не только на урожайность, но и на возможность выращивания в целом. Почва для грибов должна быть влагоемкой, воздухоемкой, не содержать избытка аммиака и углекислого газа.
Отлично подходит для выращивания конский навоз, солома озимых культур с минеральными и азотосодержащими подкормками. Чтобы соблюдать необходимую кислотность, в субстрат добавляют мел, гипс, известь. Сам субстрат должен быть однородным, в меру влажным, теплым.
Посадка мицелия
Перед тем как начинать подготовительные работы по посадке, необходимо определиться, каким образом будет посажен мицелий. Все зависит от его вида:
При выращивании шампиньонов важно соблюдать все рекомендуемые условия, особенно во время фазы роста мицелия. Температура воздуха при этом должна составлять 22-24 градуса, а субстрат – 25-27 градусов при влажности в 90-95 процентов. При таких условиях мицелий начинает активно развиваться в течение 10-14 дней, а период перехода посаженного мицелия из паутинистого состояния в тяжистое – 7-12 дней.
В это время нельзя понижать температуру, так как грибница может не просто погибнуть, она начинает гнить, заражая здоровые участки.
В это время необходимо приготовить покровный грунт, который потребуется для выращивания шампиньонов. Для этого оптимально подходит такой почвенный состав, как смесь мела, торфа, крупного очищенного песка, известняка, суглинка, супеси в разных соотношениях. Перед использованием такой грунт обдают паром с температурой до 60-65 градусов в течение 6-12 часов. Температуру превышать нельзя, так как погибнут не только все вредные, но и полезные для грибов микроорганизмы.
Такие условия подходят и для выращивания белых грибов, порядок их подготовки практически ничем не отличается. Выращивание вешенки в теплице отличается, но грунт готовится почти также, только располагается в мешках, подвешенных вертикально либо уложенных на специальные полки.
После того как грунт приготовлен, его необходимо в течение 7-8 дней поливать (каждые два дня). Переувлажнять либо пересушать грунт нельзя ни в коем случае.
Шампиньоны в теплице начинают плодоносить спустя три недели после того, как осуществлена посадка мицелия. Когда он прорастает примерно на половину слоя, покровный грунт необходимо взрыхлить при помощи грабель с длинными зубьями.
Для инициирования плодоношения обычно рекомендуется снижение температуры почвы до 16-18 градусов, а воздуха – до 15-16. Если это вовремя не сделать, шампиньоны начнут развиваться очень быстро, но шляпка их будет очень маленькой, а ножка длинной. Надо при этом и проветривать помещение, чтобы освободить его от углекислого газа, излишки которого появляются при бурном развитии мицелия. Но сквозняков быть не должно, влажность сохраняется на уровне 85-90 процентов, покровного грунта – 60-65 процентов.
Вырастить в парнике грибы довольно просто, при соблюдении всех условий вскоре появятся первые шампиньоны, которые идут гнездами по 20-30 штук в каждом либо ровным ковром по всей поверхности (если применялась зерновая грибница). Плодоношение продолжается от 50 до 60 дней, идет оно волнообразно.
Каждая волна урожая длится в течение десяти дней, после фаза активности сменяется короткой фазой покоя. То есть, после того как были собраны первые грибы, необходимо дать грибнице передохнуть, после чего можно снимать урожай дальше. Покровный грунт при этом увлажняется, на каждый квадратный м участка понадобится л воды, пересушивать грибницу нельзя, так как плодоношение может резко прекратиться.
Собирать шампиньоны следует либо каждый день, либо через день до того, как шляпка начинает разворачиваться. При сборе грибов в гнездах убирать надо все: и большие, и маленькие. Это делается потому, что после удаления одного либо двух грибов остальные прекращают развиваться. Самым большим урожаем считается уборка второй и третьей волны.
Выращивание грибочков в теплице требует внимательного отношения к их состоянию, проверке на наличие повреждений от насекомых, различных заболеваний. Предлагаем полезные советы, как определить заболевание и принять соответствующие меры.
При обнаружении заболеваний, не рекомендуется использовать химические методы борьбы с заболеваниями.
Лучше всего начинать предпринимать профилактические мероприятия, чем лишиться урожая полностью. К таким мерам относятся:
http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/pocw8ZSCMj0
Выращивание шампиньонов в теплице – занятие увлекательное, хотя иногда и довольно сложное. Но при соблюдении всех рекомендаций и правил, наблюдении за состоянием грибов можно получить обильный урожай в кратчайшее время.
Выращивание грибов может стать достаточно прибыльным бизнесом, если знать, с чего начать. Какова технология выращивания грибов, которая поможет направить ваши силы в правильное русло?
Инструкция того, как осуществить выращивание грибов на садовом участке. Правила высеивания вешенки, шампиньонов, белых грибов в саду и в закрытых помещениях.
Терморегулятор для теплицы должен подбираться с учетом имеющихся систем обогрева. Можно приобрести и сенсорный, и механический. Каждый из них справится со своей задачей на отлично.